Российский бизнес опасается риска срыва поставок товаров из Казахстана на фоне режима ЧП
Беспорядки в Казахстане несут наиболее существенные риски неисполнения контрактов для российского бизнеса на границе с республикой – прежде всего, на территориях Южного Урала, в Челябинской области, где велика доля импорта из этой страны, заявила РИА Новости руководитель проекта направления "Экономика инфраструктурных отраслей" центра стратегических исследований (ЦСР) Ирина Беспалова.
Она отметила, что сложившаяся ситуация в Казахстане может привести к срыву сроков поставок продукции из этой страны.
"Наиболее существенным такой риск является для бизнеса Челябинской области и Южного Урала, где доля Казахстана во внешней торговле значительно выше, что обусловлено географическим расположением на границе с Казахстаном. Импортные поставки играют важную роль и для крупных предприятий региона, и для среднего и малого бизнеса", - уточнила она.
Риски, по словам эксперта, связаны с длительными досмотрами на автомобильных пунктах пропуска, приостановкой работы некоторых транспортных компаний и перебоями с интернетом.
Напомним, мирные митинги, начавшиеся на западе Казахстана 2 января, переросли в массовые беспорядки, охватившие многие регионы страны. Наиболее пострадал город Алматы, где погромщики и мародеры разгромили административные здания и торговые учреждения. В большинстве регионов Казахстана действует режим ЧП, который продлится предположительно до 19 января.
Вам может быть интересно: «Установлен возраст древнейших останков человека»