Чемпионат мира по теннису среди юниорок: казахстанки в группе – третьи

20550

Как и их сверстники, теннисистки сборной Казахстана (до 16 лет) оказались лишь третьими в группе на проходящем в испанской Кордове чемпионате мира. И теперь поборются за 9-е место – лучшее из возможных

Подачу выполняет Полина Слепцова, лидер юниорской (до 16 лет) сборной Казахстана
Подачу выполняет Полина Слепцова, лидер юниорской (до 16 лет) сборной Казахстана
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Драма в Кордове

В стартовом матче чемпионата мира среди теннисисток не старше 2007 года рождения (2023 Billie Jean King Cup Juniors by Gainbridge Finals) сборная Казахстана переиграла со счётом 2–1 команду Аргентины (см. «Чемпионат мира среди юниорок: казахстанки стартовали с победы»). И для того, чтобы уже в своём дебютном первенстве мира завоевать путёвку в четвертьфинал, нашим девушкам нужно было дальше обыграть бразильянок. Увы, сделать этого не удалось.

О господи!.. и это пережить

И сердце на клочки не разорвалось

Эти слова поэта Фёдора Ивановича Тютчева не раз приходили мне на ум по ходу матча против соотечественниц великой Марии Буэно, с конца 50-х и все 60-е годы блиставшей на кортах мира. Да и сейчас у бразильянок есть Беатрис Хаддад Майя (помните её с нашей Анной Данилиной пару, игравшую в финале Открытого чемпионата Австралии - 2022?), Луиза Стефани и Лаура Пигосси, на Олимпийских играх 2020 года в Токио занявшие 3-е место и завоевавшие первую олимпийскую медаль в истории бразильского тенниса.

Вот почему нельзя было недооценивать бразильских юниорок, нынешний рейтинг которых не отражает истинную силу их игры по той же самой причине, что и у членов сборной Казахстана (большая часть турниров проходит в Европе и Северной Америке, а бразильянки, как и наши девушки, там редкие гости). И первый же поединок это показал: Анастасия Крымкова (№577), играя с Каролиной Борер Мартинш (№891), продержалась до счёта 4:5, после чего проиграла 7 геймов подряд – 4:6, 0:6. Показательно, что Насте ни разу не удалось даже дойти до брейк-пойнта, тогда как соперница из своих 9 реализовала 4.

Спасать ситуацию вышла Полина Слепцова (№224), но и ей против Пьетры Розолен Риволи (№242) пришлось весьма непросто. Достаточно сказать, что первая партия затянулась почти на полтора часа, а общая продолжительность поединка составила 3 часа 8 минут. При счёте 4:5, 30:40 на подаче соперницы Полина сумела отыграть один сетбол, а вот другой, на тай-брейке – нет. Дальше в счёте вела всё время наша теннисистка, но каждый гейм приходилось буквально вырывать. Причём не только у соперницы, но и у судьи на вышке. Который в одном из эпизодов указал точку приземления мяча, отличную от той, на которую указывала Полина, после чего наша юниорка ещё долго «припоминала» судье эту ошибку. Итоговый счёт – 6:7 (4:7), 6:1, 6:4 в пользу Слепцовой – далеко не в полной мере отражает характер игры.

После почти часового перерыва решать исход матча вышли пары: Инкар Дюсебай/Слепцова – у нас, Борер Мартинш/Розолен Риволи – у бразильянок. И нервотрёпка продолжилась! В первой партии при счёте 2:2 наша пара сделала брейк на подаче Борер Мартинш и довела партию до победы (подававшая на сет Дюсебай слабины не допустила). А вот начало второй партии наши девушки полностью провалили – 0:4! После чего сумели выравнять игру, но настоящий камбэк начался при счёте 2:5 и 30:40 на подаче Слепцовой. Отыграв сетбол, наши отыгрывают затем и брейк – 4:5. Соперницы уже рядом, подаёт Инкар и… 15:40 – двойной сетбол! Тем удивительнее спасение – 5:5! На подаче Каролины соперницы снова выходят вперёд, а вот нам подачу Полины выиграть не удалось. На чемпионском тай-брейке бразильянки сразу ушли вперёд – и догнать их во второй раз не получилось.

6:4, 5:7, [4:10] – это поражение ставит нашу команду в ситуацию, когда от тебя уже мало что зависит. Потому что впереди нас ждёт встреча с британками, которых все прогнозы выводят как минимум в полуфинал, а многие считают их главными фаворитами турнира.

Постер женской сборной Казахстана (слева направо: А.Данилина, Ю.Путинцева, Е.Рыбакина, А.Сагандыкова, Ж.Куламбаева)
Постер женской сборной Казахстана (слева направо: А.Данилина, Ю.Путинцева, Е.Рыбакина, А.Сагандыкова, Ж.Куламбаева)
Коллаж: Х-аккаунт @BJKCup

Аргентинки не помогли

Собственно, так оно и оказалось: проиграли наши девушки подданным Его Величества Чарльза III с тем же счётом 0–3, что и бразильянки с аргентинками. Хотя Анастасия Крымкова (№ 577) вполне могла преподнести сенсацию в поединке с третьим номером британок Хефзибой Олувадаре (№105) – 4:6, 7:6 (7:3), 4:6. Но не более того: Полина Слепцова (№224) – Ханна Клагман (№18) – 1:6, 3:6, Дюсебай/Слепцова – Клагман/Мингге Ксу (№13) – 2:6, 4:6.

Оставалось лишь надеяться на победу аргентинок над бразильянками, причём со счётом 2–1, после чего считать разницу партий и геймов. Увы, при счёте 1–1 аргентинки Агустина Грасси и Соль Ларрая Гиди, проиграв дуэту Борер Мартинш/Розолен Риволи первую партию, вели на тай-брейке второй со счётом 6:3, но выиграть недостающий мяч так и не смогли – 3:6, 6:7 (9:11). Бразильянки побеждают в матче, им и достаётся вторая путёвка в четвертьфинал от группы B.

Итоговое положение команд после группового этапа:

Группа A: 1. Чехия – 3 матчевые победы, разница поединков 9–0; 2. Австралия – 2, 5–4; | 3. Канада – 1, 3–6; 4. Латвия – 0, 1–8;

Группа В: 1. Великобритания – 3, 9–0; 2. Бразилия – 2, 4–5; | 3. КАЗАХСТАН – 1, 3–6; 4. Аргентина – 0, 2–7;

Группа C:  1. Испания – 2, 7–2; 2. Япония – 2, 5–4; | 3. Египет – 2, 4–5; 4. Колумбия – 0, 2–7;

Группа D: 1. США – 3, 9–0; 2. Швеция – 2, 6–3; | 3. Сербия – 1, 2–7; 4. Алжир – 0, 1–8.

После дня отдыха второй этап сборная Казахстана начнёт матчем с командой Алжира. В случае победы (а иной результат мы и не допускаем) выходим на победителя пары Канада – Колумбия.

Борьбу за титул поведут пары Чехия – Япония, Великобритания – Швеция, Испания – Австралия и США – Бразилия.

Вот такую визитную карточку для женской сборной Казахстана выпустили к нынешнему турниру
Вот такую визитную карточку для женской сборной Казахстана выпустили к нынешнему турниру
Коллаж: Х-аккаунт @BJKCup

Billie Jean King Cup: вторая попытка сборной Казахстана

В прошлом году женская сборная Казахстана дебютировала на мировом первенстве, проходившем в британско-шотландском Глазго (см. «2022 Billie Jean King Cup Finals: с третьей попытки – победа Швейцарии»). В Севилье, расстояние от которой до Кордовы около 140 км, она предпримет ныне вторую попытку побороться за главный трофей турнира с чуть менее длинным, чем у юниорок, названием –  2023 Billie Jean King Cup by Gainbridge Finals. И первый матч в группе B ей предстоит как раз сегодня: против неудачниц первого дня – сборной Австралии.

Вот такая команда под руководством капитана (главного тренера) 36-летней Ярославы Шведовой будет отстаивать ныне честь бирюзово-золотистого флага:

— Елена Рыбакина (родилась 17 июня 1999 года, рост – 184 см, в одиночном рейтинге WTA занимает на 6 ноября 4-е место, в парном – 119-е);

— Юлия Путинцева (7.01.1995, 163 см, №69/345п);

— Жибек Куламбаева (26.03.2000, 172 см, №515/151п)

— Аружан Сагандыкова (21.12.2004, 165 см, №751/865п);

— Анна Данилина (20.08.1995, 180 см, №814/56п);

Что касается наших соперниц на групповом этапе, то в их противостоянии несколько неожиданно для многих победили дебютантки мирового первенства – словенки, обеспечившие себе победу над финалистками прошлогоднего первенства уже после одиночных встреч: Кайя Юван (№104) легко обыграла Айлу Томлянович, ещё в апреле занимавшую в мировой табели о рангах 32-е место, но после травмы откатившуюся на 549-е – 6:4, 6:1, а Тамара Зиданшек (№100) с похожим счётом, но в куда более упорной борьбе одолела Дарью Сэвилл (№206) – 6:1, 6:4. Лишь пара Кимберли Биррелл/Сторм Хантер  сумели сделать счёт не разгромным, хотя Эла Милич и Вероника Эрьявец сражались до конца – 7:5, 6:7 (2:7), [10:5].

Чего следует ожидать от капитана австралийской сборной 42-летней Алисии Молик? Думаю, что вполне можно ожидать полной смены действующих лиц в одиночном разряде – Сторм Хантер (№172) и Кимберли Биррелл (№113). Известная как прекрасный парный игрок (ныне – первая ракетка мира в парном разряде!) Хантер год назад в Глазго под девичьей фамилией Сандерс прыгнула выше головы и в одиночке, Биррелл лишь в этом году выдвинулась на первые роли в своей сборной. А пару Хантер может составить такая же леворукая Эллен Перес (№17п).

Как бы то ни было, а жеребьёвка сложилась для нашей сборной удачно, осталось лишь подтвердить оптимистичные ожидания уверенной игрой. 

Начались теннисные сражения и в трёх других группах. В группе A сборная Чехии разгромила со счётом 3–0 швейцарок. Но назвать это сенсацией нельзя, так как 3 ноября главная ударная сила прошлогодних триумфаторов Белинда Бенчич (№17) объявила в соцсетях, что они с Мартином Хромковичем, её многолетним партнёром и тренером по фитнесу, ждут ребёнка! Два последних месяца олимпийская чемпионка Токио-2020 не играла в турнирах под предлогом проблем с желудочно-кишечным трактом, теперь тайна открылась. Сегодня сборной Швейцарии играть с командой США – и проигрывать уже нельзя.

В группе C огорчили местных болельщиков испанки, также разгромно проигравшие канадкам. Которые сегодня будут экзаменовать полек, приехавших без первой ракетки мира Иги Швёнтек.

А в группе D разгрома не получилось лишь потому, что итальянская пара не смогла поддержать успех своих одиночниц, проиграв французскому дуэту. Третья команда в этой группе – сборная Германии. Им сегодня играть с Италией.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить