Герман Греф: Казахстану надо сокращать число чиновников

Своим видением того, к каким результатам может привести цифровизация в Казахстане, поделился президент Сбербанка России Герман Греф на заседании Совета иностранных инвесторов в Астане

Герман Греф.
Фото: Андрей Лунин
Герман Греф.

- Да, в ближайшие 15-20 лет еще можно говорить о том, что добыча газа и нефти будет серьезным источником, наполняющим экономику. Но если 15-20 лет - это срок человеческой жизни, то для макроэкономики это чрезвычайно короткий срок. Чем можно заменить поставку на экспорт в экономике Казахстана такого огромного объема энергоресурсов? Это, конечно, большой вызов, - отметил Герман Греф, которого цитирует Казинформ.

Он назвал ключевые тренды, на которые стоит обратить внимание при развитии экономики.

- Первое - глубокая переработка ваших преимуществ: ресурсов, нефти, газа, может быть, и угля. Это задача очень серьезная, но, к сожалению, мы понимаем, она имеет ограниченный характер. Второе - это сырьевые ресурсы. Это встраивание в цепочки выработки источников аккумуляторных батарей, других источников, элементов, которые нужно поставлять из Казахстана, может быть, собирать здесь что-то. И третий тренд для Казахстана, о котором стоит очень серьезно поговорить, - цифровые технологии, - сообщил глава Сбербанка.

Герман Греф считает, что страны, которые не будут следовать за цифровизацией, завтра будут очень сильно опаздывать, что, в свою очередь, обойдется дорого для крупных структур и государств.

- Внутри есть несколько очевидных трендов, на которые нужно обратить внимание Казахстану. Первое - это диджитализация всех государственных услуг. В Казахстане это можно сделать в короткий срок, создав конкурентоспособное государство, сократив число чиновников, бюрократии, времени предоставления услуг, внедрив во все сервисы государства такую вещь, как искусственный интеллект. Второе направление - это все, что связано с такой вещью, как блокчейн, который через 5-6 лет затронет все без исключения отрасли и госуслуги. И еще две вещи, о которых стоит сказать - это роботизация и производительность компьютерной техники. Четыре технологических тренда, которые перевернут в ближайшие 10 лет все сферы материального производства, сфера услуг и госуслуг, - рассказал он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

13437
просмотров
 
 
Загрузка...