Швейцарский изобретатель антисептика выдвинул версию происхождения COVID-19

COVID-19 мог появиться из-за мутации двух близких коронавирусов, а не был создан в лаборатории, заявил в интервью РИА Новости руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте.

«Мы знаем, что вирус, который мы называем COVID-19, это лишь один из коронавирусов. И поскольку коронавирусы часто мутируют, мы можем проследить за этими мутациями во времени. Интересно то, что мутация появляется из-за S-белка, с помощью которого вирус прицепляется к эпителию во рту, носу и горле человека. Мы начали получать сведения о появлении коронавируса в Ухани, без понятия, когда эта пандемия началась в действительности. И сегодня, когда мы смогли восстановить всю серию элементов различных фаз изменений S-белка, мы видим, что в начале данных трансформаций совершенно точно было генетическое присутствие двух коронавирусов», - сказал эксперт.

По его словам, скорее всего, до выявления вируса в Ухани произошло некое событие, которое спровоцировало мутацию S-белка двух коронавирусов, вероятно, в промежуточном переносчике, и позволило вирусу заражать и людей.

«Мы все помним про Sars-COV-1, у которого тоже есть такой S-белок, но он менее заразный и отличается. В настоящий момент есть свидетельства того, что было два близких друг другу коронавируса, которые в какой-то момент смогли доставить генетический материал, что объясняет эту внезапную модификацию, которая позволила S-белку стать настолько эффективным, что он стал заразным для человека… Знание о том, что, возможно, это было два коронавируса, чей генетический материал позволил измениться S-белку, это еще одно свидетельство против теории, что COVID-19 был создан в лаборатории», - пояснил ученый.

Питте подчеркнул, что новые мутации S-белка COVID-19 приводят к тому, что данный белок легче прицепляется к слизистой человека. Это объясняет то, что в настоящий момент малое количество варианта «дельта» заражает человека быстрее, чем это было с вариантом «альфа». Эксперт отметил, что недавние эксперименты на обезьянах показывают связь количества вируса с реакцией тела на него и объясняют, при каком уровне инфекции выше вероятность получить серьезную пневмонию или умереть от заражения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2203 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить