В ЕС прокомментировали предстоящие переговоры между Сербией и Косово

Диалог Белграда и Приштины о нормализации отношений не будет простым, однако он необходим, в том числе для возможности их вхождения в будущем в Евросоюз, сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед новым раундом переговоров, передает РИА Новости.

"Диалог не будет простым, но он нужен", - сказал он.

Во вторник в Брюсселе пройдёт новый раунд переговоров под эгидой Евросоюза. Ожидается участие президента Сербии Александра Вучича, премьера самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти, главы дипломатии ЕС, а также спецпредставителя союза Мирослава Лайчака.

"Диалог - это путь к европейскому будущему для обеих сторон", - сказал Боррель. Кроме того, нормализация отношений позитивна для жителей региона, добавил он.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Крупнейшими достигнутыми договоренностями являются "Брюссельское" соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенное в апреле 2013 года, и соглашение о Сообществе сербских общин в крае с правами автономии, подписанное сторонами в августе 2015 года.

Последний данный Брюсселем срок для выполнения соглашений - 4 августа 2018 года - не был соблюден Приштиной, что тогда привело к росту напряженности в Косово.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1199 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube