Энергетическое пробуждение «Большой семёрки»

Почему энергетическая безопасность сегодня важнее борьбы с бедностью и голодом

ФОТО: pixabay.com

Лауреата Нобелевской премии химика Ричарда Смолли однажды попросили отранжировать мировые проблемы в порядке неотложности. Упомянув ряд традиционных проблем, таких как бедность, голод, конфликты и доступ к ресурсам, он поставил на первое место энергетическую безопасность. По мнению Смолли, все остальные проблемы потенциально можно решить, если мы сумеем обеспечить надежные поставки энергоресурсов.

Сегодня, когда даже страны «Большой семерки» столкнулись с каскадом последствий недостатка энергоресурсов для их экономики и демократических институтов, мир получил жесткий урок – Смолли был прав. В сфере энергетической безопасности наши возможности международного управления или принятия научно-обоснованных решений ограничены. И поэтому давайте надеяться, что жесткое пробуждение из-за нынешнего глобального экономического кризиса и войны в Украине приведет к повышению конструктивности международных действий и разумности внутренней энергетической политики.

Одно из свидетельств, что это произойдет, появилось 6 июля, когда Европарламент проголосовал за сохранение классификации атомной энергетики и добычи природного газа как «экологически устойчивой экономической деятельности» в рамках «таксономического» регулирования Евросоюза. Это решение было принято с небольшим перевесом голосов (328 за, 278 против и 33 воздержались), но сам факт, что подобное голосование вообще состоялось и что в итоге здравый смысл возобладал, свидетельствует о тектоническом сдвиге в экологической повестке Европы.

Энергетическая политика ЕС являет собой пример того, что географы называют «социальное преумножение рисков». Наверное, самым заметным здесь стало решение Германии постепенно закрыть все атомные станции после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Это решение противоречит выводам группы экспертов ООН, которые не выявили никаких связанных с этой аварией очагов заболевания раком даже через десять лет внимательных наблюдений. Сама Япония действовала более разумно, оставив в строю атомную энергетику для обеспечения базовой нагрузки в энергосетях.

Как в странах «Большой семерки», так и в других странах мира неправильное применение «принципа предосторожности» политическими силами, причем на обоих концах политического спектра, часто препятствует разумному использованию научных данных при принятии решений. Даже крайне правые европейские политики тяготеют к экологическому популизму, что, например, продемонстрировало принятое в начале года решение Сербии отменить проект добычи лития.

Решение сербского правительства негативно повлияет на перспективы возобновляемой энергетики, потому что литий-ионные аккумуляторы необходимы для хранения электроэнергии в «умных энергосетях», а также для «зеленой» инфраструктуры. Тем временем в США, несмотря на поток указов о критически важных минералах, многие проекты по-прежнему сопровождаются экологическими конфликтами. Даже недавно принятый закон «О снижении инфляции» столкнется с препятствиями при реализации, потому что экологические группы уже настроены бороться с его положениями, касающимися добычи полезных ископаемых.

В значительной мере нынешние острые споры по поводу изменения климата объясняются фундаментальным столкновением того, как люди понимают связь между природой и социально-политическим порядком. Ученые справедливо жалуются на использование индустрией ископаемого топлива так называемых «торговцев сомнениями», однако утопические представления о возможности линейных решений в сфере обеспечения энергоресурсами тоже внесли свой вклад в создание нынешней тупиковой ситуации. Благонамеренные активисты, подобные Грете Тунберг, проделали большую работу, улучшив экологическую осведомленность населения, но в меньшей степени они способствуют повышению экологической грамотности.

Взять, к примеру, необходимость обеспечения базовой нагрузки при поставках электроэнергии. Многие критики субсидирования ископаемых видов топлива уделяют крайне мало внимания тому факту, что только атомная энергетика и ископаемые виды топлива способны обеспечивать значительное количество электроэнергии в ситуации, когда отсутствуют крупные аккумуляторные мощности у солнечной и ветроэнергетики или инфраструктура накопительной гидроэнергетики.

Экологам надо будет пойти на уступки, согласившись на добычу критически важных металлов для этой инфраструктуры. Переработка и повторное использование уже сами по себе создают спрос на энергию, а переход к экономике замкнутого цикла требует, чтобы сначала мы создали достаточно большие запасы материалов, которые можно использовать вторично. В свою очередь это приводит к проблеме производства товаров, которые будет легче перерабатывать и использовать повторно. Нам нужно рассчитать баланс между длительностью жизни товара, степенью его перерабатываемости и необходимостью инноваций и новых технологий, чтобы выбрать оптимальный график «планируемого устаревания», как это называют экономисты.

Учитывая широкий спектр технических вопросов и сохраняющееся напряжение в отношениях с Китаем и Россией, странам «Большой семерки» нужно будет сделать акцент на координации своей энергетической политики. В первую очередь «Большой семерке» следует создать научную группу, которая сосредоточит внимание на теме энергетической безопасности с целью направлять инвестиции в диверсифицированные источники энергии. Выводы этой группы должны опираться исключительно на научные и инженерные соображения, а не внутриполитические. Кроме того, для реализации рекомендаций этой группы может потребоваться принятие законов, в том числе касающихся регулирования экспроприации имущества.

Менее чем через год (в 2023 году) саммит «Большой семерки» пройдет в Японии – стране, которая демонстрирует выдающийся прагматизм в обеспечении и диверсификации своих энергоресурсов, и поэтому работа над созданием такой группы экспертов должна начаться прямо сейчас.

Сегодня решения, призванные смягчать последствия изменения климата и повышать энергетическую безопасность, должны определяться рамками долгосрочного планирования подготовки к чрезвычайным ситуациям, что предполагает диверсификацию структуры потребляемых энергоресурсов в соответствии с фундаментальными законами природы, а не политическими нуждами. Клише про то, что «бесплатного сыра не бывает», более чем верно, когда речь заходит об удовлетворении спроса на энергоресурсы.

У имеющихся сегодня механизмов, таких как Договор к Энергетической хартииМеждународное энергетическое агентство или Международное агентство возобновляемой энергетики, нет необходимого мандата, а многим членам этих организаций выгоден сложившийся статус-кво. Напротив, «Большая семерка» обладает необходимым потенциалом для установления таких стандартов, которые не только гарантируют энергетическую безопасность крупнейшим развитым странам мира, но и помогут создать научно-обоснованную, дееспособную модель, которую другие страны смогут копировать.

Салим Али, почетный профессор энергетики и окружающей среды в Делавэрском университете, автор книги «Земной порядок: Как законы природы определяют жизнь людей» (издательство Oxford University Press, 2022)

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15495 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить