К российским ограничениям западной продукции могут присоединиться Белоруссия и Казахстан

Россия обладает механизмами блокировки доступа иностранной продукции на рынок в одностороннем порядке несмотря на то, что внутренние таможни с Белоруссией и Казахстаном отсутствуют. 

В то же время, Минск и Астана могут присоединиться к решению России о запрете на ввоз продукции из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, однако, им придется провести сложную оценочную работу,  сообщил РИА Новости в среду заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели санкции в отношении России. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, подпадающие под эти ограничения. Федеральное правительство уже отрабатывает перечень сельскохозяйственной продукции и сырья, которые могут попасть под российские импортные ограничения.

РОССИЯ СМОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВВОЗ ПРОДУКЦИИ

По мнению эксперта, у России есть "технические и административные средства и механизмы для того, чтобы в одностороннем порядке заблокировать доступ этой продукции на российский рынок, даже учитывая то, что внутренние таможни между Белоруссией и Россией и Казахстаном и Россией мы уже не имеем". 
"Россельхознадзор, Роспотребнадзор могут контролировать российские торговые сети, есть возможность получать объективные данные с таможенных пунктов, которые будут растамаживать эту продукцию для пространства Таможенного союза. Чисто технически можно проконтролировать это методом введение более точечных механизмов контроля и ограничений: контролировать торговые сети, логистику и перемещение товаров", - сообщил Караваев.

По его мнению, это неизбежно усложнит деятельность Россельхознадзора и Роспотребнадзора, и у них будет "значительно увеличена нагрузка".

КАЗАХСТАН И БЕЛОРУССИЯ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

«Диапазон реакции у Минска и Астаны достаточно широк. Если они отказываются прибегнуть к лобовому политическому методу, который использует Россия, то они могут идти более мягким методом введения ограничений по линии несоответствия продукции тех свойств и компонентов, которые заявлены в сертификатах", - полагает эксперт.

Этот путь, по его мнению, вполне возможен. По словам Караваева, Астана и Минск могут присоединиться к российским мерам "в тех товарных позициях, которые не затрагивают их рынок". "Но они будут делать это очень мягко, опасаясь, что на них могут обрушиться ответные действия. Здесь им придется проводить очень сложную оценочную работу с точки зрения того, что они могут потерять в случае присоединения к позиции России", - добавил он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте