Премьер Китая призвал правительство Гонконга прекратить хаос

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал главу администрации Гонконга Кэрри Лэм как можно скорее прекратить социальный конфликт и решить вызванные им политические и экономические проблемы, передает РИА Новости со ссылкой на газету South China Morning Post.

Кэрри Лэм в понедельник с регулярным ежегодным визитом находится в Пекине, где она должна отчитаться перед руководством страны о ситуации в Гонконге. Позже у нее состоится встреча и с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Центральное правительство в полной мере осведомлено о предпринятых лично вами и правительством Гонконга усилиях. Гонконг все еще не преодолел трудности, и правительство города должно продолжать прикладывать усилия для того, чтобы прекратить насилие, в соответствии с законом положить конец хаосу, и восстановить порядок", - приводит газета слова китайского премьера.

По его словам, следует срочно изучить глубоко укоренившиеся конфликты и проблемы социально-экономического развития города, а также обеспечить его долгосрочное процветание и стабильность.

Ли Кэцян особо подчеркнул сложности в экономическом секторе, отметив, что город столкнулся " с беспрецедентной, сложной и серьезной ситуацией".

"Вы руководили правительством, делая все возможное для обеспечения социальной стабильности, предприняли целый ряд мер, чтобы помочь бизнесу и стабилизировать ситуацию в сфере занятости. Можно сказать, что вы достойно ответили на вызов", - указал он.

В свою очередь Лэм признала, что Гонконг в последний год столкнулся с крайне сложной ситуацией в политической, экономической и социальной сферах.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, после масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. За полгода в Гонконге прошли свыше 900 демонстраций, маршей, протестов, за это время более 5,8 тысячи человек были задержаны, обвинения по различным статьям предъявлены 932 участникам протестов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте