Чемпионат Азии - 2023 по шахматам: за четыре тура до финиша

18996

На проходящем в Алматы чемпионате Азии по шахматам сыграны пять туров из девяти. Понятно, что за четыре оставшихся тура может произойти всякое, пока же шахматный пелотон возглавляют шахматисты Казахстана – Ринат Джумабаев и Алуа Нурманова

Торжественная церемония открытия чемпионата Азии-2023 по шахматам в алматинском Дворца спорта и культуры имени Балуана Шолака
Торжественная церемония открытия чемпионата Азии - 2023 по шахматам в алматинском Дворца спорта и культуры имени Балуана Шолака
ФОТО: Александр Ляхов

Красивое открытие, красивая игра

Предвосхищая возмущение знатоков географии, в своём анонсе предстоящего в Алматы чемпионата Азии по шахматам, я сразу же указал, что Азия – это часть света, а континент (материк) называется Евразия. Но так уж сложилось в спорте (и шахматы не исключение), что чемпионаты Европы и Азии по отдельности считаются континентальными.

В субботу, 3 июня, лучшие шахматисты азиатского континента вовсю стучали по кнопкам электронных часов, сражаясь за награды чемпионата Азии по блицу, а на следующий день там же во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака состоялась торжественная церемония открытия чемпионата Азии по классическим шахматам (90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 41-го).

Открыл красочное и полифоническое действо танцевальный номер «The spirit of Asia» («Дух Азии») в музыкальном обрамлении, которое обеспечили заслуженный деятель РК домбрист Асылбек Енсепов, юный пианист-виртуоз Нурсултан Омаргазин и хор КазНАТОБ имени Абая с солисткой Аяжан Куаншалиевой (сопрано).

Затем с приветственным словом выступили заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов и генеральный секретарь Азиатской шахматной федерации Хишам Аль-Тахер. Последний объявил чемпионат Азии 2023 года открытым.

Президент КФШ Тимур Турлов делает первый ход за Батхуяг Мунгунтуул в партии 1-го тура против Алуа Нурмановой
Президент КФШ Тимур Турлов делает первый ход за Батхуяг Мунгунтуул в партии 1 тура против Алуа Нурмановой
ФОТО: Сергей Алексеенок

Эта же троица открыла и счёт ходам в партиях чемпионата, когда все участники заняли свои места за игровыми столами. Точнее, первый ход за белых в поединке мм/жгм (международный мастер/гроссмейстер среди женщин) Батхуяг Мунгунтуул (2397, Монголия) – жмм (международный мастер среди женщин) Алуа Нурманова (2102) сделал глава нашей шахматной федерации, а другие стояли рядом.

Партия на столе №1 завершилась в итоге вничью, и кто тогда мог подумать, что после 5-го тура эти шахматистки – 35-летняя Мунгунтуул и 16-летняя Нурманова – так и будут стоять рядышком в турнирной таблице, но уже на первом месте. Где компанию им составит столь же разновозрастная пара из Индии – 33-летняя Мари Анн Гомес и 17-летняя Дивья Дешмух.

Впрочем, особенность «швейцарки» такова, что в каждом туре играть приходится со своими непосредственными соседями по турнирной таблице. И здесь даже ничья позволяет обойти тебя стоявшим чуть ниже, поражение же и вовсе сбрасывает с вершины на несколько позиций вниз. С другой стороны, пара побед над не самыми сильными шахматистками - и из середины таблицы ты взлетаешь на самый верх.

Что же отвлекло Алуа Нурманову от позиции на доске?
Что же отвлекло Алуа Нурманову от позиции на доске?
ФОТО: Сергей Алексеенок

Вот почему нельзя сбрасывать со счетов Асель Серикбай и Лию Курмангалиеву, отстающих от квартета лидеров на полтора очка. Не говоря уже о 31-летней Ирине Харисме Сукандар. Индонезийка – одна из двух участников, уже испытавших радость побед в чемпионате Азии: она побеждала в 2012 году, когда турнир проходил в Хошимине (Вьетнам), и в 2014-м в Шардже (ОАЭ). Второй триумфатор – 30-летний Панаяппан Сетхураман из Индии, победитель турнира 2016 года в Ташкенте (Узбекистан).

Положение после 5 туров (женщины):

1–4. жмм Алуа Нурманова (2102), мм/жгм Мунгунтуул Батхуяг (2397, Монголия), жгм Мари Анн Гомес (2315, Индия), жгм Дивья Дешмух (2389, Индия) – по 4 очка;

5–9. жмм Меруерт Камалиденова (2350), жмм Сакши Читланге (2225, Индия), жгм Турмунхийн Мунхзул (2259, Монголия), жмм Ксения Балабаева (2186) и жгм Нандхидхаа П. В. (2363, Индия) – по 3½;

10–14. жмм Зейнеп Султанбек (2024), жгм Мобина Алинасаб (2347, Иран), жмм Назерке Нургали (2210), жмф Афруза Хамдамова (2260, Узбекистан) и мм/жгм Ирине Харисма Сукандар (2383, Индонезия) – по 3;

15–26. жмм Асель Серикбай (2135), Айдана Мади (1587), жмм Лия Курмангалиева (2264) – по 2½. Всего 39 участниц, включая 16 из Казахстана.

«Мне сверху видно всё, ты так и знай!» (лидер мужской сборной Казахстана Ринат Джумабаев)
«Мне сверху видно всё, ты так и знай!» (лидер мужской сборной Казахстана Ринат Джумабаев)
ФОТО: Сергей Алексеенок

Ринат настроен побеждать

Вот так мы и перешли к мужской части, где Сетхураман, как и Сукандар, занимает пока место во второй десятке. А лидирует на пару с олимпийским чемпионом Шамсиддином Вохидовым из Узбекистана лидер нашей мужской сборной 33-летний Ринат Джумабаев.

В 5 туре его соперником был 22-летний Алишер Сулейменов, ожидающий присвоения ему звания гроссмейстера. Неделю назад в Душанбе партия соотечественников закончилась вничью, хотя белые (ими также играл Ринат) имели заметное преимущество. Вот и на сей раз белые наказали чёрных за слишком авантюрную игру.

Р.Джумабаев – А.Сулейменов. Слева – позиция после 24-го хода чёрных, справа – на 66-м ходу чёрные сдались
Р.Джумабаев – А.Сулейменов. Слева – позиция после 24-го хода чёрных, справа – на 66-м ходу чёрные сдались
Диаграммы с сайта Chess24.com

На 24-м ходу чёрные, словно «каппелевцы» в фильме «Чапаев», пошли в психическую атаку (24. …d5?), после чего последовало 25. Ф:d5 Сe7 26. Сe3 Лg6 27. Фe4 Л:g4 28. Ф:g4 Фg2 29. Фe4! И после размена ферзей белым ещё 30 с лишним ходов пришлось доказывать, что две ладьи и слон сильнее ладьи, слона и коня соперника. На 66-м ходу всё было кончено.

Обращают на себя внимание четыре подряд победы Арджуна Эригайси, пропустившего первый тур и получившего за это «баранку». А тур 19-летний индиец с супергроссмейстерским рейтингом 2702 пропустил потому, что в этот день играл партию последнего тура в Дубае. Где занял, кстати, 3 место, уступив победителю и второму призёру лишь по дополнительным показателям.

Вообще, подобные нагрузки для шахматистов не редкость. Даже на нынешнем чемпионате испытанием на прочность стал для участников 3-й и 4-й туры, которые игрались в один день – во вторник, 6 июня. И общая их продолжительность составила в сумме 11 с лишним часов!

Положение после 5 туров (мужчины):

1–2. гм Ринат Джумабаев (2590), гм Шамсиддин Вохидов (2583, Узбекистан) – по 4½;

3–8. мм Мухиддин Мадаминов (2431, Узбекистан), гм Бардия Данешвар (2555, Иран), гм Абхиманью Пураник (2602, Индия), гм Арджун Эригайси (2702, Индия), Амирреза Пур Агха Бала (2523, Иран) и гм Пранав Венкатеш (2608) – по 4;

9–17. мм Казыбек Ногербек (2493), мм Алишер Сулейменов (2463), Азамат Утегалиев (2432), гм Панаяппан Сетхураман (2606, Индия), мм Ароньяк Гош (2534, Индия), гм Тин Цзинъяо (2570, Сингапур), мм Анто Кристиано Маниш (2436, Индия), гм Саянтан Дас (2508, Индия) и Бахтияр Аскаров (2337) – по 3½. Всего 88 участников, включая 47 из Казахстана.

Индийский супергроссмейстер Арджун Эригайси
Индийский супергроссмейстер Арджун Эригайси
ФОТО: Сергей Алексеенок

Индия – страна богатая?

К этой новости на сайте ChessBase India, которую подсказал мне известный украинский журналист гроссмейстер Димитри Комаров, можно относиться по-разному. С одной стороны, поддерживать детско-юношеский спорт нужно, с другой, как же это напоминает привычные нам понты!

Новость такая: Калвакунтла Чандрашекар Рао, вот уже 9 лет возглавляющий правительство индийского штата Телангана, распорядился выделить 25 млн рупий (это чуть больше $300 тысяч) на то, чтобы уже в ближайшем будущем 16-летний международный мастер Пранит Вуппала, имеющий рейтинг 2498 и играющий сейчас в Алматы, стал супергроссмейстером (таковыми считаются те гроссы, которые стабильно держат рейтинг выше 2700).

Ещё интересный факт: с тех пор как в 1988 году прославленный Вишванатан Ананд стал первым индийским гроссмейстером, это звание получили ещё восемь десятков шахматистов этой страны. Так что Вуппала, ожидающий со стороны ФИДЕ утверждения выполнения им трех гроссмейстерских норм и преодоления рейтинговой отметки «2500», станет 82-м.

И почему в нашем представлении Индия продолжает считаться бедной страной?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить