Первое казахстанское мобильное приложение для детей Zhanuar 4D разработали стартаперы СДУ

Уникальное мобильное приложение для детей Zhanuar 4D разработала команда стартаперов СДУ. Отметим, что на сегодняшний день приложение не имеет аналогов в стране. По словам создателей, проект разработан в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» и вносит значительный вклад в развитие детского интеллекта.
Zhanuar 4D – стопроцентный отечественный продукт под маркой «Сделано в KZ». Это развивающие карточки для детей с применением дополненной реальности. Цель проекта - заинтересовать ребенка, развить его кругозор и креативность. Листать черно-белые страницы учебника – процесс не самый увлекательный. А с помощью AR технологий, его страницы оживают, персонажи вступают с детьми в диалог, объясняют сложные моменты, помогают вникнуть в суть материала. Такой подход, возможный с Augmented Reality (привнесение в видео изображение 3D графики в реальном времени), в разы интересней и понятней, считают разработчики.
- В своей программной стетье «Рухани жаңғыру» Елбасы призывает сохранить и приумножить духовные и культурные ценности. Вместе с тем на этапе развития трехъязычной политики в Казахстане, возникла необходимость внедрения инновационных технологий в методику обучения. А воспитание конкурентноспособного и интеллектуально развитого поколения – на сегодняшний день является насущным вопросом общества. Так, приоритетные поручения Главы государства послужили мощным толчком для создания детского обучающего проекта. Наша главная задача – посредством игрового приложения привить любовь и интерес к изучению языков, а также развить чувство патриотизма у казахстанских детей, - рассказывает один из авторов проекта Асель Кабылбекова.

На полную разработку интеллектуального проекта стартаперам понадобилось около полугода. В работе принимали участие креативные IT-специалисты и аниматоры, все они выходцы из Казахстана.
Стоит отметить, что Zhanuar 4D это не единственный проект, выпускников СДУ. В феврале 2017 года основатели проекта Нурсултан Ажимуратов и Азамат Толегенов запустили первую IT академию для детей в возрасте от 8-14 лет, на базе, которой дети получают комплексное компьютерное обучение, по направлениям: робототехника, программирование, графический дизайн, видеомонтаж, аниамация, создание игр и сайтов, 3D моделирование и многое другое. За время деятельности юные подопечные IT-академии разработали 12 видов роботов, 30 уникальных игр, смонтировали более 600 видеороликов.

- Самому молодому разработчику IBM всего 13 лет, игра Samoliotik, выпущенная 14-летним школьником, принесла ему доход в размере 4500 долларов всего за один месяц. А также 12-летний мальчик из США разрабатывает свои игры и преподает программирование, - делятся стартаперы.

В ближайших планах у команды - создание ряда мобильных приложений для развития детского интеллекта на трех языках с различной тематикой: «Фрукты и Овощи», «Космос», «Казахские обычаи». Вместе с тем в целях популяризации отечественного туризма планируется запуск проекта «Виртуальная юрта». Согласно концепции проекта любой желающий сможет войти в помещение, надеть специальные VR очки и ощутить себя в казахской юрте 17-18 веков.

Презентация первого казахстанского детского мобильного приложения Zhanuar 4D состоится в Алматы в коворкинг центре SMART POINT.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2862 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить