Чемпионат мира среди юниоров: попали в десятку

21957

10-е место в своём дебютном выступлении на чемпионате мира можно считать успехом теннисистов сборной Казахстана (до 16 лет), двое из которых по возрасту смогут сыграть и в следующем году

Сборная Казахстана (до 16 лет) (слева направо): Амир Омарханов, Дамир Жалгасбай и Зангар Нурланулы
Сборная Казахстана (до 16 лет) (слева направо): Амир Омарханов, Дамир Жалгасбай и Зангар Нурланулы
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)

Сели батарейки

Футболисты любят жаловаться на усталость, когда им приходится играть два матча в неделю. А представьте себе нагрузку, которая легла на 16-летних теннисистов в испанской Кордове, где вчера завершился командный чемпионат мира для юношей не старше 2007 года рождения (2023 Davis Cup Juniors Finals). Ведь за 7 дней каждая команда сыграла по 6 матчей, причём многим из юных теннисистов приходилось играть не только одиночку, но ещё и пару! Неудивительно поэтому, что к матчу за 9-е место против аргентинцев окончательно сели батарейки у первой ракетки сборной Казахстана Амира Омарханова.

А начиналось всё для нас очень хорошо. Зангар Нурланулы (№331 юниорского рейтинга ITF) сумел добыть победное очко для команды, переиграв со счётом 6:4, 6:1 Матео Карбальо (№1411). Ожидалось, что победную точку в матче поставит Амир Омарханов (№99), до этого одержавший победы во всех пяти одиночных поединках, в том числе над самым высокорейтинговым игроком турнира итальянцем Федерико Чиной (№10). Увы, силы человеческие не беспредельны, да и 9-е место вместо 10-го – не самая сильная мотивация: в поединке с Ромео Аркушином (№199) лидер нашей команды был не похож сам на себя – 1:6, 3:6. И в паре его помощь Дамиру Жалгасбаю в борьбе против тех же Аркушина и Карбальо оказалась недостаточной для победы – 3:6, 5:7.

Как бы то ни было, а выступление нашего трио – попадание в десятку – можно считать сродни стрелковому достижению. Да и жеребьёвка могла бы быть к нам более благосклонной. Что ж, держа в уме, что Зангар и Дамир были на год моложе большинства участников нынешнего чемпионата, будем верить в то, что приобретённый опыт поможет им через год превзойти нынешнее достижение.

Амир Омарханов на этом чемпионате был настоящим лидером сборной Казахстана
Амир Омарханов на этом чемпионате был настоящим лидером сборной Казахстана
Фото: © Мануэль Кеймаделос (ITF)

Итак, вот наши первые беркуты на мировых первенствах 16-летних:

Первая ракетка сборной – Амир Омарханов. Родился 17 ноября 2007 года, в казахстанских соревнованиях выступает за Караганду. Теннисом занимается с 5 лет, первый тренер – Пётр Нестеров. В настоящее время между турнирами живёт в чешском Простеёве, тренируется в Tennis Europe Academy-Prostějov. Рост – 181 см, вес – 68 кг. Правша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – хард и грунт в равной мере.

Вторая ракетка сборной – Зангар Нурланулы (4.07.2008, Туркестанская область). Теннисом начал заниматься в 4 года в Алматы, первый тренер – Кайрат Кошеров. В настоящее время живёт в столице Словакии Братиславе, тренируется в «Love4Tennis – Академия Доминики Цибулковой». Рост – 182 см, вес – 70 кг. Правша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – хард и грунт в равной мере.

Третий номер – Дамир Жалгасбай (21.02.2008, Алматы). Теннисом начал заниматься в 4 года на кортах ЦСКА, первый тренер – Юрий Карлов. В настоящее время тренируется в «Elite Tennis Center» в Каннах. Рост – 192 см, вес – 70 кг. Правша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – хард.

Тренерский штаб: капитан (главный тренер) Сергей Квак, тренер по ОФП Дмитрий Костецкий и Тимур Акказиев, отвечающий в Федерации тенниса Казахстана за развитие регионов.

Сборная Чехии (до 16 лет) – чемпион мира 2023 года (слева направо): Йозеф Чигак (капитан), Максим Мрва, Ян Кумстат и Мартин Доскочил
Сборная Чехии (до 16 лет) – чемпион мира 2023 года (слева направо): Йозеф Чигак (капитан), Максим Мрва, Ян Кумстат и Мартин Доскочил
Фото: © Мануэль Кеймаделос (ITF)

Чешское доминирование

Чешский Простеёв, где год назад так ярко дебютировали на мировых первенствах тогда ещё 14-летние Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков (см. «Чемпионат мира по теннису: 4-е место – это победа»), по-прежнему принимает эти турниры (ITF World Junior Tennis Finals). И в нынешнем августе здесь первенствовали обе команды хозяев – и мальчики, и девочки.

В Кордове сборная Чехии также считалась одним из фаворитов, почему и была «посеяна» вместе с командами США, Италии и Германии как один из лидеров групп. Свой статус чехи оправдали, с одинаковым счётом 3–0 обыграв на групповом этапе сборные Нидерландов, Марокко и Бразилии, в четвертьфинале расправившись с британцами – 2–0, а в полуфинале огорчив хозяев турнира испанцев – 2–1.

В финале им противостояла сборная Италии. И когда второй номер итальянцев Андреа Де Марки (№172) обыграл Яна Кумстата (№69) – 6:4, 7:6 (7:5), а Федерико Чина (№ 10) взял первый сет у Максима Мрвы (№35), показалось, что чемпион уже определился. Но не тут-то было! Мрва мало того что совершил камбэк в матче против Чины – 3:6, 6:3, 6:2, так ещё и вместе с Кумстатом обыграл пару Де Марки/Чина – 6:4, 6:4.

Вот так сборная Чехии (Максим Мрва, Ян Кумстат и Мартин Доскочил), ведомая 50-летним капитаном Йозефом Чигаком, добыла в чемпионатах мира среди 16-летних свою четвёртую победу (1988 – как Чехословакия, 1997, 2017).

Итоговое положение команд (2023 Davis Cup Juniors Finals): 1. Чехия; 2. Италия; 3. США, 4. Испания; 5. Нидерланды; 6. Великобритания; 7. Канада, 8. Германия; 9. Аргентина; 10. КАЗАХСТАН; 11. Япония; 12. Бразилия; 13. Марокко; 14. Таиланд; 15. Южная Корея; 16. Перу.

А ведь чешские сборные являются участниками и трёх других чемпионатов мира этого года, которые предстоят в Андалусии в ноябре – чемпионата мира среди девушек не старше 2007 года рождения (2023 Billie Jean King Cup Juniors Finals), который сегодня начинается в Кордове, чемпионата мира среди женщин (2023 Billie Jean King Cup by Gainbridge Finals), стартующего завтра в Севилье, и финала 8 Кубка Дэвиса (2023 Davis Cup Final 8), который пройдёт в Малаге с 21 по 26 ноября. И кто знает, сколько раз ещё прозвучит чешский гимн?

См. предыдущие репортажи:

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube