FIDE World Cup 2023: новая вершина Карлсена

30176

Магнус Карлсен с пятой попытки выиграл Кубок мира по шахматам

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович (крайний слева) поглядывает на пьедестал почёта, на котором расположились Прагнанандха, Карлсен и Каруана
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович (крайний слева) поглядывает на пьедестал почёта, на котором расположились Прагнанандха, Карлсен и Каруана
Фото: © worldcup2023.fide.com/Стив Бонхаге

В финальном матче против индийского вундеркинда Рамешбабу Прагнанандхи 32-летний норвежец в первой же партии рапида победил чёрными, а затем не дал себя обыграть, играя белыми фигурами – 2,5:1,5. Третье место занял американец Фабиано Каруана.

Мотивация для Магнуса

На сегодняшний день список 8-тысячников, признаваемых Международной федерацией альпинизма (UIAA), включает 14 гор, высота которых превышает 8000 метров над уровнем моря. Причём второй из них, на которую поднялись люди (это случилось 29 мая 1953 года), стала самая высокая точка нашей планеты – Эверест (Джомолунгма) высотой 8849 м, а последней (2 мая 1964 года) была покорена Шишапангма, высота которой «всего» 8027 м.

Вот и у Магнуса Карлсена, если не считать командного чемпионата мира и шахматной Олимпиады, в которых сборная Норвегии является глубоким аутсайдером, именно Кубок мира оставался единственной невзятой вершиной. Да-да, чемпион мира в классике (2013–2023), 4-кратный чемпион мира в рапиде и 6-кратный чемпион мира в блице никогда не выигрывал Кубок мира!

В 2005 году Магнус, по ходу турнира отпраздновавший своё 15-летие, в матче за 9-е место уступил 31-летнему Гате Камскому. Спустя два года американец снова встал на его пути, но уже в полуфинале. На Кубок мира - 2017 Карлсен приехал уже в ранге чемпиона мира и… проиграл в 1/16 финала китайцу Бу Сянчжи. Очередная попытка – и снова неудача: поражение в полуфинале Кубка мира - 2021 от поляка Яна-Кшиштофа Дуды. Думаю, из сказанного понятно, ЧТО мотивировало Карлсена приехать в Баку.

Ведь без него список победителей Кубка мира выглядел явно не полным: 2000 и 2002 – Вишванатан Ананд (Индия), 2005 и 2017 – Левон Аронян (Армения), 2007 – Гата Камский (США), 2009 – Борис Гельфанд (Израиль), 2011 – Пётр Свидлер (Россия), 2013 – Владимир Крамник (Россия), 2015 – Сергей Карякин (Россия), 2019 – Теймур Раджабов (Азербайджан), 2021 – Ян-Кшиштоф Дуда (Польша).

Кстати, когда в первой публикации о Кубке мира (см. «FIDE World Chess 2023: бакинские страсти») я упомянул, что мужчины играют в Баку юбилейный 10-й турнир, здесь нужно было уточнить, что с 2005 года Кубок мира встроен в систему отбора единственного оппонента для действующего чемпиона мира, а до этого были два полностью самостоятельных турнира.

23-летний Алишер Сулейменов из Павлодара впервые принимал участие в Кубке мира
23-летний Алишер Сулейменов из Павлодара впервые принимал участие в Кубке мира
Фото: © Chess.com/Мария Емельянова

Индийские мушкетёры

Помните, друзья, описанную Александром Дюма эпическую историю о том, как четвёрка королевских мушкетёров Портос, Арамис, Атос и д’Артаньян, теряя товарищей одного за другим (к счастью, не смертельно), доставили-таки из Лондона в Париж алмазные подвески и спасли тем самым честь королевы Анны Австрийской? Нечто похожее можно было наблюдать в игровом зале 5-звёздного отеля Baku Marriott Hotel Boulevard, начиная с четвертьфинальной стадии Кубка мира. Где сразу четверо участников представляли Индию.

И если 17-летний Гукеш Доммараджу (2751) и Видит Сантош Гуджрати (2723) так и остановились на этой стадии, уступив дорогу в полуфинал соответственно Магнусу Карлсену (2835) и хозяину турнира Ниджату Абасову (2646), то в другом полуфинале обязательно должны были сойтись шахматисты из США и Индии. Так оно и случилось после того, как в американском дерби Фабиано Каруана (2782) оказался сильнее Леньера Переса Домингеса (2739), а в противостоянии индийских тинейджеров 18-летний Рамешбабу Прагнанандха (2707) одолел 19-летнего Арджуна Эригайси (2704). Причем в классике он смог отыграться «на заказ» чёрными, а на тай-брейке соперники доигрались до блица.

Сыграв без единого поражения (5 побед, 7 ничьих) дюжину классических партий против лучших гроссмейстеров мира, 28-летний Абасов пал-таки от руки Карлсена. Которому лишь против 18-летнего немца Винсента Кеймера (2701) пришлось играть в быстрые шахматы, с остальными он решал судьбу матчей в классике.

Все уже предвкушали повторение событий ноября 2018 года, когда Магнус Карлсен и Фабиано Каруана в Лондоне решали судьбу шахматной короны, но у Прагга, как все называют Рамешбабу Прагнанандху, на сей счёт было особое мнение. Которое он и предъявил в рапиде американцу после того, как обе их классические партии завершились вничью. Четыре стресса в течение четырёх часов оказались слишком тяжёлым испытанием для 31-летнего Каруаны. Зато ещё раз подтвердили отличный уровень подготовки и крепкие нервы Прагга.

Два года назад в Сочи он выбыл из борьбы в 4 раунде (1/16 финала), уступив французу Максиму Вашье-Лаграву, а здесь в Баку дошёл до финала, обыграв, помимо упомянутых выше Эригайси и Каруаны, таких маститых игроков, как чех Давид Навара (2695) и «сеяный» под №2 американец Хикару Накамура (2787).

Рукопожатие близких друзей по жизни и непримиримых соперников за доской Рамешбабу Прагнанандхи и Арджуна Эригайси
Рукопожатие близких друзей по жизни и непримиримых соперников за доской Рамешбабу Прагнанандхи и Арджуна Эригайси
Фото: © worldcup2023.fide.com/Стив Бонхаге

Знакомьтесь: Рамешбабу Прагнанандха

Кто не знает Вишванатана Ананда? Так вот, у предшественника Магнуса Карлсена на чемпионском троне (2007–2013 годы) Ананд – это собственное имя, а Вишванатан (Виши) – отчество (имя отца). То же самое и у Рамешбабу Прагнанандха, которого в шахматном мире называют просто Прагг (так же, как Ананда – Виши): сначала идёт отчество, затем имя.

Родился Прагнанандха 10 августа 2005 года в Ченнае (до 1996 года этот индийский город назывался Мадрасом). В детстве он переболел полиомиелитом, поэтому долгое время находился под постоянным контролем взрослых. Позднее для физического развития он стал кататься на велосипеде и играть в настольный теннис. Шахматами же увлёкся по примеру своей старшей сестры Вайшали, которая со временем стала сильным гроссмейстером (с рейтингом 2452 она входит в топ-30 лучших шахматисток мира).

Дети росли в семье управляющего филиалом TNSC Bank, поэтому не испытывали проблем ни с выездом на соревнования (мама Вайшали и Прагга полностью посвятила себя детям), ни с работой под руководством высококвалифицированного (и потому дорогостоящего) тренера (с самого начала с ними занимался гроссмейстер Рамачандран Рамеш). Не удивительно, что Прагг трижды выигрывал юниорский чемпионат мира ФИДЕ: в 2013 году – в возрастной категории до 8 лет, в 2015-м – до 10 лет, в 2019-м – до 18 лет.

В июле 2018 года Прагнанандха, которому не исполнилось ещё и 13 лет, официально стал гроссмейстером. А ровно через год, выиграв с результатом 8,5 очкf (+7=3–0) крупный «опен» в Дании, перемахнул рейтинговую отметку «2600». В пандемийных онлайн-турнирах он быстро попал в обойму «Магнус-тура», где несколько раз сумел огорчить самого Магнуса Карлсена.

На домашней Олимпиаде-2022 вторая команда хозяев, куда вошли Гукеш Доммараджу, Нихал Сарин, Рамешбабу Прагнанандха, Башкаран Адхибан и Раунак Садхвани, завоевала бронзовые награды, встав на ступенку выше Индии-1 (Пентала Харикришна, Видит Сантош Гуджрати, Арджун Эригайси, Сунилдут Лина Нараянан, Кришнан Сашикиран).

Наконец, в июле 2023 году Прагг вошёл в элитный клуб «2700»: случилось это после единоличной победы в проходившем в Будапеште круговом турнире V. Geza Hetenyi Memorial со средним рейтингом 2669.

Что, кстати, означает белый знак на его лбу? Лунная династия (Чандрава́мша) – это полумифическая древнеиндийская царская династия, ведущая своё начало от бога Луны Чандры (он же Сома, отсюда название династии Сомавамша). Те, кто считают себя потомками этой династии, носят на лбу белый знак Луны (горизонтальный полумесяц).

Финал Кубка мира-2023. Рамешбабу Прагнанандха (Индия) – Магнус Карлсен (Норвегия). 3-я партия (рапид). Позиции после 41-го хода чёрных и заключительная
Финал Кубка мира - 2023. Рамешбабу Прагнанандха (Индия) – Магнус Карлсен (Норвегия). 3-я партия (рапид). Позиции после 41-го хода чёрных и заключительная
Диаграмма: Chess.com

Судьба Кубка мира решилась на тай-брейке

Две классические партии финального противостояния между Магнусом Карлсеном и Рамешбабу Прагнанандхой завершились вничью. Выглядевший не лучшим образом после сильного пищевого отравления Магнус не смог создать сопернику серьёзных проблем, перенеся борьбу на тай-брейк.

Прагг начал белыми, не в первый уже раз выбрав для дебюта bтальянскую партию. После размена ферзей соперники перешли в эндшпиль, испытывая нехватку времени. Где Магнус в очередной раз показал потрясающее умение быстро и точно разыгрывать малофигурные окончания, а Прагг допустил нехарактерные для себя ошибки. В позиции выше, сложившейся после хода чёрных 41. ...Лh3, белые могли, ничем не рискуя, пойти слоном на d1, но они решили «взорвать» ферзевый фланг и... после форсированного 42. a6 ba 43. Сa4 Лc3 44. Кa5 Кg5 45. Лc2 Кh3+ 46. Крf1 Ka3 47. К:c6 Крf6 им пришлось сдаться.

После столь обидного поражения Праггу надо было выигрывать на заказ чёрными. Но Магнус столь уверенно разыграл сицилианку, что мог играть и на победу, но не стал искушать судьбу и предложил ничью с позиции силы. Которая и была принята. Так великий норвежец завоевал свой первый Кубок мира и получил в придачу к нему $110 тысяч. Его 18-летний соперник разбогател на $80 тысяч.

Магнус Карлсен
Магнус Карлсен
Фото: © Chess.com/Мария Емельянова

Привет от Магнуса поколению 90-х

10 декабря 2021 года в Дубае (ОАЭ) действующий чемпион мира Магнус Карлсен выиграл у Яна Непомнящего 11-ю (из 14 запланированных) партию матча за мировую шахматную корону и стал недосягаем для претендента – 7,5:3,5.

После чего 31-летний норвежец, до этого защитивший свой титул в матчах против россиянина Сергея Карякина (2016 год) и американца Фабиано Каруаны (2018), стал всё настойчивее поговаривать о том, что единственный соперник, с кем ему было бы интересно провести очередную защиту, – это 19-летний Алиреза Фирузджа, незадолго до этого поменявший иранский паспорт на французский.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) никак на это не реагировала. А с 16 июня по 5 июля 2022 года в Мадриде проходил очередной турнир претендентов на мировую шахматную корону. Выиграл его более чем уверенно (5 побед, 9 ничьих, отрыв в 1,5 очка от второго места) всё тот же Непомнящий, вторым стал китаец Дин Лижэнь, включённый в турнир вместо дисквалифицированного за публичную поддержку вооружённой агрессии России против Украины Карякина, и лишь шестым пришёл к финишу Фирузджа. Шахматный мир замер в ожидании, но ждать пришлось недолго: 20 июля (в Международный день шахмат!) стало окончательно ясно, что действующий чемпион мира защищать свой титул не намерен.

Причём своё решение Магнус озвучил не на масштабной пресс-конференции или в опубликованном во всех соцсетях пресс-релизе, а в ходе более чем часового пилотного подкаста The Magnus Effect: «Как многие знают, я был в Мадриде в концовке турнира претендентов. По его окончании я согласился встретиться и немного поговорить с Дворковичем и Сутовским. У меня не было никаких требований или предложений. Я был там лишь для того, чтобы сказать, что я не буду защищать свой титул в следующем матче на первенство мира. Я думал над этим решением довольно долго, почти полтора года. У меня нет мотивации играть ещё один матч. Я просто чувствую, что мне это не особо нравится, хотя и уверен, что этот поединок был бы интересен по историческим причинам» (см. по ссылке с отметки 51.04, упомянутые Карлсеном Аркадий Дворкович и Эмиль Сутовский – президент и генеральный директор ФИДЕ – прим. автора).

Таким образом, желание Карлсена сразиться в матче за звание чемпиона мира именно с Фирузджей так и осталось всего лишь желанием теперь уже бывшего чемпиона мира. Потому как ФИДЕ не пошло на поводу у Магнуса. А освободившееся на королевском троне место занял в итоге Дин Лижэнь, обыгравший Яна Непомнящего в Астане (см. «Дин Лижэнь – 17-й чемпион мира по шахматам»).

Признаюсь, я надеялся на победу Рамешбабу Прагнанандхи в финале Кубка мира. Почему? Потому что только в этом случае можно было рассчитывать на то, что уязвлённый Магнус решит использовать своё 2-е место как пропуск в турнир претендентов. Куда наверняка мечтают попасть столь интересные ему лидеры «поколения нулевых»: француз Алиреза Фирузджа (18.06.2003, 2777), Гукеш Доммараджу (29.05.2006, 2751) и Арджун Эригайси (3.09.2003, 2704) из Индии, узбек Нодирбек Абдусатторов (18.09.2004, 2725), иранцы Пархам Магсудлу (11.08.2000, 2702) и Амин Мохаммад Табатабаи (Иран, 5.02.2001, 2696), немец Винсент Кеймер (15.11.2004, 2701), румын Богдан-Даньел Дяк (8.10.2001, 2698), американец Самуэль Севян (26.12.2000, 2698).

А ведь есть чуть постарше их поляк Ян-Кшиштоф Дуда (1998 года рождения) с рейтингом 2732, китаец Вэй И (1999) – 2726, голландец Йорден Ван Форест (1999) – 2697, россиянин Владислав Артемьев (1998) – 2698…

Теперь же, покорив, наконец, вершину Кубка мира, Магнус Карлсен снова устранится от борьбы за мировую шахматную корону. Пока же список участников турнира претендентов, который планируется провести в период с 2 по 25 апреля 2024 года в канадском Торонто одновременно для мужчин и женщин, выглядит следующим образом:

  • Ян Непомнящий (Россия, 14.07.90), участник последнего матча за звание чемпиона мира (2023 World Chess Championship);
  • Рамешбабу Прагнанандха (Индия, 10.08.2005), занял 2-е место в Кубке мира (Chess World Cup 2023);
  • Фабиано Каруана (США, 30.07.92), занял 3-е место в Кубке мира;
  • Ниджат Абасов (Азербайджан, 14.05.95), занял 4-е место в Кубке мира, но заменит Карлсена, как только тот окончательно подтвердит свой отказ;
  • Победитель турнира «Большая швейцарка» (FIDE Grand Swiss Tournament 2023) (11 туров, с 25 октября по 5 ноября 2023 года, город Дуглас на острове Мэн, Великобритания);
  • Занявший 2-е место в турнире «Большая швейцарка» (FIDE Grand Swiss Tournament 2023);
  • Победитель серии турниров, сумма баллов по 5 лучшим результатам (2023 FIDE Circuit);
  • Обладатель наивысшего рейтинга в рейтинг-листе ФИДЕ на 1 января 2024 года (January 2024 FIDE Rating List).
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube