Семейное древо: кто финансирует предвыборную кампанию Кеннеди-младшего

6049

Кеннеди-младший — четвертый представитель влиятельной семьи, баллотирующийся на пост президента США. Однако он первый из клана, кто не финансирует свою предвыборную кампанию самостоятельно

Роберт Кеннеди-младший
Роберт Кеннеди-младший
Фото: kennedy24.com

Стоя на крыше своего дома в Кейп-Коде, Роберт Кеннеди-младший снимает видео для своих 1,2 млн подписчиков в Instagram, пишет Forbes Russia со ссылкой на Forbes USA. На редких кадрах знаменитой резиденции не менее знаменитой семьи можно увидеть дом его отца Бобби Кеннеди, который находится по соседству с особняком его дедушки Джо Кеннеди, а также расположенный неподалеку «летний Белый дом» его дяди Джона Кеннеди. «После моей последней просьбы поддержать меня и мою предвыборную кампанию мы собрали $3 млн всего за три дня! — написал Роберт Кеннеди-младший под видео. — В качестве благодарности я хотел бы поделиться с вами несколькими историями о своей семье».

На протяжении десятилетий семья Кеннеди была одной из самых влиятельных и процветающих в США. Джозеф Кеннеди — отец бывшего президента США Джона Кеннеди, генерального прокурора Роберта Кеннеди и сенатора Эдварда Кеннеди. Он разбогател на спекуляциях на бирже и инвестициях в недвижимость, создав семейное состояние, которое, по последней оценке Forbes USA, в 2015 году составило $1,2 млрд. Роберт Кеннеди-младший, один из 29 внуков Джозефа Кеннеди, — четвертый представитель семьи Кеннеди, баллотирующийся на пост президента США. Однако он первый, кто не полагается на поддержку своей влиятельной семьи. Более того, он не финансирует свою предвыборную кампанию самостоятельно — за него это делают его подписчики в социальных сетях. Эта идея может показаться сомнительной по многим причинам, однако она не лишена оснований. Роберт Кеннеди-младший не обладает внушительным состоянием, поскольку основной частью его наследства является родовое имя.

По оценкам Forbes, состояние Роберта Кеннеди-младшего насчитывает около $15 млн — с учетом активов его супруги, актрисы Шерил Хайнс, которая наиболее известна по роли жены главного героя Ларри Дэвида в сериале HBO «Умерь свой энтузиазм». Одной из главных причин, по которой состояние Роберта Кеннеди-младшего выглядит не столь впечатляющим, является большое семейное древо Кеннеди. Роберт Кеннеди-младший — один из 11 детей Роберта Кеннеди. Его состояние намного меньше, чем у его двоюродной сестры Кэролайн Кеннеди, единственной оставшейся в живых дочери Джона Кеннеди.

Тем не менее Роберт Кеннеди-младший не полностью лишен семейных благ. Он владеет долями в семейных трастах, которые были основаны еще в 1926 году, а также полученными им в наследство активами на сумму не менее $4 млн. Они включают доли в Wolf Point — масштабной застройке в центре Чикаго на территории, которую Джозеф Кеннеди приобрел еще в 1940-х годах.

Семья Кеннеди в партнерстве с хьюстонским гигантом недвижимости Hines и подразделением по недвижимости Федерации американских профсоюзов AFL-CIO построила на этом участке две башни для сдачи в аренду апартаментов класса люкс, а также 60-этажный небоскреб, предлагающий более 1,2 млн квадратных футов (около 111484 кв. м) офисных помещений, в основном сдаваемых в аренду компании Salesforce, специализирующейся на разработке программного обеспечения, и юридической фирме Kirkland & Ellis. В финансовой отчетности, поданной в июне, Роберт Кеннеди-младший указал, что его доля в проекте составляет от $1,75 млн до $6,5 млн. «Это уникальный участок, — считает исполнительный директор чикагского подразделения Keller Williams по работе с многоквартирными домами Энтони Харди. — Hines в партнерстве с семьей Кеннеди обеспечили себе отличную репутацию благодаря высокому уровню качества».

Другие активы Кеннеди в размере до $500 000 включают инвестиции в акции, прямые инвестиции и хедж-фонды, которыми управляет принадлежащая семье компания Park Financial Holdings, входящая в состав скромного семейного офиса в центре Манхэттена. Роберт Кеннеди-младший также указал в финансовой отчетности долю в Arctic Royalty стоимостью от $31000 до $115000. Компания предоставляет аренду нефтегазовых участков в Техасе и Оклахоме.

Роберт Кеннеди-младший также сыграл немалую роль в приумножении своего состояния. Его юридическая фирма Kennedy & Madonna LLP принесла ему $5 млн в период с начала 2022 года до середины 2023-го. Он оценил свою долю в фирме, представляющей интересы пострадавших от загрязнения окружающей среды, в сумму от $1 млн до $5 млн.

Kennedy & Madonna, команда которой состоит из двух адвокатов, базируется в нью-йоркском доме Кевина Мадонны. На счету у фирмы множество выигранных крупных дел. Одно из них было в составе команды, добившейся от компании DuPont выплаты $670 млн по делу о загрязнении химикатами питьевой воды. Этот случай послужил вдохновением для фильма «Темные воды», вышедшего в 2019 году. Однако Kennedy & Madonna не приносит стабильную прибыль каждый год. «Доход в этой сфере деятельности — настоящие американские горки. В этом деле ничего нельзя предсказать, — объяснил Мадонна в своем электронном письме Forbes. — В один год можно получить большую прибыль, а в другой — ничего».

Помимо всего прочего, Роберт Кеннеди-младший сотрудничает с другими юридическими фирмами. Он получил в 2022 году и начале 2023-го более $1,5 млн в качестве консультанта компании Wisner Baum, где он помогал в судебных процессах, связанных с вакциной против вируса папилломы человека «Гардасил» компании Merck, и $315 тыс. от юридической фирмы JW Howard Attorneys. Он также получил более $500 тыс. в качестве зарплаты и премий от некоммерческой организации Children's Health Defense, созданной им для «борьбы с коррупцией, массовой слежкой и цензурой, ставящей прибыль выше жизни людей», которая подверглась критике за активную агитацию против вакцинации. 

Брак Роберта Кеннеди-младшего можно назвать удачным. Его жена Шерил Хайнс заработала более $1 млн в 2022 году и начале 2023-го благодаря ролям в фильме «Ирония судьбы в Голливуде» и сериале HBO «Бортпроводница». У нее также есть два пенсионных счета, на которых хранится от $600 тыс. до $1,7 млн в акциях и индексных фондах облигаций. 

За пределами имеющихся счетов и семейных трастов большая часть состояния хранится в виде наличных, однако семейная пара также владеет биткоинами на сумму от $100 тыс. до $250 тыс., приобретенными после выступления Кеннеди на конференции в начале этого года, посвященной криптовалюте. «На посту президента я позабочусь о том, чтобы право граждан США хранить и использовать биткоин было неприкосновенным», — пообещал он в ходе своего выступления.

Согласно сообщениям, в 2021 году Роберт Кеннеди-младший и Шерил Хайнс продали дом в Лос-Анджелесе площадью 5600 квадратных футов (около 520 кв. м) комедиантке и писательнице Челси Хэндлер за $5,9 млн, после чего переехали в соседний дом площадью 5900 квадратных футов (около 548 кв. м) стоимостью $7 млн. Супруги имеют задолженность по ипотечному кредиту в размере около $4,5 млн, связанную с этим домом. На Восточном побережье в городе Хайаннис-Порт (Hyannis Port) семейная пара также владеет домом с шестью спальнями, стоимость которого оценивается в $3 млн до вычета ипотеки в размере $1,75 млн.

С террасы на крыше дома Роберта Кеннеди-младшего открывается великолепный вид на соседние дома, принадлежащие остальным членам его семьи. Один из них — дом его матери, которая живет там со времен президентского срока Джона Кеннеди. Именно на этой террасе Роберт Кеннеди-младший и рассказывает своим подписчикам истории из своего детства: о семейных футбольных матчах на лужайке у дома или о том, как отец и дядя возвращались домой на выходные из Вашингтона на президентском вертолете Marine One. «Именно история моей семьи и подарила мне цель», — говорит в видео Роберт Кеннеди-младший своим подписчикам. На последних кадрах ролика показано родовое гнездо семьи Кеннеди (Kennedy Compound), после чего появляется стикер со ссылкой на сайт, где подписчики Роберта Кеннеди-младшего могут перечислить пожертвования в поддержку его предвыборной кампании.

Перевод Ксении Лычагиной

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить