Польша потребует от России реституции семи картин из Пушкинского музея

Польша потребует от России реституции семи картин эпохи Возрождения и барокко, вывезенных в Советский Союз после Второй мировой войны. Как утверждается, они находятся на хранении в Пушкинском музее в Москве. Об этом сообщило 14 сентября государственное польское агентство печати, передает «Голос Америки».

Речь идет о полотнах «Поклонение младенцу» Лоренцо ди Креди, «Двое скорбящих святых» Спинелло ди Лука, «Христос и грешница» Луки Джордано, «Портрет художника» Валантена де Булоня, «Итальянский пейзаж со стаффажем» Андреа Локателли, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» и «Мадонна с младенцем на фоне пейзажа» неизвестных авторов. Как утверждается, до войны они хранились в коллекциях в Варшаве, Познани, князя Чарторыйского в Голухове, в Лодзи и во Вроцлаве.

В российском министерстве культуры РБК заявили, что картины были вывезены в рамках выплаты репараций после Второй мировой войны нацистской Германией и ее союзниками, и вопрос с ними следует решать в особом порядке. Польша не была союзником Германии, вероятно, картины изначально были вывезены из страны нацистами.

Министр культуры Польши Петр Глиньский заявил, что Варшава уже запросила у Москвы возвращения нескольких тысяч произведений искусства. По его словам, Россия на запросы не ответила.

В среду Сейм Польши принял резолюцию, в которой призвал Германию выплатить репарации за нанесенный стране ущерб в результате агрессии нацистской Германии – отметив, что планирует аналогичный шаг в отношении России как правопреемницы СССР.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2752 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить