Трамп уходит. Останется ли трампизм?

НЬЮ-ЙОРК – Любой, для кого погром в Вашингтоне стал сюрпризом, не обращал достаточного внимания на события последних четырёх лет

ФОТО: Depositphotos.com/PopularImages

Гротескные сцены вокруг Капитолия 6 января были действительно шокирующими: безумные головорезы с неонацистскими флагами и плакатами в поддержку Трампа прорываются в палату представителей и сенат, толпа скандирует «США» и «Остановить кражу», многие снимают селфи, чтобы в будущем показать внукам этот момент своей славы.

Но наиболее отвратительным из всех в этом спектакле был сам Трамп, подстрекающий разъярённых сторонников направиться маршем на Капитолий с целью отменить результаты выборов и дать бой «злобным» врагам, которые якобы украли у него победу.

Всё это шокировало, но не было сюрпризом. Любой мог предвидеть эти события с того момента, как в 2016 во время вторых президентских дебатов Трамп в ответ на вопрос, согласится ли он с результатами предстоящих выборов, ответил, что это будет зависеть от их результата. Иными словами, он был готов признать лишь собственную победу. Любой другой исход стал бы нелегитимным. Уже тогда было ясно, что он не собирается подчиняться фундаментальным правилам либеральной демократии.

И это было не единственное важное свидетельство: свободную прессу он объявил «врагом народа», своего политического оппонента, Хиллари Клинтон, требовал «отправить за решётку», иммигрантов назвал насильниками и торговцами наркотиками и так далее. Став президентом, Трамп смотрел сквозь пальцы на действия (или даже поощрял) агрессивных экстремистов, которые объявили войну чернокожим и евреям («Евреи не вытеснят нас!» – скандировали они в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в 2017).

Тем не менее лидеры Республиканской партии, в том числе те, кто в самую последнюю минуту дистанцировался от президента, всё это время поддерживали его, льстили его колоссальному эго и защищали от любых попыток обуздать его безрассудное и, возможно, незаконное поведение. Они делали это не из любви к Трампу. Но пока он давал им то, что они хотели (дерегулирование, снижение налогов для самых богатых, быстрое назначение крайне правых судей), он мог делать всё что хотел.

Некоторые из республиканцев, наверное, согласятся с тем, что Трамп не был, скажем так, «традиционным политиком». Но в этом нет никаких сомнений. Трамп больше похож на лидера религиозного культа, харизматичного агитатора, который обещает своим сторонникам спасение от злобного мира насилия и находящихся в упадке городов, либеральных элит, чернокожих, геев, иммигрантов и других чужаков, загрязняющих политическое тело. Многие люди проголосовали за Трампа, потому что поверили в него скорее как в мессию, чем политика.

Сейчас важнейшей вопрос заключается в том, может ли этот культ сохраниться, если лидер лишился власти? Может ли трампизм выжить без Трампа? Трамп по-прежнему обладает властью над значительной частью Республиканской партии. И он будут пытаться сохранить своё влияние с помощью социальных сетей. Он может даже построить собственную небольшую медиаимперию. Но будет ли этого достаточно? Будет ли всё это продолжаться?

Трампизм способен выжить под руководством нового лидера. Именно на это надеются такие политики, как сенатор Тед Круз из Техаса. Его попытки понравиться избирательной базе Трампа, саботируя победу избранного президента Джо Байдена, являются игрой будущего кандидата в президенты. Однако у Круза нет вульгарной харизмы Трампа. Это очень хорошо образованный циник, безжалостный политический деятель, а не тот, кто может с лёгкостью вдохновлять массы.

Будущее трампизма зависит ещё и от давно обсуждаемого философского вопроса: что в большей степени движет историю – выдающиеся лидеры или социально-экономические условия? Подобно Гитлеру, Трамп часто воспринимается, особенно людьми на левом фланге, как симптом социальной патологии, а не как её причина.

В пользу этого мнения есть определённые аргументы. Трамп ловко воспользовался проблемами и недовольством, которые появились задолго до его прихода в политику: растущий разрыв между богатыми и бедными, страх перед иммигрантами, отвращение к исламу, возрастающее доминирование крупных городов и финансовых структур над обедневшими деиндустриализированными и сельскими территориями, ненависть к расовым меньшинствам и так далее.

Все эти проблемы эксплуатировали в своих интересах – с большим или меньшим успехом – и другие современные демагоги. Однако для успеха подобным политическим деятелям надо обладать определённым магнетизмом, а это качество, которое более традиционные политики часто – в ущерб себе – недооценивают.

Важную роль играет внешний вид и манера поведения. Далеко не простое совпадение, что многие лидеры-популисты носят такие странные причёски – крашеные, имплантированные волосы бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, платиновый зачёс Трампа, тщательно продуманная взлохмаченность светловолосого премьер-министра Британии Бориса Джонсона. Волосы, как усы Гитлера, стали частью их «бренда». Прирождённый демагог знает, как выделиться.

В большей степени, чем большинство его коллег по демагогическому бизнесу, Трамп является продуктом шоу-бизнеса. Наибольшего успеха он добился не в недвижимости; более того, он был ужасным бизнесменом, который шёл от одного банкротства к другому. Телевизионные шоу – вот что ему помогло. Именно они помогли продвижению его бренда, который он использовал с действительно колоссальным талантом для своей раскрутки. Круз, Джош Хоули, Том Коттон или Марко Рубио – сенаторы-республиканцы, амбициозно стремящиеся пойти по стопам Трампа, – даже близко к нему не приближаются.

Гнев, недовольство и экономические проблемы, которые использовал в своих интересах Трамп, конечно, никуда не денутся. Более того, он серьёзно усугубил социальные и политические болезни Америки. Все эти симптомы останутся, но, наверное, без человека, чей злодейский гений помогал их усиливать.

Сторонники Трампа потеряют своего мессию. Без странного, но очень эффективного контроля Трампа над партией, республиканцев впереди вполне может ожидать период ожесточённой внутренней борьбы, и можно даже предположить, что она развалит эту партию. Если это случится, они с лихвой это заслужили.

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4871 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube