Белоруссия не ставила диалог с Украиной на так называемую «паузу», поскольку это повлечет «конкретный ущерб» для тесных многогранных отношений двух соседних государств, заявил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.
Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поставил на паузу все процессы и контакты с Минском, возобновит их после того, как убедится, что это не нанесет стране репутационных потерь.
«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую «паузу» - это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах», - заявил Глаз.
По его словам, Минск готов к продолжению сотрудничества с Киевом на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и «ее дружественный и братский» республике народ.
«Беларусское государство не допустит повторения ситуации, когда наша судьба будет решаться за рубежом. Беларусы, как никакой другой народ, хорошо усвоили уроки, которые нам преподнесла история. В сложившихся обстоятельствах репутация независимого и суверенного государства строится на выверенных, объективных и самостоятельных решениях в интересах собственного народа и стабильности в регионе, а не на амбициях и попытках следовать трендам», - заявил пресс-секретарь МИД.
Анатолий Глаз добавил, что признание Киевом координации позиции по Белоруссии с ЕС и США показывает «пределы» самостоятельности в принятии решений.
«Как минимум странным выглядят уверения о невмешательстве (во внутренние дела Беларуси – ред.) с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа», - сказал пресс-секретарь.
По его словам, «это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях, диктуемые прежде всего соображениями добрососедства и кровного родства».
Вам может быть интересно: «Беларусь готова сама провести ЧМ-2021 по хоккею»