В Иране шестые сутки идут антиправительственные протесты

В 50 городах Ирана проходят массовые демонстрации против произвола исламских властей, которые оппозиция обвиняет в смерти 22-летней Махсы Амини, арестованной якобы за неправильное ношение хиджаба, передает "Голос Америки"

По меньшей мере восемь человек были убиты в ходе массовых антиправительственных протестов, которые вот уже шестые сутки продолжаются в полусотне городов Ирана.

Триггером народного негодования стала смерть 22-летней Махси Амини, которая на прошлой неделе скончалась в больнице Тегерана после задержания и пребывания в отделе полиции нравов. Гостелевидение Ирана сообщает, что полиция арестовала Махсу якобы за «неподобающий внешний вид», который противоречит нормам Шариата. Проще говоря, полицейским не понравилось, как Махса Амини повязала на голове платок – хиджаб. По утверждению близких Амини, женщина скончалась в больнице после пыток.

Руководство полиции отвергает обвинения в избиении арестованной девушки и утверждает, что ей стало плохо, пока она находилась с другими задержанными женщинами в изоляторе временного содержания. Но отец Махсы говорит, что именно полиция виновна в смерти дочери.

Госдепартамент США осудил законы Исламской Республики в отношении женщин и призвал Тегеран разрешить мирный протест. Госсекретарь Энтони Блинкен написал в твитере следующее:

«Сегодня Мaхса Амини должна была жить, однако мы оплакиваем ее – Соединенные Штаты и иранский народ. Мы призываем иранское правительство положить конец систематическому преследованию женщин и разрешить мирные акции протеста».
В одном из тегеранских университетов сотни студентов уже не требовали отставки правительства Ибрагима Раиси, они скандировали: «Смерть диктатору!»
Иранские женщины в знак протеста срезают волосы и сжигают свои головные уборы, размещая видеоролики с этой процедурой в соцсетях. Митинги в поддержку иранского народа прошли в Стамбуле, Амстердаме, Берлине, Торонто и Нью-Йорке.

«Это революция, которая началась с убийства молодой иранской женщины, и она не закончится легко. Многие из моих друзей находятся в тюрьме, или были убиты, или были вынуждены покинуть свою родину из-за проблем с хиджабом. В Иране женщин преследуют», – заявила Насибе Шамси, участница митинга в Турции.

Маджид Садекпур, один из руководителей Ирано-Американского сообщества в Соединенных Штатах (Мajid Sadghpour, Iranian American community), в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что на протяжении четырех десятилетий иранский клерикальный режим терроризирует население страны.

«Главная проблема заключается в исламском фундаментализме и идеологии этого режима, его действиях против иранского народа, начиная с насаждения хиджабов. Другими словами, власть Ирана в течение четырех десятилетий ведет войну против иранцев. Людям это надоело. Иранское общество представляет собой пороховую бочку, готовую взорваться».

По данным группы NetBlocks, во время протестов в Иране власти ограничили доступ в Интернет.

Эксперт Центра анализа европейской политики Александр Краутер (Alexander (Alex) Crowther, CEPA) в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказал, что Тегеран всегда бесчеловечно расправлялся с инакомыслящими, и нынешний протест будет жестоко подавлен.

«Корпус стражей исламской революции Ирана, который сам по себе является отдельной армией, наподобие войск СС в нацистской Германии, это – армия тайной полиции, вооруженная до зубов. В Корпусе отсутствует нормальная командная структура, он подчиняется иранскому духовенству. Поэтому они готовы применять столько насилия против своего народа, сколько, по их мнению, необходимо для того, чтобы сохранить власть», – особо подчеркнул профессор Краутер.

Накануне, выступая в ООН, президент Ирана Ибрагим Раиси обрушился с критикой в адрес США из-за срыва ядерного соглашения СВПД и обвинил их в незаконных санкциях против Тегерана. При этом иранский лидер, долгое время возглавлявший исламский суд, «забыл» упомянуть смерть 22-летней иранки от рук силовиков и последовавшие за этим массовые антиправительственные выступления.

В четверг Минфин Соединенных Штатов ввел дополнительные адресные санкции в отношении иранской полиции нравов за жестокое обращение и насилие в отношении женщин и нарушения права граждан на мирные демонстрации. Власти США уверены, что полиция нравов несет ответственность за недавнюю смерть Махси Амини.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить