В Минэкологии Казахстана прокомментировали сообщения о пересыхании реки Урал

После публикаций в СМИ о пересыхании реки специалисты выехали на место и осмотрели реку Урал (Жайык) на участке в 25 километрах от Атырау, передает Sputnik.

Представители Жайык-Каспийской бассейновой инспекции комитета по водным ресурсам совместно с акиматом Атырауской области провели осмотр участка реки Жайык, сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

"Установлено, что данный участок находится в зоне влияния сгонно-нагонных явлений. 19-20 сентября 2021 года на данном участке реки наблюдался ветер в северо-западном направлении, что повлияло на колебания уровня Каспийского моря и вследствие чего на данном участке произошло обмеление с появлением островов в русле реки Жайык", - говорится в сообщении.

В Минэкологии отметили, что сегодня наблюдается ветер на данном участке реки в юго-западном направлении, в связи с чем происходит обратный нагон воды, и острова затапливаются водой.

В последние годы в бассейне реки продолжается затяжное маловодье. На приграничном створе гидропоста "Январцево" наблюденный сток составил на уровне 3,5-5,5 кубических километра, при среднемноголетнем стоке 8,14 кубических километров, что показывает его уменьшение в 2 раза по сравнению со средним значением.

Основной сток реки Урал до 80% формируется на территории России. В настоящее время объем Ириклинского водохранилища, расположенного на территории России вблизи границы Казахстана, составляет 2 681 миллион кубометров, сброс осуществляется согласно совместно утвержденному между странами графику расходом 15 кубометров в секунду. В Минэкологии отметили, что за аналогичный период 2020 года объем водохранилища составлял 2 808 миллионов кубометров, сброс осуществлялся расходом 14,3 кубометров в секунду.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте