Почему растут цены на продукты питания, объяснил Бахыт Султанов

Недостаток качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения сельхозпродукции увеличивает издержки сельхозпроизводителей, отметил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Современное состояние продовольственной безопасности характеризуется, во-первых, недостатком качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения. Это увеличивает издержки сельхозпроизводителя», - сказал Бахыт Султанов на заседании Правительства

Во-вторых, как отметил министр, отсутствие координации объектов торгово-логистической инфраструктуры между собой усложняет путь товара к потребителю.

В-третьих, старые форматы торговой инфраструктуры не позволяют эффективно распределить продукцию и стабилизировать цены на долгосрочный период.

Вместе с тем дорогостоящая и неэффективная транспортно-логистическая система страны вызывает дополнительные трудности в полном раскрытии транзитных возможностей и экспортного потенциала.

«Теперь говоря о балансе производства и потребления, очевидно, что спрос на внутреннем рынке будет покрываться за счет отечественных продовольственных товаров. Однако существующая инфраструктура, несовершенная логистика, неналаженное взаимодействие участников товародвижения приводят к значительному росту цен. Это на себе ощущает каждый гражданин нашей страны, особенно в период межсезонья», - пояснил Бахыт Султанов.

Каждый год с февраля по май, по словам главы МТИ, когда уже истощаются запасы прошлогоднего урожая и начинается завоз нового из соседних стран, мы наблюдаем высокую волатильность цен.

«Это в свою очередь оказывает негативное влияние на инфляцию. Причина необходимости создания системы хранения и реализации продуктов, производимых в стране, связана с большими затратами производителей», - резюмировал Бахыт Султанов.

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте