Численность населения Китая перестала расти. Это хорошо или плохо?

Суммарный коэффициент рождаемости в Китае, составивший в 2020 году 1,3 рождения на женщину, значительно ниже уровня воспроизводства населения

ФОТО: pixabay.com/eak_kkk

ЛОНДОН – Недавно опубликованные данные переписи населения в Китае, показывают, что население страны практически перестало расти. Это привело к появлению массы предупреждений о грядущих серьёзных проблемах для страны. «Данные цифры не сулят партии ничего хорошего», – сообщил журнал The Economist. Они «могут катастрофически отразиться на стране», – написал в газете Financial Times Хуан Вэньчжэн, сотрудник центра «Китай и глобализация» в Пекине.

Однако один комментарий, опубликованный на китайской платформе микроблогов Weibo, выглядит гораздо более проницательным: «Снижение коэффициента рождаемости на самом деле отражает прогресс в менталитете китайского народа – женщины перестали быть инструментом фертильности».

Суммарный коэффициент рождаемости в Китае, составивший в 2020 году 1,3 рождения на женщину, значительно ниже уровня воспроизводства населения, но он ниже во всех богатых странах. В Австралии он равен 1,66, в США – 1,64, в Канаде – 1,47. Во всех развитых странах в 1970-х или 1980-х годах коэффициент рождаемости упал ниже уровня воспроизводства, и с тех пор ситуация не меняется.

Когда в период с 1990 по 2005 годы в США коэффициент рождаемости стал вновь чуть выше двух, некоторые комментаторы начали прославлять более высокий, чем в «старой Европе», динамизм и «социальную уверенность» в Америке. Но в реальности этот прирост объяснялся исключительно иммиграцией: испаноязычные мигранты на первых порах сохраняли более высокий коэффициент рождаемости, наблюдавшийся в менее успешных странах, из которых они приехали. После 2000 года коэффициент рождаемости у испаноязычных американцев упал с 2,73 до 1,9, в то время как у белых этот коэффициент был значительно ниже 2,0 ещё с 1970-х годов, а у афроамериканцев – примерно с 2000 года.

Только в бедных странах, сконцентрированных в Африке и на Ближнем Востоке, до сих пор наблюдается намного более высокий уровень рождаемости. В Индии во всех штатах с высоким уровнем достатка, например в Махараштре и Карнатаке, коэффициент рождаемости ниже уровня воспроизводства, и лишь в бедных штатах, таких как Бихар и Уттар-Прадеш, он по-прежнему значительно выше. И хотя в 2018 году общий коэффициент рождаемости в стране составил всё же 2,2, индийские женщины, согласно данным общеиндийского опроса на тему семейного здоровья, хотели бы иметь в среднем 1,8 ребёнка.

Как показывает опыт последних пятидесяти лет, во всех процветающих странах, где женщины хорошо образованы и могут свободно решать, рожать ли им детей и когда это делать, коэффициент рождаемости падает значительно ниже уровня воспроизводства. Если подобные условия распространятся по всему миру, мировое население со временем начнёт сокращаться.

Согласно упорным традиционным предрассудкам, спад численности населения всегда считается чем-то плохим. «Падение уровня рождаемости в Китае ставит под угрозу экономический рост в стране», – заявляет в редакционной статье газета Financial Times, а в индийской прессе появились комментарии, в которых с одобрением отмечается, что по численности населения Индия вскоре обгонит Китай. Но хотя абсолютные цифры экономического роста могут снижаться по мере стабилизации, а затем и спада численности населения, для процветания и экономических перспектив важен другой показатель – подушевые доходы. И если хорошо образованные женщины не захотят рожать детей лишь для того, чтобы доставить радость экономическим националистам, это станет крайне желаемым событием.

Утверждения, будто стабилизация или падение численности населения поставит под угрозу подушевой рост ВВП, являются крайне преувеличенными, а в некоторых случаях откровенно лживыми.

Да, когда население перестаёт расти, становится меньше работников на каждого пенсионера, а расходы на здравоохранение начинают повышаться (в процентах ВВП). Но всё это компенсируется сокращением потребности в инвестициях в инфраструктуру и жильё, которые нужны для поддержки растущего населения. Сейчас Китай ежегодно инвестирует 25% ВВП в бетон, строя многоэтажные жилые дома, дороги и другую городскую инфраструктуру, часть которой потеряет ценность, когда население начнёт сокращаться. Сократив весь этот мусор и увеличив расходы на здравоохранение и высокие технологии, Китай сможет и дальше процветать экономически на фоне снижающейся численности населения.

Стабилизация, а со временем и снижение численности мирового населения упростили бы задачу сокращения выбросов парниковых газов, что позволит предотвратить изменение климата и уменьшить давление на биоразнообразие и хрупкие экосистемы, которое неизбежно создаётся растущим населением. А сокращение численности рабочей силы станет сильным стимулом для бизнеса, которому надо автоматизироваться и одновременно повышать реальные зарплаты. Именно они – в отличие от абсолютных цифр экономического роста – реально важны для простых граждан.

В мире, где технологии позволяют нам автоматизировать всё больше рабочих мест, намного более серьёзной проблемой является избыток потенциальных работников, а не их недостаток. В течение ближайших 30 лет население Китая в возрасте от 20 до 64 лет, вероятно, сократится примерно на 20%, но рост производительности по-прежнему будет обеспечивать увеличение достатка. Между тем население Индии в этой возрастной категории сейчас увеличивается примерно на десять миллионов человек ежегодно и не стабилизируется до 2050 года.

Даже когда индийская экономика быстро растёт, как это происходило до кризиса Covid-19, её высокопроизводительный «организованный сектор», в котором заняты примерно 80 млн работников (это те, кто работает на зарегистрированные компании и на государственные ведомства по официальным контрактам), оказывается неспособен создавать дополнительные рабочие места. Рост численности потенциальной рабочей силы просто увеличивает огромную армию безработных и работников с частичной занятостью в «неформальном секторе».

Да, коэффициенты рождаемости ниже уровня воспроизводства населения создают серьёзные проблемы, и Китай вполне может двигаться именно в этом направлении. Многие ожидали, что после отмены правила «один ребёнок в семье» в 2015 году коэффициент рождаемости в Китае (тогда он составлял примерно 1,65) может повыситься. Но, судя по коэффициентам рождаемости у этнических китайцев, живущих в экономически успешных странах и имеющих возможность свободно принимать семейные решения, например, на Тайване (1,07) или в Сингапуре (1,1), такое предположение всегда выглядело сомнительным. В других дальневосточных странах, например в Японии (1,38) и Южной Корее (1,09), тоже наблюдается низкая рождаемость.

При таких темпах рождаемости спад численности населения будем резким, а не постепенным. Если в Южной Корее не повысится коэффициент рождаемости, тогда население страны может сократиться с 51 млн сегодня до 27 млн к 2100 году, а соотношение пенсионеров к работникам достигнет такого уровня, который не сможет компенсировать никакая автоматизация, какими бы ни были её масштабы.

Как показывают некоторые опросы, многие семьи в странах с низкой рождаемостью хотели бы иметь больше детей, но их пугают высокие цены на недвижимость, недоступность услуг ухода за детьми и другие препятствия, мешающие сочетать работу с семейной жизнью. Соответственно, власти должны стараться максимально упрощать для семейных пар принятие решения о рождении детей, чтобы их было столько, сколько они бы хотели иметь в идеале. Впрочем, вероятным результатом этих мер будет средний коэффициент рождаемости во всех развитых странах на уровне, значительно меньшем уровня воспроизводства населения, и – со временем – постепенное снижение численности населения. И чем скорее такой будет ситуация во всём мире, тем лучше будет всем и каждому.

Адэр Тёрнер, председатель Комиссии по энергетическому переходу, ранее председатель британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) c 2008 по 2013 годы, автор многих книг, в том числе «Между долгами и дьяволом»

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7108 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube