Казахстан имплементировал японскую модель госслужбы

Республика Казахстан имплементировала японскую модель государственной службы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций МИК РК директор департамента государственной службы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жаркын Тлеукенов рассказал, что с переходом на карьерную модель, сегодня государственная служба в Казахстане рассматривается как отдельная профессия.

К примеру, в Японии государственная служба построена на тех же принципах. В 22 года молодой человек с дипломом в руках должен сделать для себя решающий выбор - пойти на государственную службу или в частный сектор. В дальнейшем он останется следовать выбранному пути, развиваясь изнутри и поднимаясь последовательно по карьерной лестнице.

По его информации, в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» Казахстан имплементировал японскую модель госслужбы.

Вместе с тем государственную службу, как отдельную профессию, рассмотрели для себя молодые госслужащие из числа выпускников топовых вузов. По сравнению с предыдущим периодом доля работников с зарубежным образованием увеличилась на 70%, стипендиатов программы «Болашак» - на 13%, выпускников Академии государственного управления при Президенте - на 3%.

«Отмечен рост привлекательности государственной службы для выпускников топовых вузов, в том числе «Назарбаев Университета». Сегодня созданы все условия для проведения объективного и открытого отбора. Повышается доверие общества к действующей системе рекрутмента. К примеру, в прошлом году в конкурсах на занятие административных государственных должностей приняло участие более 26 тыс. молодых людей. Из них более 10,5 тысяч (10 732) назначены на различные государственные должности», - сказал Жаркын Тлеукенов.

Он отметил, что только в 2018 году всего было назначено 23 761 человек, то есть почти каждый второй назначенный - это кандидат в возрасте до 29 лет. При этом обеспечивается поэтапный карьерный рост, основанный исключительно на заслугах. На принципах состязательности путем участия во внутренних конкурсах за прошлый год повышение получили порядка 7 тысяч молодых служащих.

Вместе с тем отток кадров из госслужбы в Казахстане снизился до 6,2% - именно такой показатель был показан за последние два года.

«Среди тех, кто впервые поступил на государственную службу, значительно сократилось число лиц, уволившихся по собственному желанию, в течение первого года их пребывания на службе. Это говорит о нескольких вещах: о том, что лучше стал работать институт наставничества, который помогает адаптироваться молодым служащим на работе, и о том, что люди стали делать более осознанный выбор и стало меньше «случайных людей», - сказал представитель АДГСПК РК.

По его мнению, государственная служба является наиболее социально направленным работодателем.

«Не секрет, что найти работу без опыта работы не так-то просто. Если просмотреть рекрутинговые сайты, то большинство работодателей требуют наличие стажа работы», - добавил Жаркын Тлеукенов.

При этом он отметил, что государственная служба открыта для молодых, образованных и патриотичных людей. Любой выпускник вуза без опыта работы, но обладающий соответствующими знаниями и потенциалом, может быть принят на государственную службу, в том числе сразу в министерство.

Представитель АДГСПК РК коснулся также вопроса востребованности компетенций на госслужбе. Ими оказались: добропорядочность, ориентация на потребителей, ответственность, инициативность, саморазвитие. Как показывают результаты второго этапа тестирования, именно эти компетенции наиболее характеризуют поступающих на госслужбу молодых людей, подчеркнул он.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте