Более 12 тыс. онкобольных зарегистрировано в Костанайской области

По итогам прошлого года в Костанайской области онкологическими заболеваниями страдали более 12 тысяч человек, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на костанайский филиал фонда медицинского страхования.

Из них 2,5 тысячам пациентов страшный диагноз поставлен впервые. Однако, как сообщили в Фонде, такая тенденция к росту наблюдается во всем мире, а смертность от онкозаболеваний и вовсе вышла на второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«В нашей области наиболее распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы (18%), рак шейки матки (9%), рак ободочной и прямой кишки (10%), рак пищевода и желудка (4%), рак предстательной железы (5%). В 2018 году от рака молочной железы не стало 70 женщин и 134 человека от рака трахеи, бронхов и легкого», - сообщили в костанайском филиале Фонда медстрахования.

Однако выявление онкозаболеваний на ранних стадиях может спасти и продлить жизнь многим. Поэтому в Фонде рекомендуют участововать в скрининговых исследованиях и напоминают о тех, которые можно бесплатно пройти в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.  К ним относится маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, так как именно они считаются основной группой риска по раку молочной железы; исследования для диагностики рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет; а также скрининг для выявления рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

В этом году, по информации костанайского филиала Фонда медстрахования, на скрининг выделено 243 млн  тенге.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1097 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить