Как власти контролируют состояние воздуха

В Алматы запущен проект по информированию горожан о качестве воздуха в различных частях мегаполиса. Данные мониторинга состояния воздуха выводят на LED-экраны. Об этом на брифинге сообщила руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская, передает Sputnik.

"Информация о мониторинге состояния воздуха поступает с 41 датчика и передается на 49 LED-экранов города, а также транслируется на телеканале "Алматы". Данные обновляются трижды в день. Дополнительно в этом году планируется установить 60 датчиков по мониторингу воздуха", - заявила Ливинская.

По ее словам, данные содержат шесть основных показателей состояния воздуха: взвешенные частицы PM 2,5, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, фенол. Все данные будут выведены в ГИС-систему, предназначенную для аккумулирования, анализа и обработки информации.

Также разработаны веб-портал и мобильное приложение, которое включает в себя онлайн-карту загрязнения воздуха.

"Кроме того, с целью формирования комфортной среды для горожан совместно с учеными института "Нархоз" ведется подготовка к исследованию ветрового режима. На основе результатов исследования будут разработаны планы детальной планировки и других архитектурно-градостроительных решений", - говорит Наталья Ливинская.

Она уточнила, что в исследованиях проводится комплексная оценка ветрового режима, его изменений в зависимости от времени суток или сезонности года.

"Вместе с тем будет изучено рассеивание воздушных масс у источников загрязнения. Данная работа будет представлять анализ воздушных потоков по всему городу, административным районам и конкретным объектам", - отметила Ливинская.

Глава управления уверена, что это позволит дать оценку розы ветров в пригородной зоне и ее влияния на качество воздуха города.

Также в Алматы ведется работа по установке 19 экологических постов на въездах в город. На сегодняшний день работают девять экопостов, остальные 10 постов поэтапно будут установлены до осени текущего года

Читать далее: 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте