Экологи выступили против выпуска косаток из бухты в Приморье

Экологи и ученые выступают против выпуска косаток и белух в бухте Средняя в Приморье, где расположена "китовая тюрьма", из-за отсутствия в этом месте кормовых ресурсов и других животных этого вида, сообщил РИА Новости глава общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

По его словам, во вторник на заседании консилиума чиновники могут предложить выпустить всех косаток 18-20 мая прямо в бухте Средняя, где находится "китовая тюрьма".

"Это решение прямо противоречит рекомендациям независимой международной экспертной группы, объединенной под эгидой команды Кусто, которые также будут представлены на заседании. Эксперты команды Кусто, включая и российских, подробно описывают все риски выпуска косаток в бухте Средней и категорически не рекомендуют этого делать. Косатки, выпущенные на месте их теперешнего содержания, с большой вероятностью не смогут найти себе пищу, поскольку будут находиться в несвойственной им среде, в незнакомых условиях", - сообщил Лисицын.

По его словам, на юге Приморья не обитают дикие косатки, поэтому выпущенным особям придется добывать себе пищу полностью самостоятельно, без какой-либо помощи. Команда Кусто рекомендовала выпустить косаток в местах их отлова в прошлом году, или, в крайнем случае, там, где есть дикие косатки и их естественные кормовые ресурсы.

"Но выпуск в бухте Средняя независимые эксперты категорически не рекомендуют. Коалиция российских экологов и зоозащитников "Свободу косаткам и белухам" полностью поддерживает рекомендации команды Кусто и отмечает, что никаких мер по реабилитации косаток и подготовке их к выпуску работники "китовой тюрьмы" не предпринимали до сих пор", - добавил эколог.

Он подчеркнул, что замначальника вспомогательного флота Тихоокеанского флота Александр Шехунов в разговоре с ним подтвердил готовность ТОФ помочь при транспортировке животных к месту выпуска. Договоренность об этом была достигнута в декабре 2018 года.

Ранее Лисицын сообщил РИА Новости, что во вторник в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН состоится заседание Консилиума по решению судьбы косаток и белух.

По общему заключению ученых, у всех животных нет противопоказаний для выпуска в естественную среду обитания. При этом возвращение косаток и белух может состояться в Охотском море не раньше июня.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте