Россия официально прекратила участие в Договоре по открытому небу

Россия в субботу официально выйдет из Договора по открытому небу. Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как из него вышли США, а их европейские союзники отказались дать российской стороне гарантии, что информация, собранная в ходе пролетов над территорией России, не будет передаваться в Вашингтон, передает РИА Новости. 

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

Пока остается неясным, что будет делать дальше Беларусь, которая входила в единую группу с Россией в рамках договора. В Минске подчеркивают, что решение о дальнейшем участии или неучастии Беларуси в боткрытом небе» будет тщательно проанализировано и принято в консультациях с Москвой. К какому решению пришла Белоруссия, пока официально не сообщалось.

В мае прошлого года бывший тогда президентом США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из Договора по открытому небу. Официально США покинули его в ноябре 2020 года. Поводом для выхода из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвинили Москву в том, что она пользовалась боткрытым небом» как инструментом «военного принуждения». По мнению Вашингтона, Россия якобы использовала фотографии, полученные в рамках разрешенных полетов над территориями других государств, для «выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе с помощью обычных вооружений точного наведения». В Москве такие предположения назвали вызывающими «гомерический хохот», напомнив американцам, что их самолеты в России «много лет летали не над пляжами и парками».
 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте