ЦБ России разрешил Мосбирже операции в интересах нерезидентов из «недружественных» стран

Банк России разрешил Московской бирже, Национальному клиринговому центру и Национальному расчетному депозитарию проводить с 21 марта по 1 апреля некоторые виды операций в интересах нерезидентов из стран, которые правительство России включило в перечень «недружественных», передает Forbes.ru со ссылкой на сообщение Московской биржи.

Операции разрешаются с целью «уменьшения обязательств, возникших из сделок, совершенных до 28 февраля 2022 года включительно на Московской бирже», указано в сообщении. Допускается в том числе проведение клиринга и исполнение обязательств по его итогам с возможностью проведения необходимых сделок для случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения участником обязательств, а также осуществление действий для приближения даты исполнения обязательств и заключение сделок с целью переноса (пролонгации) обязательств участников клиринга и их клиентов-нерезидентов. Кроме того, ЦБ разрешил закрывать позиции путем купли-продажи, закрывающих сделок и осуществления расчетов по сделкам, необходимым для прекращения обязательств. Наконец, ЦБ одобрил переводы ценных бумаг по итогам клиринга по счетам депо депонентов депозитариев.

Остальные операции профессиональных участников торгов в интересах всех нерезидентов должны осуществляться исключительно с использованием счетов типа «С», отметила Московская биржа.

Банк России обсуждает возможность создания двух рынков акций — оншорного для резидентов и офшорного для нерезидентов, рассказали источники Forbes. По словам одного из собеседников, это нужно, чтобы предотвратить панику среди российских инвесторов после открытия бирж, когда иностранные эмитенты будут массово выходить из активов. Для реализации механизма могут использовать счета типа «С», на которые будут зачисляться бумаги нерезидентов.

Российские власти ранее не исключали возможность принудительного выкупа акций у резидентов «недружественных» стран. В этом случае надо быть «аккуратным, чтобы не навредить нашим же гражданам», говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. Сейчас законы позволяют принудительно выкупать акции (squeeze out) акционерам, имеющим 95% и более акций компании.

Торги на фондовом рынке Московской биржи по решению ЦБ не проводятся с 25 февраля. Их остановили после обвала рубля и ценных бумаг российских компаний после начала «военной операции» России в Украине. США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России в ответ на начало «операции».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте