Правила поступления в докторантуру изменили в Казахстане

В 2021 году в Казахстане изменены правила поступления на программы послевузовского образования. Теперь поступающие в докторантуру будут сдавать экзамены в компьютерном формате. В прошлом году проект был успешно апробирован при поступлении в магистратуру, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Минобразования и науки РК.

С этого года вступительный экзамен в докторантуру будет проходить в электронном формате. Претенденты будут писать эссе за компьютером, сдавать тест на готовность к обучению в докторантуре и экзамены по профилю образовательной программы, сообщила пресс-служба министерства.

«В этом году для поступления в докторантуру предусматривается ряд новшеств. Впервые вступительный экзамен будет проходить в электронном формате на базе центров тестирования. Данный формат уже был апробирован в прошлом году на уровне магистратуры. Но это не говорит о том, что вступительные экзамены будут только в формате тестирования. Будущие докторанты будут писать эссе по темам, которые утверждают сами вузы. Итоговая оценка вступительного экзамена представляет собой совокупность баллов, полученных путем суммирования результатов оценивания эссе, теста на готовность к обучению в докторантуре и профильных экзаменов», – пояснил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

Прием заявлений в докторантуру начнется 3 июля и продлится до 3 августа. Вступительные экзамены для поступления в докторантуру пройдут с 4 по 20 августа. Подать заявление на участие в комплексном тестировании в магистратуру можно с 1 июня по 15 июля на сайте Национального центра тестирования МОН РК.

Сертификат по итогам комплексного тестирования будет выдаваться в электронной форме через личный кабинет тестируемого. Комплексное тестирование в магистратуру стартует 20 июля и продлится до 10 августа.

Вступительный экзамен по арабскому языку и творческие экзамены пройдут в вузах с 16 по 25 июля этого года. Зачисление в магистратуру и докторантуру завершится 28 августа. Кроме того, Duolingo English Test исключается из списка международных сертификатов, подтверждающих владение иностранным языком при поступлении в магистратуру и докторантуру.

Стоит отметить, что сертификат, подтверждающий владение иностранным языком, является обязательным только для докторантуры. Для поступления на образовательные программы магистратуры можно представить международный сертификат либо сдать тест по иностранному языку в ходе комплексного тестирования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1916 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 июня родились
Вячеслав Ким
председатель совета директоров АО «Kaspi.kz», №2 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube