"За трудных подростков отвечают руководители учебных заведений"

Повысить ответственность руководителей учебных заведений за трудных подростков предлагают в акимате Жамбылской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как отмечается, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате области выявила ряд нарушений в колледжах области, в частности нарушения прав трудных подростков.

«Нарушения происходят еще тогда, когда школа, дотянув трудного подростка до 9 класса, старается «слить» его в колледж, снимая с себя ответственность. А в колледжах за такими никто не наблюдает. Более того, придумали какие-то договора, где есть пункт, что всю ответственность за свое поведение подросток берет в свои руки. Прописано там и то, что при малейшем невыполнении всех пунктов – пропуск занятий или уличение в каких-нибудь противоправных действиях – договор с таким ребенком расторгают в одностороннем порядке», - сказал заместитель акима Жамбылской области Гани Садибеков на совещании комиссии в пятницу.

При этом он добавил, что чаще всего договора расторгаются задним числом.

Г. Садибеков пояснил, что директора колледжей таким способом решили снять с себя ответственность за поступки своих учеников, в том числе и за совершенные учащимися преступления.

«Каждый беспокоится за свое место. А дети, они, получается, никому не нужны? Все избавились от трудных детей и ни у кого голова не болит, что с такими будет дальше. Надо сделать ревизию по всем колледжам, проштудировать все договора, убрать такие пункты и обязать директоров колледжей отвечать за своих детей», - подчеркнул Г. Садибеков.

Кроме того, по его словам, директора средних и средне-специальных учебных заведений намерено скрывают факты преступлений, совершенных учащимися.

«…Есть проблемы, о которых мы не должны умалчивать. И главная – это директора средних и средне-специальных учебных заведений, которые (…) намеренно скрывают истинные цифры и не заявляют в правоохранительные органы о преступлениях, совершенных в пределах учебных заведений их же подопечными», - заявил замакима.

«В школах и колледжах по сей день существуют «смотрящие», процветает сбор денег, и в этом во всем виноваты, прежде всего, сами директора. Не надо их (подростков, совершивших преступление – КазТАГ) защищать. Сегодня вы скрыли факт преступления со стороны малолетних преступников ради своих личных убеждений или простого ради хороших показателей. А завтра он с открытым забралом пойдет на еще более дерзкое преступление. И кто в этом будет виноват?», - обратился Г. Садибеков к руководству учебных заведений.

Он поручил им «нацелиться на работу с трудными подростками».

«За несоблюдение закона будем строго наказывать, и не имеет значение, частное это учреждение или государственное», - подчеркнул замакима.

По данным отдела несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области, за 2012 год детьми и подростками региона совершено 239 преступлений различной тяжести, что на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (222 преступления).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте