1,4 трлн тенге налоговых поступлений недособрали в бюджет Казахстана в 2023 году

Это могло произойти из-за завышенных прогнозов

Фото: gov.kz

На заседании Высшей аудиторской палаты под председательством Алихана Смаилова рассмотрели итоги государственного аудита налогового и таможенного администрирования за 2023 год. Так, по данным отчета, динамика налоговых поступлений в консолидированный бюджет (КБ) государства к ВВП за последние пять лет показывает тенденцию роста с 17,3% в 2019 году до 19,5% в 2023 году. Более половины из них составляют налоговые поступления в республиканский бюджет, объем которых также вырос за пять лет почти вдвое.

Несмотря на двукратный рост, в 2023 году ВАП зафиксировала недостижение плана по налоговым поступлениям на 1,4 трлн тенге. В частности, не исполнен прогноз по трем крупным бюджетообразующим налогам: КПН, НДС на ТВП, НДС на импорт. Как объяснили в ведомстве, такая недостача могла произойти из-за завышенных прогнозов.

Согласно отчету Комитета госдоходов, республиканский бюджет обеспечен дополнительными поступлениями почти на 944 млрд тенге за счет налогового и таможенного администрирования. Однако, по оценке Высшей аудиторской палаты, эта цифра составила чуть более 709 млрд тенге, то есть меньше на 234 млрд тенге.

«Выявлено, что органами госдоходов допускаются факты несвоевременного формирования и направления уведомлений об устранении нарушений камерального контроля, что привело к потерям бюджета на 1,9 млрд тенге. Установлены факты необоснованного возврата НДС из бюджета на сумму свыше 240 млн тенге», — сказано в сообщении пресс-службы ВАП.

Как отметили аудиторы, процедуры реабилитации и банкротства также недостаточно эффективны и сводятся к погашению социальных требований и возмещению расходов банкротных и реабилитационных управляющих.

«В 2023 году ликвидированным банкротам списано неуплаченных долгов на сумму свыше 3,5 трлн тенге, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 1 трлн тенге. Выявлены факты назначения банкротными управляющими аффилированных лиц, что создает условия для разных злоупотреблений в ущерб интересам кредиторов», — уточнили в ведомстве.

В рамках заседания Алихан Смаилов обратил внимание руководства КГД на важность совершенствования процедур реабилитации и банкротства, чтобы этот механизм не становился лазейкой для ухода от уплаты налогов.

К значимым проблемам он также отнес безрезультативные блокировки электронных счетов-фактур бизнеса и факты занижения стоимости товаров при таможенном администрировании, что не только искажает данные «зеркальной» статистики, но и приводит к недопоступлению платежей в бюджет.

«По многим вещам не первый год вопросы поднимаются. Поэтому здесь нужно ответственно подойти и принять реальные меры для улучшения ситуации. Потенциал есть. Конкретные рекомендации вам будут даны», — сказал Алихан Смаилов, обращаясь к руководству КГД.

В свою очередь глава ведомства Жандос Дуйсембиев отметил, что по всем выявленным недостаткам будет проведена соответствующая работа. В частности, сейчас тестируется система автоматизации процессов таможенного администрирования, которая позволит сделать весь товарооборот на МЦПС «Хоргос» прозрачным. Также планируется внесение изменений в закон о банкротстве и реабилитации с усилением контроля за счет автоматизации.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте