Дармен Садвакасов: Матч за звание чемпиона мира в Астане – настоящий шахматный праздник

18486

С 7 апреля по 1 мая в Астане состоится матч за мировую корону по классическим шахматам между Яном Непомнящим и Дин Лиженем

Дармен Садвакасов
Дармен Садвакасов
ФОТО: архив пресс-службы

Об организации главного международного турнира и его значимости для развития спорта республики рассказал первый вице-президент Казахстанской федерации шахмат (КФШ), вице-президент Азиатской шахматной федерации Дармен Садвакасов.

Программа будет насыщенной

Дармен Канатович, борьба за чемпионскую корону почти полтора века – наиболее значимое событие для всего шахматного мира. Чего мы ждем от матча в Астане?

– Матч между Яном Непомнящим и Дин Лиженем – это кульминация длинного отборочного цикла, где за право оспаривать титул конкурировали сильнейшие гроссмейстеры планеты. Ввиду отказа 16-го чемпиона мира Магнуса Карлсена защищать звание, в борьбу за шахматную корону вступят победители претендентского турнира в Мадриде-2022.

Историческому событию предшествует большая подготовительная работа со стороны главного организатора – Международной шахматной федерации (ФИДЕ), соорганизатора – Казахстанской федерации шахмат при поддержке Министерства культуры и спорта РК и акимата города Астаны. Генеральным спонсором выступает компания Freedom Holding Corp, основателем и ключевым владельцем которой является недавно избранный президент КФШ Тимур Турлов (№7 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022 по версии Forbes Kazakhstan). Местом проведения станет гостиница The St. Regis Astana.

Что включает в себя программа дополнительных мероприятий?

– Это детские и профессиональные турниры, мастер-классы, сеансы одновременной игры, тренерские семинары, лекции, встречи с болельщиками. 17-19 апреля будет проведен поединок между женскими сборными Казахстана и остального мира в рапиде и блице. Как вы знаете, на декабрьском чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам в Алматы Бибисара Асаубаева во второй раз подряд завоевала титул чемпионки мира по блицу, а Динара Садуакасова стала серебряной призеркой в рапиде. Кроме того, в мировой элите находится еще одна наша шахматистка Жансая Абдумалик. Формат поединка определен как 8 на 8, причем четыре доски будут занимать девушки до 20, 18, 16 и 14 лет. Так что и у других наших молодых и юных дарований, наряду с основной женской сборной, появится шанс проявить себя на самом высоком уровне.

Кроме того, мы ожидаем приезда в Астану шахматных легенд – чемпионов мира разных лет Вишванатана Ананда, Владимира Крамника, Хоу Ифань и других. Наша цель – привлечь внимание к этому грандиозному событию как можно большего числа казахстанских профессионалов и любителей.

Хотел бы подчеркнуть, что важной составляющей общего прогресса отечественных шахмат является личное внимание к нашему спорту главы государства Касым-Жомарта Токаева. Президент лично и на регулярной основе встречается с ведущими шахматистами страны, поддерживает каждого, держит руку на пульсе событий.

7 апреля в Астане начнется самое настоящее историческое событие, которое определит имя 17-го шахматного короля. Уверен, миллионы болельщиков в Казахстане и по всему миру с нетерпением ожидают старта этого матча.

Ставки в матче крайне высоки

Почему именно Астана была выбрана местом проведения матча? И какие были альтернативы?

– По нашей информации, на проведение этого матча претендовали несколько городов Мексики и Аргентины. Конкуренция была высокой. В итоге президентский совет ФИДЕ отдал предпочтение Казахстану, прежде всего, я думаю, благодаря нашему опыту – успешному проведению чемпионата мира - 2022 по рапиду и блицу в Алматы и женской серии Гран-при в Астане. Второй аргумент в пользу Казахстана – географический. Участники матча – из России и Китая. Астана для них является идеальной нейтральной территорией с точки зрения акклиматизации, логистики, временных зон, погодных условий, менталитета.

На что особенно вы бы обратили внимание простых болельщиков в ходе этого матча? В чем главный интерес, интрига и нерв матча?

– Прежде всего, это уникальная возможность прийти и собственными глазами увидеть борьбу выдающихся шахматных умов и тренерских идей. Для того чтобы знакомство с миром высоких шахмат произошло максимально комфортно, наши болельщики получат профессиональную комментаторскую поддержку. Казахстан здесь будут представлять Муртас Кажгалеев и Олжас Менгали, зарубежными экспертами выступят Александр Шабалов, Даниил Дубов и Виши Ананд. Мы хотим создать атмосферу сопричастности казахстанцев к мероприятию глобального масштаба.

Плюс не будем забывать о главном событии – непосредственно матче Непомнящий – Лижень. Силы здесь абсолютно равны, оба демонстрируют яркий стиль игры и способны удивить аудиторию смелыми решениями. Ставки для игроков крайне высоки – это возможность навсегда вписать свое имя в историю спорта.

Турниры в режиме нон-стоп

Что ждет казахстанские шахматы после астанинского матча?

– С приходом в январе этого года нового президента Казахстанской шахматной федерации Тимура Турлова у КШФ появился генеральный спонсор Freedom Holding Corp. Политическая и финансовая поддержка дает нам возможность строить конкретные планы по развитию массовых и профессиональных шахмат.

В частности, если говорить про организацию соревнований, то в дни чемпионского матча мы запустим серию международных открытых турниров под названием «Кубок Казахстана». В апреле пройдет его первый этап. В конце года, после проведения нескольких таких состязаний, состоится финальная стадия.

Что касается повышения массовости нашего вида спорта, то ключевой здесь является программа «Шахматы в школе». Этот проект находится в стадии реализации, и надеюсь, мы сможем консолидировать усилия государства, шахматного сообщества и учителей, чтобы увидеть результаты большой совместной работы. Кроме того, мы планируем активно продвигать любительские шахматы на дошкольном, университетском и корпоративном уровнях.

В марте на саммите в Абу-Даби вы были избраны вице-президентом Азиатской шахматной федерации. Какие преимущества это дает нашей стране?

– Казахстанская шахматная федерация уже выиграла право на проведение «классического» чемпионата Азии среди мужчин и женщин, который пройдет в июне этого года в Алматы. Наша страна выставит максимум участников, чтобы каждый наш перспективный игрок получил возможность проявить себя в родных стенах и сразиться с ведущими гроссмейстерами из Китая, Индии, Узбекистана, России, которая с недавних пор вступила в азиатскую федерацию. К слову, азиатские команды сегодня задают основной тренд развития мировых шахмат, поэтому это крайне перспективное направление для сотрудничества.

И в завершение, можете ли вы оценить с точки зрения гроссмейстера, кто станет победителем матча Ян Непомнящий – Дин Лижень?

– Победят миллионы любителей шахмат, в первую очередь – казахстанские. Это настоящий шахматный праздник.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить