В 2015 начнет работу консорциум по геологоразведке Прикаспийской впадины

Консорциум по геологоразведке Прикаспийской впадины может начать работу уже в 2015 году, сообщил во вторник президент Общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков.

«Работу планируется начать в 2015 году, а до конца 2013 года, согласно решению правительства Казахстана, будет создана межведомственная комиссия для координации осуществления проекта из числа представителей министерств. Эта группа каждые два месяца будет докладывать правительству Казахстана о ходе проекта, будет создана проектная, рабочая группа для ведения переговоров с потенциальными участниками проекта и утверждения графика работы, проведения переговоров с российскими официальными органами», - сказал Куандыков в ходе круглого стола «Новые возможности геологоразведки в Казахстане. Проект «Евразия», передает ИА Новости-Казахстан

Ранее в ходе VIII Евразийского форума KAZENERGY сообщалось, что в рамках проекта «Евразия» предполагается создание консорциума нефтегазовых компаний для участия в проекте и финансирования программы работ по разведке Прикаспийской впадины, на территории России и Казахстана. Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин выразил мнение, что в случае реализации этого проекта потенциал углеводородной добычи на территории республики вырастет вдвое. 

«До конца (2013) года мы собираемся выбрать международных консультантов … в 2014 году для переговоров по созданию консорциума мы хотим определить состав будущего консорциума, согласования и утверждения всех основополагающих документов по созданию консорциума, программы работ, бюджета … Само осуществление проекта планируется на 2015-2020 годы», - добавил глава общества.

По его сведениям, ресурсный потенциал Каспийского региона и особенно Прикаспийской впадины, нефтегазоносной провинции оценивается независимыми научно-исследовательскими институтами России как «до 40 миллиардов тонн условного топлива». 

«Мы прогнозируем порядка двух десятков крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 миллионов тонн», - подчеркнул ученый. По его словам, треть Прикаспийской впадины территориально принадлежит России, 2/3, «может быть чуть больше», принадлежит Казахстану. «Мы обратились к российским официальным лицам, поговорили с российскими геологами и геофизиками и нашли общее выражение, что этот бассейн необходимо изучить как один единый целостный геологический бассейн», - подчеркнул Куандыков.

По его словам, первый этап работы над проектом - это сбор и переработка геологогеофизических материалов прошлых лет. Второй этап - проведение масштабных геофизических исследований по выделенным новым региональным профилям. Третий этап - бурение новой опорнопараметрической скважины «Каспий 1». Ориентировочно стоимость намечаемых геологоразведочных работ по трем указанным этапам работ составит порядка 500 миллионов долларов. 

Глубина скважины «Каспий 1» предположительно составит 14-15 километров в центральной зоне впадины. «Осуществление проекта предлагается силами созданного международного консорциума из числа членов крупных нефтяных компаний, заинтересованных в осуществлении данной программы. Мы предварительно поговорили с некоторыми нефтяными компаниями об этом проекте, узнали их мнение, как они относятся к таким масштабным работам, глубине скважин и примерной цене данного проекта и эти компании с кем мы говорили, это известные компании, которые работают в Казахстане, имеют крупные проекты, они в целом поддержали нашу идею», - заверил Куандыков.

«Члены консорциума совместно разработают программу исследований, члены консорциума обеспечивают полное финансирование программы, по завершению данного проекта члены консорциума будут иметь определенные преимущества в тендерах, объявляемые казахстанской стороной. Главное их преимущество будет обеспечено за счет полного доступа к материалам и результатам, полученным в ходе деятельности данного консорциума», - заключил он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте