СПК «Павлодар» неэффективно распорядилась средствами для создания стабфонда

АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Павлодар» неэффективно распорядилось средствами для создания продовольственного стабфонда в Павлодарской области, считают в региональной ревизионной комиссии.

«По нашему мнению, основная задача социально-предпринимательской корпорации («Павлодар» - КазТАГ) как регионального института развития не реализована. Проведенные, в целях обеспечения деятельности стабилизационного фонда области, мероприятия по вовлечению уставного капитала СПК на сумму 200 млн тенге оказались нерезультативными и регулирующего воздействия на стабилизацию агропромышленного рынка не оказали», - сказал председатель ревизионной комиссии Серик Байсеитов, озвучивая данные проверок 2012 года на сессии областного маслихата в четверг.

Кроме того, по его данным, на момент проверки деятельности только за 5 мес. 2012 года размер убытков СПК составил Т435 млн.

Также инвестиции в дочерние организации СПК в качестве независимой финансовой помощи в размере Т290 млн «не привели к получению дохода», отметил С. Байсеитов.

«А с учетом убыточности их деятельности в предыдущие годы не остается сомнений в невозврате вложенных инвестиций. Далее - отвлекались значительные средства, свыше 700 млн тенге. Их размещали в банках второго уровня, причем на депозитах с незначительной доходностью», - дополнил С. Байсеитов.

При этом, по данным ревкомиссии, в 2012 году отмечался рост фонда оплаты труда, административных расходов СПК более чем на 26%.

Как сообщалось, СПК «Павлодар» произведен закуп в стабилизационный фонд на 2012-2013 годы 3 тыс. тонн картофеля и 1,2 тыс. тонн других овощей. Также заключено соглашение с картофелеводческими хозяйствами области по закладке картофеля в объеме 1210 тонн с дальнейшей его выборкой и реализацией в «социальных» торговых точках области по сниженным ценам.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте