В Алматы рассмотрены меры по недопущению завоза и распространения COVID-2019
В Алматы состоялось заседание общественного совета с участием представителей членов регионального штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, общественности и представителей СМИ, где были рассмотрены меры, принятые Президентом и Правительством по недопущению завоза и распространения COVID-2019, передает корреспондент МИА «Казинформ».
В ходе заседания внимание было уделено специальным превентивным мерам по недопущению проникновения и распространения коронавируса в Казахстан, разработанным с учетом признания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нового коронавируса пандемией. Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов. Члены Правительства на пресс-конференции озвучили специальные превентивные меры.
В свою очередь, на территории мегаполиса реализуются усиленные меры санитарно-карантинного контроля. Решением акима города Бакытжана Сагинтаева создан Региональный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
В Алматы с 13 марта вводится временный запрет на проведение массовых культурно-спортивных мероприятий, конференций, выставок. Усиливается санитарный режим в местах массового скопления, включая торговые центры, рынки, объекты пищевой промышленности, вокзалы, аэропорты. Весенние каникулы в школах будут перенесены на период с 16 марта по 5 апреля. Высшие учебные заведения с 16 марта перейдут на дистанционное обучение. Дополнительно ограничительные меры затронут международные авиационные перевозки, будут объявлен запрет на въезд граждан страны 1, 2 категорий.
В целом, на сегодня на территории Алматы случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы. Меры превентивного характера проводятся, начиная с Международного аэропорта Алматы. Лица, прибывшие из неблагополучных стран по категории «1а» (КНР, Иран, Южная Корея, Италия), подлежат обязательной карантинизации на 14-дневный период. Лица, прибывающие из стран категории «1б» (Франция, Германия, Испания) и 2 категории (Швейцария, Великобритания, Нидерланды), помещаются на домашний карантин на 14-дневный период. Контроль за лицами производится медицинскими сотрудниками. За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность. В случае проявления катаральных явлений лица подлежат обязательной госпитализации и в дальнейшем обследуются на наличие коронавирусной инфекции.
По состоянию на сегодня в городе на карантине находятся 497 человек. У всех состояние удовлетворительное, признаков вирусной инфекции не обнаружено.
«Карантинные службы - важны. В таких условиях карантин необходим для обеспечения и поддержания безопасности города. Находиться в карантине - это залог нашей безопасности», - отметил Ержан Бабакумаров.
С 1 февраля 2020 года в Алматы из зарубежья прибыли 12 тыс. человек. 99,9% лиц находятся под контролем медицинских работников. Работа по поиску и осмотру данных граждан в медорганизациях продолжается. При этом отмечено, что сокращение международных рейсов ведет к снижению миграции и уменьшению факторов риска завоза коронавируса.
Медицинские организации города готовы к выполнению своих функциональных обязанностей по недопущению распространения коронавирусной инфекции. С медицинскими кадрами города проведена подготовительная работа, медицинские сотрудники в полной мере готовы к реализации мероприятий по недопущению коронавирусной инфекции. Отмечено, что доступ к медицинским услугам и медико-санитарный контроль должны быть на высоком уровне.
Вместе с тем, по поручению Бакытжана Сагинтаева разработан и утвержден алгоритм действий при возникновении коронавирусной инфекции среди населения.
На сегодня в мире случаи COVID-2019 зарегистрированы в 118 странах, 125 815 человек заражены инфекцией. Отмечается, что ситуация заражения коронавирусом контролируемая. Об этом свидетельствуют примеры КНР, Южной Кореи, где благодаря оперативно принимаемым мерам замедлились темпы распространения коронавируса.
В этой связи, председатель регионального штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, заместитель акима города Ержан Бабакумаров особо отметил роль общества и призвал общественность к пониманию и совместной работе по правильному разъяснению сути коронавируса и пользы профилактических мер.
«Нам необходима сила общественного мнения, волонтерская поддержка для того, чтобы не только государственный, но и частный сектор приняли меры по усилению санитарных и профилактических мер. С 13 марта будут отменены все культурные, спортивные и другие массовые мероприятия, проводимые за счет государства однозначно. По частным - мы будем рекомендовать снижать количество участников. Официально предписания всем разосланы. Приостановлено проведения запланированных спортивных соревнований», - сказал Е. Бабакумаров.
Отмечено, что на фоне информационных волн и слухов о распространении коронавируса возник эффект инфодемии («информационная эпидемия»), которая распространяется быстрее, чем коронавирус. Термин введен специалистами ВОЗ. Главный канал инфодемии - социальные сети. Так, в мире, особенно в странах распространения коронавируса, происходит «заражение сознания» общества страхом недоверия, что, в свою очередь, создает панику и снижает эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В ходе заседания председатель Общественного совета города Алматы Рахман Алшанов дал экспертную оценку работе акимата в части реализации мер по недопущению завоза и распространения COVID-2019 на территории мегаполиса.
«Мы видим высокую мобилизованность. Созданы структуры, разработаны программы, принцип превентивных мер, определены больницы, категории. Это в какой-то мере успокаивает горожан, но в связи с этим мы не должны расслабляться. Некоторые вопросы требуют уточнения. Поэтому общественный совет, в свою очередь, также будет контролировать ситуацию», - отметил Р. Алшанов.
Кроме того, он подчеркнул, что для успешного преодоления периода необходимы совместные действия между администрацией города и населением.
Р. Алшанов призвал горожан сохранять спокойствие, избегать панических настроений, а также воздержаться от покупки масок, лекарств, продуктов питания в больших масштабах.
«Важно, чтобы горожане ко всему относились спокойно, чтобы не было панических настроений», - заключил Рахман Алшанов.
Кроме того, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции настоятельно рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:
- часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
- использовать спиртовые антисептики для рук;
- избегать места массового скопления людей
- избегать контакта с больными людьми;
- в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом или обратиться к врачу по месту жительства.
Для справок работает круглосуточный call-центр по номеру 1406.
Вам может быть интересно: «Европу призвали принять меры по социальному дистанцированию из-за коронавируса»