Почему в Казахстане мало мусороперерабатывающих заводов

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о ситуации в стране с переработкой мусора, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас только 15% перерабатывается. Все остальное, то есть 85% хоронится на полигоне. Это большой процент по сравнению с Европой. Мы должны достигнуть не менее 30% и мы хотим привлечь частных инвесторов, хотим строить современные типовые заводы», - сказал Магзум Мирзагалиев на пленарном заседании Сената в рамках обсуждения Экологического кодекса, передает РИА Новости.

Он также постарался объяснить, почему в мусороперерабатывающую сферу не идут инвесторы.

«Потому что тарифы очень низкие. По стране средний тариф составляет на душу населения в месяц 250 тг, а себестоимость предприятий – 100-150 евро. Конечно, мы не можем поднимать тарифы, поэтому мы ищем альтернативные механизмы, наше предложение: инвесторы к нам приходят, на свои деньги строят заводы и впоследствии получившуюся электроэнергию по гарантированным тарифам они реализуют в течение 15 лет», - отметил министр.

«Этот механизм в стране имеется, использование альтернативных источников энергии. Мы примерно по этому же механизму с ними работаем. Предложили точно такой же механизм, и в следующем году мы планируем проводить первые аукционы», - заключил М. Мирзагалиев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте