Умную трость изобрел столичный школьник

В Астане десятиклассник Алихан Рахметов изобрел трость, которая поможет незрячим и слабовидящих людям более уверено двигаться в пространстве, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Школьник учится в лицее № 73. Именно здесь он «создавал» свой социальный проект, посещая STEM-лабораторию. По словам мальчика, роботизированная трость работает благодаря простым датчикам и динамикам. Звук издается при реагировании на препятствие до одного метра. Кроме того, установленная электронная конструкция позволяет видеть преграду с охватом 90 градусов.

«Когда датчик видит препятствие перед собой, он посылает сигнал в динамик. Для создания такой конструкции был установлен ультразвуковой сенсор, подающий сигнал через динамик. Мы настроили специальную частоту - это 4 000 герц, которая считается высокой, ее будет слышно даже в оживленной городской местности», - объясняет десятиклассник.

Таким образом, при срабатывании датчика устройство издает характерный звук, за счет которого слабовидящий человек может ориентироваться в пространстве. На создание проекта у школьника ушел месяц. Как рассказывает ученик, для сборки трости были собраны простые материалы - пластик, труба, купленная за 500 тенге. А электронные конструкции (датчики и динамик) имелись в школе.

«Можно взять обыкновенную трость и встроить в нее все эти датчики. Трость экономичная, работает на аккумуляторе, заряжается через сеть, заряда хватает на неделю», - рассказывает Алихан. При создании универсального проекта мальчику активно помогал преподаватель STEM-лаборатории Жанат Нугуманов. «Алихан очень талантливый и перспективный ученик, надежд на него много. С 8 класса интересовался возобновляемыми источниками энергии, строил различные маленькие гидроэлектростанции. Недавно он завоевал командное 3-е место в республиканском конкурсе информационных технологий», - рассказывает о своем ученике преподаватель.

До конца учебного года Алихан Рахметов при помощи своего отца планирует запатентовать свой проект и начать его реализовывать. «Трость планируем продавать за вменяемые деньги, все-таки это социальный проект. Нам потребуется только помещение, где будет производиться сборка», - делится планами десятиклассник.

Отметим, кружок при школе STEM-лаборатория объединяет в себе 4 направления: науку, технологию, инженерию и математику. Дети здесь обучаются роботехнике, 3D-моделированию и программированию.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте