В Казахстане вышла книга о преемственности власти

Однако ее авторы не рассуждают на тему, кто именно будет вторым президентом

Фото: Андрея Лунина
Досым Сатпаев.

В среду, 27 февраля, увидела свет новая книга «Сумеречная» зона, или «Ловушки» переходного периода». Восемь казахстанских политологов трудились над ней девять месяцев. Срок весьма символичный - столько времени нужно женщине, чтобы выносить и родить ребенка. Поэтому «родители», как они сами признались, ездили в типографию за пробной партией в 500 экземпляров, как в роддом, - с нескрываемой радостью.

Создатели (а это Толганай Умбеталиева, Андрей Чеботарёв, Расул Жумалы, Айдос Сарым, Замир Каражанов, Айман Жусупова, Рустем Кадыржанов, Досым Сатпаев) утверждают, что это первая книга в Казахстане о мировом опыте преемственности власти или ее потере. В книге задета и такая важная тема для Казахстана - кто будет вторым «Ноль Первым». Впрочем, авторы не считают эту тему табуированной, они, напротив, уверены: об этом надо говорить вслух и без эмоций.

Одного из «родителей» проекта - политолога и постоянного автора forbes.kz Досыма Сатпаева мы попросили рассказать о коллективном детище более подробно. Но он первым делом сказал несколько слов о «группе товарищей». Сатпаев считает, что состав авторов весьма солидный («это политологи, которые имеют признание в научном мире, это не кухонные эксперты») и в то же время разношерстый. В жизни авторы по многим вопросам спорят и даже являются оппонентами. Однако издание этой книги показало - над общими проблемами они могут работать сообща, даже если у них разные взгляды на политический процесс.

- Досым, если бы я прочитала только название книги, то подумала бы, что она о вампире-тинейджере, а не о преемственности власти.

- Это маркетинговый ход: упаковка должна быть тоже завлекательна. Мы постарались написать о серьезных вещах в удобоваримой форме. Но умные мысли поместить внутрь книги мало - нужно и бантик на ней завязать, чтобы читатель заинтересовался. Также, чтобы издание стало привлекательным, мы пригласили к сотрудничеству известного карикатуриста Игоря Кийко. Он нарисовал к каждой главе карикатуру.

- Когда и кому пришла в голову идея написать книгу?

- В мае прошлого года я озвучил идею сделать компаративный (сравнительный. - F) анализ мирового опыта с точки зрения смены власти, проследить, как власть трансформируется, какие внутренние и внешние факторы на это влияют, изучить самые интересные исторические опыты, и, естественно, поразмышлять о перспективах Казахстана. Ребята поддержали меня, мы вместе сформировали структуру книги. Каждый работал над отдельным блоком.

 

- Как книга структурирована - по хронологии, по географии или способу смены власти?

- Она структурирована по принципу матрешки - от общего к частному. Первые главы посвящены мировому опыту («большая матрешка»). Были взяты самые интересные примеры передачи власти за последние 50 лет в странах Латинской Америки, Азии, Африки, арабского мира. Следующие главы посвящены постсоветскому пространству. Были проанализированы модели смены власти в России, Киргизии, Туркменистане, в других бывших советских республиках, где эта трансформация уже произошла. Последние главы непосредственно касаются Казахстана. В них - рассуждения по поводу оптимальных моделей развития политической системы страны. Мы без эмоций и ненужного критиканства постарались собрать самые интересные точки зрения по этому поводу.

- Как решились взяться за такую щекотливую тему?

- Я бы не сказал, что эта тема сейчас запретная. В последние год-полтора ее тщательно обсуждают даже представители власти. Например, советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев эту тему не раз поднимал и предлагал свои оптимальные, как он считал, модели трансформации системы, в частности, в президентско-парламентскую.

Давайте исходить из того, что именно тема смены власти сейчас является самой актуальной и ключевой для всех игроков - и внутренних, и внешних. Это не только кухонные разговоры рядовых казахстанцев, а на самом деле очень серьезный вопрос, который задают и инвесторы, и эксперты, и политики - как внутри Казахстана, так и за его пределами. Этой темы не нужно бояться, ее нужно обсуждать, проговаривать, потому что речь идет о будущем страны. В ней мы все, как в одной лодке. И мы хотели бы, чтобы плавание проходило без штормов, чтобы лодка не развалилась. Поэтому книга должна заинтересовать многих.

- Вы составили список  потенциальных преемников?

- Делать это было бы большой ошибкой! Ошибка в том, что тему преемственности власти низвели у нас до уровня разговоров о персоналиях. В книге мы показали иной подход. Да, конечно, личности играли и играют определенную роль в политических процессах, но один в поле не воин. Мы на примере других стран показали: какой бы ни была личность, ей нужно на кого-то или на что-то опираться. Это должна быть либо мощная политическая структура, либо общественная поддержка, либо влияние военных или спецслужб.

Одна из самых главных задач этой книги - показать, что в данный момент необходимо задуматься о развитии именно политических институтов, которые и должны обеспечить смену власти. Институты - это парламент, это политические партии. У нас они слабы, непопулярны.

- Получается, у вас книга для специфической, узкой аудитории?

- Я бы сказал, что она для тех, кто не боится задавать вопросы, даже если они острые, и искать на них ответы. Для тех, кто смотрит чуть дальше своего носа и задумывается о своем будущем и о будущем своей страны. Это своего рода рекомендации для нынешней власти.

Мы все еще надеемся, что точка невозврата - когда уже ничего невозможно изменить - не пройдена. Да, какие-то политические реформы нужно было начать намного раньше. Но мы исходим из того, что имеем сейчас. Если у нашей политической системы есть шанс не законсервироваться, развиваться эволюционно - от не очень демократического к более демократическому состоянию, то этот шанс надо использовать. Эта книга потому и увидела свет, что мы верим в возможность такой трансформации.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

12011
просмотров