Бизнес-процедуры законодательно упрощают в РК

В Казахстане законодательно упрощают бизнес-процедуры. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Жасулан Мадиев на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Министерстве юстиции РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Вице-министр представил Концепцию проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата». Миннацэкономики должно внести эти законодательные поправки в Правительство до конца октября. Законопроект состоит из 5 основных блоков: облегчение работы с налоговыми органами; открытие публичного доступа к информации; корпоративное управление и работа с акционерами; упрощение процедур; исключение антиконкурентных норм и развитие конкуренции.

«В части корпоративного управления и работы с акционерами предусматриваются реформы по принятию решения о заключении акционерным обществом сделки – покупка/продажа активов, размер которых составляет 10 и более процентов активов акционерного общества, где имеется конфликт интересов, общим собранием акционеров, не заинтересованных в этой сделке. Вместе с тем, предлагается предусмотреть нормы, позволяющие дисквалифицировать директора с конфликтом интересов в сделке, от назначения и службы на должности в акционерных обществах минимум на 2 года, если ущерб от этой сделки будет доказан в судебном порядке, несмотря на соблюдение законодательства, при иске акционеров, в совокупности владеющих 5 или более процентами голосующих акций», – сказал Ж.Мадиев.

Также, по его словам, сделку, где имеется конфликт интересов, можно будет аннулировать судом при иске акционеров, в совокупности владеющих 5 или более процентами голосующих акций, если законодательные требования были соблюдены. Вместе с тем, предлагается внедрить механизм по разрешению конфликтов среди членов товарищества с ограниченной ответственностью в случае, когда участники ТОО после нескольких попыток не могут прийти к соглашению по вопросам, относящимся исключительно к компетенции общего собрания участников товарищества.

В части упрощения процедур, как сообщил Ж.Мадиев, предусматривается ряд новых реформ в сфере электроснабжения, строительства, получения кредитов, обеспечения исполнения контрактов и регистрации собственности. В целях исключения нескольких процедур и создания более удобного для потребителей процесса подключения к электрическим сетям предлагается введение системы «под ключ» для подключения к электричеству ниже определенного порога. Например, до 200 кВт запрошенных подключений, где после подачи заявления все проектные и строительные работы осуществляются коммунальным предприятием. Также предлагается исключить процедуры подачи уведомления в управление ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ, а также отменить комплексную экспертизу и обязательство нанимать технический и авторский надзор. В сфере строительства планируется предусмотреть норму по обеспечению выдачи земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями. Относительно низкорисковые строительные объекты будут исключены из обязательной экспертизы.

Вице-министр также сообщил, что, в целях обеспечения равных прав для всех кредитных бюро, планируется предусмотреть обязательства коммунальным предприятиям-субъектам естественных монополий предоставлять соответствующую информацию частным кредитным бюро, которые имеют лицензированы на предоставление услуги кредитного скоринга.

По словам Ж.Мадиева, в части исключения антиконкурентных норм и развития конкуренции предусмотрены поправки, обеспечивающие устранение нормативных барьеров, препятствующих развитию конкуренции.

Это введение исключительного права юридических лиц, определяемых государством в конкурсном порядке, на производство, реализацию какого-либо товара на конкурентном рынке – частная монополия. Также предлагаются: введение административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора без согласия антимонопольного органа; введение административной ответственности за антиконкурентные соглашения субъектов рынка на торгах и закупках и ряд других мер.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года поручил серьезно активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены.

Автор Мейрамбек Байгарин

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте