Объединить малокомплектные школы в образовательный комплекс предложили в СКО

В Северо-Казахстанской области 380 из 485 школ относятся к малокомплектным, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Это более 78% школ региона. Такие данные привела на заседании областного акимата руководитель управления образования Гульмира Каримова.

«Мы всегда задумываемся, почему у нас низкое качество образования в малокомплектных школах? В более 48% таких школ учащиеся занимаются в совмещенных класс-комплектах, когда в одном кабинете одновременно обучаются учащиеся 1 и 3, 2 и 4, 5 и 7 классов, а то и по три класса. Еще одним фактором, влияющим на качество образования, является преподавание в таких классах одним учителем трех параллелей одновременно», - сказал Г. Каримова.

По ее информации, в основных средних малокомплектных школах из-за низкой учебной нагрузки работают 214 учителей-совместителей. Они работают одновременно в двух-трех селах. Некоторые педагоги преподают несколько предметов. Например, учитель казахского языка может преподавать историю, учитель математики преподает английский язык.

Г. Каримова говорит, что работа совместителей и неспециалистов не самым лучшим образом влияет на качество образования.

Она добавила, что расходы на одного ученика в малокомплектных школах в 4 раза превышают затраты, чем в полных школах. В Петропавловске они составляют 250 тысяч тенге на одного школьника, в малокомплектной средней школе - более 1 миллиона тенге. Складывается парадоксальная ситуация: расходы больше - качество знаний ниже.

«Предлагаю запустить пилотный проект создания современного комплекса на примере Назарбаев Интеллектуальной школы, где будет работать образовательный корпус, спальни. В первой половину дня учащиеся будут обучаться, во второй - посещать кружки по интересам. В течение всего дня дети будут заняты. Мы сможем объединить малокомплектные школы в одну общеобразовательную школу. Но она должна быть такой, чтобы давать действительно качественное образование», - предложила Г. Каримова.

Аким области Кумар Аксакалов предложение поддержал.

«Мы видим, что качество образования в этих школах низкое. Более того, затраты государственные большие. Поддержу предложение. В этом году мы уже апробируем методику патронатных семей в трех районах. 67 детей обучается по этой системе. Из далеких сел детей разместили в семьи, обеспечили соответствующий контроль, оплачиваем в качестве заработной платы людям, которые взяли детей на патронат. Эта работа будет продолжаться. Отработайте с акимами районов в рамках выделенных средств», - сказал К. Аксакалов.

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте