Современное человечество одновременно существует в реальном и виртуальном измерениях — фиджитале (phygital, от сочетания слов physics и digital — «физический» и «цифровой»). Это накладывает отпечаток и на организацию пространства в крупных компаниях, истончая границы между приватным и публичным. Тренд наглядно демонстрирует офис ChocoFamily Holding, основателем и совладельцем которого является Рамиль Мухоряпов, № 50 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan.
ChocoFamily Holding в течение последних двух лет арендует 2500 квадратных метров на трех этажах в Sm.Art.Point (БЦ Almaty Towers). К лету планируется разместить всю команду — а это 400 человек — на одном этаже.
— Это в духе современного планирования, — поясняет Рамиль Мухоряпов. — В компании должно быть множество зон притяжения, где люди могли бы коммуницировать и придумывать новые идеи.
В предыдущих офисах и сам Рамиль, и директора подразделений сидели вместе с командами, но в итоге пришли к выводу, что у руководителей все же должны быть отдельные кабинеты.
— Когда сидишь вместе со всеми, при возникновении любой проблемы хочется вмешаться. Но так у сотрудников отмирает желание решать сложности самостоятельно, ты им не даешь развиваться. Кроме того, не можешь сконцентрироваться на решении собственных задач, — считает Мухоряпов.
В Sm.Art.Point у бизнесмена появился скромный кабинет площадью 6 «квадратов». Хотя Мухоряпов предпочитает называть его не скромным, а отвечающим ценностям компании, таким как эффективность и экономность. При этом кабинет он использует… совместно с Нуркеном Рзалиевым, руководителем проекта «Рахмет». Если тот приходит первым, то шеф ищет место для работы в коворкинге или договаривается с коллегой «подвинуться». Этот же кабинет могут занимать для переговоров другие сотрудники.
Если основателю ChocoFamily Holding нужно сосредоточиться, он отворачивается к непрозрачным стенам и надевает шумопоглощающие AirPods. В коворкинге, чтобы предотвратить «вторжение» в рабочее пространство, сотрудники ChocoFamily Holding используют таблички вроде «Тшшш, родной, работаю».
В компании настаивают, чтобы все сотрудники читали — это учитывается в личном плане развития Hero Development Plan.
— 20 % оценки — достижения как личности. У нас отрасль очень динамичная, если вы не будете развиваться, то станете посредственностью через полгода, а через год будете «топить» всю компанию. Поэтому развиваться — это обязанность, — заявляет Мухоряпов.
Время для мероприятий в конференц-залах устанавливается «в ручном режиме». «Если видите, что время, когда вы собираетесь провести в конференц-зале что-то очень важное, уже занято, идете и просите коллегу перенести его встречу», — рассказывает Мухоряпов. «А если не захочет уступить, кто выступит судьей?» — спрашиваю у собеседника. «Никто. Все строится на взаимных договоренностях», — отрезает он.
В своем кабинете бизнесмен проводит 95 % встреч, когда собираются два-три человека. Однако если кабинет занят или людей больше, назначает встречи в одной из множества переговорок на территории Sm.Art.Point.
Кресло в кабинете бизнесмена такое же, как у большинства сотрудников, — круче только у программистов. По его словам, почти половина бюджета, затраченного на оборудование офиса, ушла именно на покупку кресел.
- От эргономики кресла зависит здоровье сотрудника, качество его жизни в офисе, — объясняет Мухоряпов. — Были скептики, которые говорили: «Зачем мы тратим столько на стулья?» Но потом они взяли свои слова обратно.
Редкая личная вещь на столе Рамиля Мухоряпова — пирамида, которую вручают участникам YPO (Организация молодых президентов).
— Предприниматель — довольно одинокая позиция. Ты же не будешь жаловаться или плакаться сотрудникам, зачастую тебе нужен совет более опытных товарищей. Поэтому в YPO можно получить рекомендации от тех, кто уже прошел этап, к которому ты только подошел. Я уже получил несколько полезных советов, — рассказывает Рамиль.
В коворкинге нет закрепленного за Мухоряповым места. Как и другие члены команды, он может выбрать любой свободный стол.
ФОТО: Андрей Лунин