2023 Davis Cup Juniors Finals: начинаем с итальянцами

19930

30 октября в испанской Кордове стартует командный чемпионат мира по теннису среди 16-летних. И впервые в нём принимает участие сборная Казахстана. Свой первый матч группового этапа казахстанцы проведут против фаворитов – итальянцев

Казахская осень в Андалусии

Прямо хоть в Испанию на две недели переселяйся! Эта мысль пришла мне в голову после того, как стали известны места и даты проведения финальных турниров в статусе чемпионата мира с участием теннисных сборных Казахстана.

Судите сами: с 30 октября по 5 ноября в Кордове за звание чемпионов мира поспорят юноши не старше 2007 года рождения, затем там же в Кордове их сменят девушки (6–12 ноября), и практически одновременно (7–12 ноября) в Севилье Кубок Билли Джин Кинг разыграют женщины. Для полноты картины не хватает нашей мужской сборной, но, увы: ее в Малаге, где с 21 по 26 ноября восемь лучших сборных мира определят нового обладателя Кубка Дэвиса, не будет.

Что ж, учитывая, как развивается теннис в нашей стране, будем считать, что полное представительство Казахстана на мировых форумах – для 14-летних (куда в нынешнем году наши сборные не пробились), 16-летних и взрослых теннисистов – не за горами.

Сборная Казахстана до 16 лет в Кордове (слева направо): Т. Акказиев (руководитель делегации), С.Квак (капитан), З.Нурланулы, А.Омарханов, Д.Жалгасбай, Д.Костецкий (тренер по ОФП)
Сборная Казахстана до 16 лет в Кордове (слева направо): Т. Акказиев (руководитель делегации), С. Квак (капитан), З. Нурланулы, А. Омарханов, Д. Жалгасбай, Д. Костецкий (тренер по ОФП)
Фото: Алина Витова (ФТК)

Наши первые беркуты

Не нужно быть орнитологом, чтобы знать, что первыми по весне возвращаются из теплых краев на родину вовсе не ласточки, а грачи, скворцы и другие птицы. Но выражение «первая ласточка», используемое для того, кто опередил в чём-то всех, оказался пионером в какой-то области, закрепило приоритет именно за этой быстрокрылой птахой, которая постоянно находится в движении, в полете.

Впрочем, рассказывая год назад о дебюте на чемпионатах мира сборной наших 14-летних (см. «Чемпионат мира по теннису: 4-е место – это победа»), я сравнил их с беркутами. И сейчас не хочу отказываться от этого сравнения, ведь в Кордове повзрослевшим на год ребятам придется ой как непросто! И тут без присущих беркутам стремительности и нацеленности на успех не обойтись.

Итак, кто же будет представлять Казахстан в финальной части юниорского Кубка Дэвиса 2023 года (2023 Davis Cup Juniors Finals)?

Первый номер – карагандинец Амир Омарханов (17.11.2007). В прошлом году он был с мамой в Простеёве, но как болельщик, так как по возрасту (родился 17 ноября 2007 года) уже не мог выступать за 14-летних (лишних полтора месяца!). Зато в этой команде он и самый старший, и в юниорском рейтинге (игроки не старше 2005 года рождения) Международной федерации тенниса (ITF) стоит выше всех – на 97-м месте!

А вот представляющие соответственно Туркестан и Алматы Зангар Нурланулы (4.07.2008) и Дамир Жалгасбай (21.02.2008) сражались год назад в Простеёве и смогут выступать за 16-летних и в следующем году. Впрочем, мы рассчитываем на их успешную игру уже сейчас, ведь в том же рейтинге Зангар – 327-й, а Дамир – 396-й.

Тем более что готовились ребята к нынешнему турниру на грунтовых кортах Club de Tenis Torrevieja в Торревьехе (провинция Аликанте). Сохранился в том же составе и прошлогодний тренерский штаб, много сделавший для успеха команды: капитан (главный тренер) Сергей Квак, тренер по ОФП Дмитрий Костецкий и Тимур Акказиев, ранее – директор департамента Team Kazakhstan Федерации тенниса Казахстана, а ныне отвечающий в ФТК за развитие регионов.

Постер командных чемпионатов мира-2023 среди юниоров в Кордове
Постер командных чемпионатов мира-2023 среди юниоров в Кордове

Начинаем с итальянцами

В Кордове, городе с уникальной историей и культурой, собрались лучшие сборные всех пяти регионов ITF – Азии/Океании, Африки, Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки/Карибского бассейна. Финал пройдет на открытых грунтовых кортах двух спорткомплексов – Open Arena, Córdoba и Real Aeroclub de Córdoba. Формула нынешнего турнира такова, что каждая из 16 команд сыграет по шесть матчей: сначала три на групповом этапе, а затем, после дня отдыха, еще три на стадии плей-офф. Таким образом, по итогам соревнования они выстроятся по местам с 1-го по 16-е.

29 октября в Кордове прошла жеребьевка, которая определила сборную Казахстана в группу D, а в соперники нашим ребятам выбрала команды Италии, Южной Кореи и Испании. Первое впечатление: хуже не придумаешь! Корейцам мы уступили в полуфинале майского отборочного турнира в Шымкенте (см. «Чемпионат мира по теннису: юниоры идут в прорыв»), хозяева турнира по умолчанию считаются одними из фаворитов, что же касается наших первых соперников...

Достаточно сказать, что сборная Италия «посеяна» здесь под вторым номером (№ 1 отдан команде США), а ее лидер Федерико Чина – самый высокорейтинговый игрок турнира (№ 10), на прошлой неделе в финальном турнире итогового турнира года среди юниоров (2023 ITF World Tennis Tour Junior Finals) в китайском Чэнду он занял высокое шестое место. Да и вообще, итальянская троица – Чина, Андреа Де Марки и Маттео Скьябази – чемпионы мира-2021 среди 14-летних!

С другой стороны, наши ребята давно доказали, что способны на равных сражаться с любыми соперниками. Вот и на нынешнем турнире, я уверен, мальчиками для битья они не будут.

А вот составы трех других групп:

  • группа A: США, Япония, Таиланд и Канада;
  • группа В: Германия, Аргентина, Перу и Великобритания;
  • группа C: Чехия, Марокко, Бразилия и Нидерланды.

И немного истории

Из 16 команд, участвующих в турнире, 10 в прошлом побеждали, а лидерами по количеству титулов в Davis Cup Juniors являются хозяева турнира – испанцы (Испания – 6 побед, Австралия – 5, Франция – 4).

Напомню, что год назад в турецкой Анталии в финале встретились сборные Бразилии и США. И юные бразильцы оказались сильнее – 2–0. Вот только в нынешних составах этих же команд никого из прошлогодних финалистов не осталось.

Если же вспомнить самый первый турнир, то прошел он в 1986 году, и тогда в Японии в финале сошлись сборные Австралии (Джейсон Столтенберг, Ричард Фромберг, Тодд Вудбридж) и США (Джим Курье, Майкл Чанг, Дэвид Касс). Победили австралийцы – 2–1, и это был один из самых ярких финалов, ведь имена будущих победителей турниров Большого шлема Курье, Чанга и Вудбриджа навсегда запечатлены в Зале теннисной славы.

Стоит также отметить, что в командах-победительницах блистали испанцы Рафаэль Надаль (2002), Роберто Баутиста Агут (2004) и Карлос Алькарас (2018), канадцы Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов (2015), а также целый ряд ныне ведущих игроков ATP. Кстати, в 2016 году в составе сборной России чемпионом стал уроженец Петропавловска Тимофей Скатов, ныне – игрок сборной Казахстана.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube