Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом строительства домов и школ в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ознакомился с темпами возведения жилья в рамках программы «Нұрлы жер», а также ходом строительства объектов социального назначения в Наурызбайском районе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Аким города посетил площадку ЖК «Шугыла», где продолжается строительство первой очереди из 20 домов на 1 440 квартир. По программе «Нурлы жер» были проведены инженерные коммуникации.

Ознакомился с качеством строительных работ и поручил уделить особое внимание созданию социальной инфраструктуры в шаговой доступности, благоустройству и озеленению территории. Отдельное поручение касается планирования пропускной способности дорог, которую нужно учитывать с растущими объемами жилищного строительства в западной части города.

«Создание комфортных условий – основная цель принципа «Город без окраин», в рамках которого начата масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры и благоустройство территорий», - отметил Б. Сагинтаев.

Напомним, в конце прошлого года по обращению жителей ЖК «Шугыла» 14 сданных в эксплуатацию домов были газифицированы, в ноябре того же года было газифицировано еще 16 домов этого ЖК. Также были благоустроены дворовые территории.

В районе не хватает порядка 1,5 тыс. ученических мест. В конце текущего года планируется сдать пристройку на 600 мест к школе №186, которая перегружена сегодня в два раза. Планируется строительство школ на 1200 мест в мкр. «Калкаман» и на 1500 мест в мкр. «Шугыла». Осенью планируется сдать детские сады по 120 мест в мкр. «Акжар» и мкр. «Таусамалы».

В рамках социальной ответственности бизнеса построены современные спортивная и детская игровая площадки. Б. Сагинтаев также ознакомился с реализацией проекта по созданию малых промышленных парков, создаваемых в рамках форсированных мер поддержки МСБ. Реконструкция простаивавших баз ведется при поддержке льготного финансирования компании Almaty Finance. Готовые производственные помещения будут сдаваться в аренду по низкой стоимости с последующим выкупом субъектам МСБ.

Градоначальник посетил промышленный парк ТОО Ala Estate. Владелец инвестировал в строительство производственных помещений площадью 2 тыс. квадратных метров 180 млн тенге. В существующих помещениях открыт мебельный цех и предприятие по производству галантерейных изделий. Ввод в эксплуатацию планируется в июле текущего года.

В Наурызбайском районе на месте простаивающих баз строятся два таких парка на 7,2 тыс. кв.м. Здесь уже запущены первые проекты. В Алатауском районе строятся 4 парка на 23 тыс. кв. м, еще один – в Турксибском районе на 9,7 тыс. кв. м.

В рамках данного проекта будет создано около 1,3 тыс. новых рабочих мест. «Это одно из направлений реализуемых мер поддержки МСБ по программе Almaty Business-2025, которые мы форсировали в прошлом году. Главным эффектом городских и республиканских программ станет создание более 10 тыс. рабочих мест в сфере предпринимательства», – отметил аким.

Напомним, Б. Сагинтаев ранее заявлял, что поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей, от решения которой зависит становление Алматы как финансового и делового центра страны. Основной программой, инициированной акиматом, является Almaty Business-2025. В этих целях также активизирована работа индустриальной зоны и создаются малые промышленные парки.

В ходе рабочей поездки аким города также ознакомился с реализацией программы «Дорожная карта занятости» в Наурызбайском районе. В частности, был осмотрен ход реализации проектов по ремонту арычных сетей, тротуаров и благоустройству территорий. В целом на 2020 год в Наурызбайском районе по программе «Дорожная карта занятости» запланирована реализация проектов по осуществлению текущего ремонта 22 объектов, где будет занят 341 рабочий.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить