Взрывные работы могут нанести урон петроглифам в Жетысуской области

4598

Об этом заявил фонд «Охотники за петроглифами»

Фото: ОФ «Охотники за петроглифами»

Вечером 9 февраля 2024 года в районе хребта Кызылтас около Талдыкоргана были произведены два промышленных взрыва, один из которых на видео смогли зафиксировать жители города. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Охотники за петроглифами». В районе взрыва находится хребет Кызылтас, где археологическая разведка ранее обнаружила многочисленные наскальные рисунки (петроглифы), относящиеся к бронзовому веку (второе тысячелетие до н. э.) и тюркской эпохе. В их числе – уникальные рисунки великанов. Кроме того, в непосредственной близости находится скальник Черепашка – любимое место отдыха жителей Талдыкоргана.

Также общественники рассказали о добыче строительного материала диорита в районе сопки Темир. «Археологическое обследование показало наличие на этой сопке древних петроглифов. Значительная часть их уже уничтожена, – заверяют в фонде «Охотники за петроглифами». – Точный объем ущерба оценить невозможно: Темир разрабатывается еще с советских времен. Общественники запрашивали ТЭО проекта, материалы археологической и экологической экспертиз, протокол общественных слушаний и отчет о проведении археологических раскопок на 32 сакских курганах». Однако компании, занимающиеся там добычей и проводившие археологическую экспертизу, не предоставили общественности полный отчет об археологических исследованиях, говорят в фонде.

Участники фонда «Охотники за петроглифами» говорят, что в ноябре и декабре 2023 года они зафиксировали на сопке Темир в непосредственной близости от разработок несколько десятков петроглифов. «Также были обнаружены разлетевшиеся обломки скал со следами петроглифов», – пишут общественники.

Фото: ОФ «Охотники за петроглифами»

1 декабря 2023 года на круглом столе с участием представителей уполномоченных служб  города Талдыкоргана и Жетысуской области, общественников и добывающей компании была достигнута договоренность о приостановке работ на сопке Темир до предоставления повторного заключения о ценности исторических объектов, сообщают в ОФ. Разработчики взяли на себя обязательства по сохранению камней с наскальными рисунками.

Специализированная природоохранная прокуратура Жетысуской области провела проверку и сообщила о нарушениях при предоставлении земельного участка для разработки диорита.

В ОФ «Охотники за петроглифами» заявляют,  что, несмотря на достигнутые договоренности, вечером 9 февраля в районе сопки Темир снова был зафиксирован взрыв. «Чиновники делают вид, что археологические памятники в этом районе не представляют ценности. Они упорно не хотят принимать во внимание уже обнаруженные артефакты. По их логике, если часть исторического наследия уже уничтожена, необязательно спасать оставшееся», – отметила общественница из Талдыкоргана Динара Бакирова. По ее словам, за последнее время ей неоднократно поступали угрозы от неизвестных.

«Кто-нибудь может объяснить, почему некие хозяйствующие объекты, чиновники планомерно уничтожают наследие предков? – возмущена координатор ОФ «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова. – Всё это происходит фактически на малой родине главы государства. Древние святилища тянутся от Талдыкоргана до Уштобе, но это, похоже, всем безразлично. Часть наследия, например сакские курганы, уже были уничтожены или серьезно повреждены из-за добычи строительного сырья. До завершения исследований хозяйственную деятельность необходимо остановить».

Фото: ОФ «Охотники за петроглифами»

В ближайшее время общественники и представители ОФ «Охотники за петроглифами» планируют провести консультации с представителями городского и областного акиматов, природоохранной прокуратурой и другими уполномоченными инстанциями.

Справка

Хребет Кызылтас находится на территории Каратальского района Жетысуской области и административной территории города Талдыкоргана. Археологические исследования восточной части гор Кызылтас были проведены специалистами-археологами в 2007–2008 годах во время совместной казахстанско-американской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук, сотрудника института археологии Алексея Марьяшева и ассистента профессора Вашингтонского университета Сент-Луиса (США) Майкла Фрачетти. Были зафиксированы многочисленные петроглифы, а также древние поселения и могильники.

Фото: ОФ «Охотники за петроглифами»

Раскопки в 2008 году производились на могильнике в восточной части хребта Кызылтас. Информация о памятниках была передана в управление культуры Алматинской области В 2020 году проведена археологическая экспертиза по заказу областного центра по охране историко-культурного наследия, в результате которой выявлены погребальные объекты – курганы, отражающие материальную и духовную культуру древнего населения Казахстана, датируемые VIII веком до н. э. – XIV веком н. э. Им был присвоен статус памятников, охраняемых государством.

В ноябре-декабре 2023 года в ходе обследования на южных склонах хребта Кызылтас была обнаружена серия крупных петроглифических скоплений на нескольких сопках горной гряды (пять скоплений). Наиболее древние рисунки этого комплекса датируются эпохой бронзы (второе тысячелетие до н. э.). Из наиболее интересных и аутентичных рисунков комплекса можно считать достаточно редко встречающиеся изображения великанов. В горах Кызылтас в ходе экспедиций зафиксировано четыре таких изображения, в том числе одно размером 1,2 метра в радиусе ста метров от горы Черепашка. Также встречаются многочисленны петроглифы в скифо-сакском зверином стиле (первое тысячелетие до н. э.) и тюркские (VIII–XI– XII–XIII века н. э.). Также встречаются тамги казахских родов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube