В Таиланде два представителя одного из древнейших племен умерли от тифа
Два человека - ребенок и 65-летний мужчина из кочевого племени маник (Maniq), одного из древнейших племенных образований в мире, живущего в горах южного Таиланда, скончались от брюшного тифа, вспышка которого началась в племени около месяца назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-версию газеты Nation.
В настоящее время в больницах провинции Пхаттхалунг находятся 24 члена племени, насчитывающего около 500 человек, заразившихся брюшным тифом в последние недели. Врачи и работники отдела здравоохранения провинциальной администрации принимают все возможные меры к ограничению и остановке вспышки болезни, которой чрезвычайно редко болеют тайцы, живущие в городах и в современных фермерских хозяйствах.
Племя маник – одно из последних существующих на сегодня в мире племен кочевых охотников-собирателей. Маник, иначе называемые сакаи, относятся к народностям австроазиатского происхождения, которые часто обозначают общим названием "негрито" - коренным жителям Юго-Восточной Азии, живущим в этом регионе многие тысячи лет. Маник отличаются темной кожей, невысоким ростом и чертами лица, схожими с чертами некоторых коренных народностей Австралии.
Эксперты считают, что большая, чем в прошлом, оседлость и наладившийся в последние десятилетия регулярный контакт членов племени с внешним миром, результатом которого стало появление в рационе охотников-собирателей промышленно произведенных пищевых продуктов, привели к снижению природного иммунитета, которым всегда отличались маник. Также приобретенная недавно привычка к длительному нахождению членов племени на одном и том же месте (раньше маник переносили свою деревню раз в 25-30 суток), приводит к накапливанию у деревни бытового мусора, который также способствует распространению желудочно-кишечных заболеваний.
Вам может быть интересно: «Пакистан намерен возобновить диалог с Индией по нормализации отношений»