720 млрд тенге достигнет объем валовой сельхозпродукции в Туркестанской области к концу года

720 млрд тенге достигнет объем валовой сельхозпродукции в Туркестанской области к концу года. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области.

«Производительность труда в сельском хозяйстве выросла на 107,3%.Индекс физического объема будет доведен до 104%. 635,3 млрд. тенге составил объем валовой продукции – это на 18,5 млрд. тенге больше, чем в прошлом году. Такой рост стал возможен за счет 33,0 млрд. тенге, которые в целом получили в этом году более 30 тысячам фермерских хозяйств», - подчеркнул аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на мероприятии «Алтын күз - 2020». Событие областного масштаба посвящено профессиональному празднику «День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Казахстан».

Агропромышленный комплекс, который выпускает 20% регионального валового продукта, является одним из основных отраслей региона.

По словам главы региона, посевные площади сельхозкультур увеличились на 17 тысяч га в сравнении с прошлым годом. Теперь их в регионе 846,1 тысячи га.

«В связи с изменением структуры посевов площади зерно-колосовых культур выросли на 18,8 тысячи га и разместились на 250,5 тысячи га. Посевы кормовых культур увеличились на 11 тысяч га и были размещены на площади 217,7 тысячи га. Площадь овоще-бахчевых культур увеличилась на 1,7 тысячи га, и теперь составляет 120,5 тысячи га. Соответственно, площади под хлопчатником стали на 5,5 тысячи га меньше: 125,8 тысячи га», - сообщил глава Туркестанского региона.

Зерно-колосовые культуры, засеянные методом прямого посева, разместили на 1,5 тысячи га.

«Это в три раза больше, чем в прошлом году. Технология прямого посева позволила не только сократить общие затраты, но и в полтора раза повысить производительность труда», - подчеркнул он.

Полмиллиона различным видов минеральных удобрений общим весом 75 тысяч тонн поставили товаропроизводителям с 50% скидкой. Для весенне-полевых и осенне-уборочных работ выделили 76,2 тысячи тонн ГСМ, по ценам на 16 тенге ниже рыночных. В нынешнем году приобрели 929 единиц сельскохозяйственной техники, на 5% обновив парк сельскохозяйственной техники.

«В результате урожайность зерно-колосовых культур увеличилась на 1,2 центнера с гектара и составила 20,5 ц/га. Аграрии собрали 513,2 тысячи тонн (+65,6 тысячи тонн) зерна», - отметил Умирзак Шукеев.

«Заготовлено 3,9 млн тонн кормов. Этого объема достаточно на полтора года. Чтобы повысить качество, запустили три новых предприятия по производству комбикормов, мощностью 25 тонн/час. Общая стоимость составила 1,1 млрд тенге», - отметил аким Туркестанской области.

Теплицы построены на 79 га, их общая площадь достигла 1 193 га.

«Основная часть теплиц находится в Сарыагашском (726 га), Ордабасинском (78 га), Келесском (76 га) и Казыгуртском (61 га) районах. 67% теплиц в республике находятся в нашей области», - добавил Умирзак Шукеев.

Чтобы повысить производительность труда в АПК в 2,5 раза в рамках проекта «Получение 2-3 урожаев в год с единицы площади», в 128 сельских округах запустили порядка 2000 проектов на общей площади 5,2 тысячи га. Результат – 220 тысяч тонн продукции.

«Чтобы выполнить Поручение Главы государства и реализовать потенциал личных подсобных хозяйств, мы стали максимально использовать приусадебные участки. В результате, и это в первую очередь, выросли доходы многодетных матерей и малообеспеченных семей. Кроме того, этот шаг привел к повышению уровня жизни на селе. По области реализовано 287 проектов, каждая семья получила доход около 850 тысяч тенге. 105 проектов за счет государственного гранта на реализацию новых бизнес-идей профинансировано по программе «Еңбек», - сообщил аким Туркестанской области.

В животноводстве поголовье скота и птицы выросло на 5-6%, а продукции – на 6-7%.

»По республике на долю нашего региона приходится 14% поголовья КРС, 22% поголовья МРС, 12% поголовья лошадей, 15% поголовья верблюдов, а также 12% произведенного мяса и 14% молока«, - продолжил Умирзак Шукеев.

По импорту скота одобрили проекты по закупу 7 892 головы племенного КРС, из которых 2 891 уже доставлены в область. 36% маточного поголовья покрыты племенными быками. Отметим, что по показателю доли участия в племенном преобразовании КРС область занимает второе место в Казахстане. 49,7% маточного поголовья мелкого рогатого скота покрыты племенными баранами. Этот показатель доли участия Туркестанской области в племенном преобразовании МРС является лидирующим по РК.

Для развития верблюдоводства закупили 4 125 голов.

»Из них три агроформирования приобрели 1 255 голов через финансовые институты, 56 агроформирований за счет собственных средств купили 2 870 голов. В результате поголовье верблюдов в области выросло на 16% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года и достигло 34,1 тысячи голов», - сообщил глава региона.

Чтобы повысить экспорт мяса, в Узбекистан и Россию отправили 5 343,8 тонны говядины, в Узбекистан, Иран, Бахрейн и Россию – 301,1 тонны баранины, в Узбекистан и Россию – 38,1 тонны конины. Кроме того, в Россию, Украину и Узбекистан экспортировали 13 тонн колбасных изделий, 1 900 тонн мяса птицы – в Россию. Здесь стоит отметить, что Туркестанская область по экспорту мяса КРС также занимает первое место в республике.

Кроме того, в регионе разработана специальная региональная программа развития рыбного хозяйства. Количество водоёмов, пригодных для товарного производства рыбы, составляет 134 единицы общей площадью 25 475 га. Из них 23 водоёма передали природопользователям в целях развития рыбного хозяйства, и 21 водоём дополнительно выставили на конкурс.

«В регионе рыбным хозяйством занимаются 68 предприятий общей годовой мощностью свыше 8 тысяч тонн. На сегодня они произвели 5 186 тонн товарной рыбы на сумму 2,3 млрд. тенге. Отмечу, что область занимает первое место в республике: доля составляет 21%,» - подчеркнул аким Туркестанской области.

Для перехода от сырьевого сектора к производству готовой продукции регулярно запускают и модернизируют перерабатывающие предприятия.

«В области работают 11 предприятий по переработке мяса, 22 предприятия по переработке молока и столько же – по переработке овощей и фруктов. В результате перерабатывается 25,6% мяса, 15,7% молока и 5,3% плодоовощной продукции, произведенной в области», - сообщил Умирзак Шукеев.

В 2020 году финансовые институты выдали кредиты на 3 698 сельскохозяйственных проектов на общую сумму 34 млрд. тенге. Это на 18% больше, чем в прошлом году. В том числе, через программу продуктивной занятости населения выделено 4,9 млрд. тенге; доля области в республике составила 11,4%. В результате профинансировано 1 282 проекта, открыты 1 286 новых рабочих места.

«В связи с проблемами при реализации выращенной продукции, вызванные пандемией коронавируса в стране и в мире, а также в связи с чрезвычайной ситуацией из-за прорыва дамбы водохранилища Сардоба в Республике Узбекистан, потребовалось предпринять экстренные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей (СХТП). Так было принято решение выделить из резерва Правительства РК 1,6 млрд. тенге для кредитования СХТП, желающих вырастить второй урожай, под 0,01% годовых. Возмещены затраты в объёме 1,2 млрд. тенге 1 031 СХТП, у которых в зоне подтопления оказались 5,9 тысячи га посевов в 11-ти населенных пунктах Махтааральского и Жетысайского районов», - сообщил аким региона.

Не остались равнодушными соседи. Из Узбекистана доставили 43 единицы сельскохозяйственной техники, а также 243,6 тонны посевных семян хлопчатника. На всей подтопленной площади провели необходимые работы, после чего повторно засеяли сельскохозяйственные культуры.

«Из зоны подтопления вывезли и уничтожили трупы 931 головы сельскохозяйственных животных. Компенсация в размере 10,6 млн тенге выплачена и 22 владельцам 147 голов сельскохозяйственных животных через социальный корпоративный фонд «Туркестан». А вследствие выделения из областного бюджета 41,1 млн. тенге на обеззараживание территории площадью 445,3 гектара полностью сохранена ветеринарная безопасность.

До конца года объем валовой продукции сельского хозяйства достигнет 720 млрд. тенге, индекс физического объема будет доведен до 104%», - резюмировалУмирзак Шукеев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте