Футзальный бум наблюдается в Жамбылской области

2187

В Жамбылской области растет число любителей мини-футбола, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 Как сообщили в управлении физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, сегодня этим видом спорта увлечено не менее 10 тыс. жителей региона разных возрастов. Регулярно проводятся турниры городского, районного, областного и республиканского уровней.

Спартакиады и универсиады включают в свою программу этот вид игры. Состоялись два мини-футбольных турнира на призы известного казахстанского футболиста Константина Горовенко в городе Жанатасе, а в Жамбылском районе - турнир памяти известного педагога Каната Айнабекова.

«После фантастического успеха алматинского клуба «Кайрат», который дважды стал обладателем Кубка УЕФА в 2013 и 2015 годах, в нашем регионе начался настоящий «мини-футбольный бум», - рассказал исполняющий обязанности руководителя областного управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков.

 «В последние два года появились десятки мини-площадок с искусственным покрытием, которые построены благодаря спонсорской поддержке бизнесменов, общественных структур и по инициативе областной федерации футбола. Построены спортивные комплексы, позволяющие заниматься футзалом взрослым мужчинам и ветеранам круглый год. Число желающих заниматься мини-футболом в последние годы значительно увеличилось, и это можно только приветствовать. Мы делаем всё для того, чтобы новые площадки были доступными для населения. Ведь в этом и заключается массовый спорт: привлекать на арену как можно больше любителей. Мы благодарны всем предпринимателям и руководителям предприятий, которые пожелали открыть подобные сооружения».

Целый ряд футзальных турниров в регионе прошел в честь 25-летия Независимости РК среди студентов, госслужащих, работников спортивной сферы, ветеранов. Практикуется и семейный мини-футбол, который ежегодно собирает команды, состоящие из одной семьи. В минувшем году турнир принял Тараз, а одним из организаторов выступил энтузиаст Азимбек Тлешев. Сюда съехались 32 команды, которые в течение нескольких дней выявляли сильнейших.

 «Областная федерация футбола проводит летние и зимние чемпионаты города, в которых участвуют порой более 50 команд в трех лигах и по системе УЕФА. Причем организация матчей находится на достаточно серьезном уровне. Очень много соревнований проходит во Дворце спорта «Тараз-Арена», в спортивных комплексах «Олимпик», «Монтажник», «Айбек» Но есть и любительские команды, которые проводят сотни матчей между собой. Про них никогда не пишут в газетах, их поединки не посещают болельщики, но они активно и упорно занимаются футзалом, самостоятельно организуют турниры, которые порой превращаются в коммерческие. Все команды могут скинуться на призовой фонд, а потом разыграть его», - рассказал Нуржан Жолдасбеков.

Таким любительским командам приходится начинать тренировки поздно вечером и тренироваться до часу ночи. «Нас так и называют - «полуночники», «совы», «лунатики», - поделился капитан любительской команды «Цесна» Мурат Жолдасов. - Мы приходим на тренировки в 23 часа, играем до половины первого ночи. А вот в команде «Сахзавод» все «жаворонки» - они едут на футзал к семи часам утра. Это очень дисциплинирует, вставать им приходится в шесть утра и быстро собираться. Страсть к игре у нас берет верх».

Как отметили в областном спортивном ведомстве, на сегодняшний день в развитии мини-футбола в регионе огорчает только отсутствие профессиональной команды области.

 Как известно, несколько лет назад в чемпионате страны участие принимала команда «СКА-Юг», добивавшаяся весомых успехов. Команду поддерживал энтузиаст и большой любитель футзала Игорь Мищенко, который мог найти средства не только на поездки в другие города, но и покупку дорогостоящих бразильских игроков. Посмотреть на эту команду и насладиться игрой экстра-класса собирались тысячи жамбылцев.

«Сегодня мы лишены такого зрелища. К сожалению, весь вопрос упирается в финансирование, - говорит Нуржан Жолдасбеков. - Нужно содержать клуб из профессиональных игроков, платить им зарплату. В свое время команде «СКА-Юг» ощутимую поддержку оказывало Региональное командование «Юг». Сейчас такого мощного спонсора нет. Нам остается поддерживать развитие футзала в регионе с расчетом на перспективу. Возможно, когда-нибудь в бюджете найдутся необходимые средства».
 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить