Внешний фон. Фондовые индексы США выросли вчера. S&P 500 прибавил 1,7%, когда как NASDAQ вырос сразу на 2,6%. Рынок позитивно воспринял отсутствие негативных сюрпризов в данных по еженедельным заявкам по безработице за неделю, закончившуюся 24 декабря. Так количество первоначальных заявок выросло до 225 тысяч, что соответствовало ожиданиям. Повторные заявки выросли до 1,7 млн за неделю, закончившуюся 17 декабря, что является максимальным значением с начала февраля. Индекс широкого рынка Европы Stoxx 600 вырос на пересечении 50- и 200-дневных средних. Развивающиеся рынки прибавили 1,7%. Италия заявила, что не обнаружила никаких новых сведений о мутациях Covid-19 у прибывших из Китая. Напомним, что положительный результат был у половины пассажиров двух последних рейсов из Китая в Милан. Сегодня с утра азиатские рынки находятся в плюсе, в то время как сырьевые товары торгуются нейтрально.
Облигации. Доходность гособлигаций США снизилась после трех сессий роста подряд. Заметно упавшие позавчера облигации мусорного рейтинга подскочили вверх. ETF на бонды инвестиционного уровня LQD поднялись от 50-дневной скользящей средней.
Индекс KASE. KASE вырос на 0,25%, что было зеркальным результатом позапрошлой сессии. Индекс тем самым подтвердил боковое движение и отсутствие стремлений к волатильности в последние торговые сессии года. С другой стороны, консолидация может быть логическим движением рынка после недавней уверенной волны роста.
Акции индекса. Наибольший прирост вчера был за акциями Kcell, хотя большого изменения в график данный рост не привнес. Акции Народного банка снизились на 0,8% и начали выходить вниз из локального бокового тренда. На LSE картина выглядит чуть получше, там котировки поддерживаются 50-дневной скользящей средней. БЦК медленно подбирается к уровню 645, который можно считать 11-летними максимумами и сильным уровнем сопротивления. Если брать в расчет низкую волатильность KEGOC, то можно рассмотреть попытки восстановления акций с 13 декабря. Бумаги Казтрансойла снизились на 0,3%, а объемы упали до минимумов с 2 декабря, то есть до того момента, когда начался всплеск активности в акциях. Вчера по компании было 2 корпоративной новости: первая про тарифы на транспортировку российской нефти в Узбекистан (нейтрально), и вторая о том, что Казахстан ищет мощности “Дружбы” для поставки нефти в Германию, что может быть интересно. За счет роста объемов, по грубым оценкам, это может прибавить 5-7% к выручке. На LSE тем временем котировки Kaspi и Казатомпрома пытались показать рост, но сдерживались продавцами (особенно Kaspi).
Валюта. Пара USDKZT сегодня продолжает торговаться умеренно у отметки 462. Рубль вчера слабел против доллара, и даже доходил до уровня 74 на некоторых биржах, однако все же вернулся ближе к 72 за доллар.
Вам может быть интересно: «Президент Узбекистана поручил разработать новые учебники для школ»