Как в Швейцарии «скрестили» роскошные отели и клиники и что из этого вышло

Первый курорт здесь открылся в XIII веке

Курорт Бюргеншток
Курорт Бюргеншток
ФОТО: архив пресс-службы

Не хотелось бы начинать с банального – про часы, сыр и шоколад. Тем более что и то, и другое, и третье – отнюдь не швейцарские изобретения. А вот что действительно придумал швейцарцы — это современные отели: с ваннами в каждой комнате, отличным обслуживанием и превосходными ресторанами. Сезар Риц открыл свой первый отель в 1898 году не в родной стране, а в центре Парижа, но традиции первоклассного сервиса укоренились именно в Швейцарии. А сочетание пятизвездочных отелей с медицинскими и оздоровительными процедурами такого же уровня и вовсе трудно найти где-нибудь, кроме Швейцарии. В этом имели возможность убедиться журналисты из разных стран (от Австралии до Канады и Бразилии) в пресс-туре по курортам Конфедерации, организованном корпорацией Switzerland Tourism.

Бад-Рагац: живая вода

В 1240 году монахи-бенедиктинцы обнаружили, что теплая вода из источника в ущелье реки Тамина улучшает цвет лица и придает сил. Лечебные свойства воды подтвердил сам великий Парацельс, написав в XVI веке целую книгу об этом. До 1868 года пациентов спускали в узкое ущелье на веревках — купаться в минеральных водах, а потом проложили деревянные трубы прямо в деревню Рагац, сейчас — небольшой город Бад-Рагац. Курорт всегда был любим аристократией, неслучайно термальный зал здесь назван Helenabath — в честь великой княжны Елены Павловны, тетки императора Александра II.

Бад-Рагац
Бад-Рагац

Сейчас курортный комплекс Grand Resort Bad Ragaz с двумя пятизвездочными отелями Grand Hotel Hof Ragaz и Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites — один из ведущих и самых дорогих спа-отелей Европы. Причем «спа» здесь означает не легкий массаж и шоколадные обертывания. Медицинская часть курорта весьма основательная. Неврологическая и скелетно-мышечная реабилитация, избавление от болей, психотерапия, радиология с самой современной аппаратурой и т. д. В Бад-Рагаце профессионально занимаются чекапами, детоксом, диагностикой нарушений сна и снижением веса.

Вот уже больше 40 лет, с начала 1980-х, здесь практикуют «лайфстайл-подход»: после эффективных, но краткосрочных курсов лечения вам определяют программу на годы вперед – чем питаться, какие упражнения делать, на какие органы и системы обратить внимание. Например, после получасового посещения спортзала у вас на почте будет план тренировки с рисунками и пояснениями.

Программу пребывания на курорте распишут по минутам еще до вашего прибытия, и выполняться она будет с точностью швейцарских часов. Иногда возникало впечатление, что персонал отелей просто физически не умеет ошибаться. Если ты вдруг оказывался не перед нужной дверью, потом выяснялось, что это ты сам перепутал, и в это время в другом месте тебя ждал очень удивленный отсутствием пациента «therapist» (так здесь называют тех, кто выполняет спа-процедуры).

Выставка скульптур в Бад-Рагаце
Выставка скульптур в Бад-Рагаце

Честно сказать, в Бад-Рагаце один вид из окна, чистейший воздух и правильное питание способны привести в форму. Кстати, о питании — в комплексе три (!) ресторана имеют мишленовские звезды. А выйдя в парк при отеле, вы попадете в галерею под открытым небом. Работы знаменитых художников остаются здесь после проведения скульптурной триеннале Bad RagARTz – фестиваль придумал доктор Рольф Хохмайстер, один из старейших сотрудников медцентра Grand Resort Bad Ragaz.

Бюргеншток: целебная зелень

Час на поезде до Цюриха, два часа — до Люцерна, 20 минут на пароме по озеру и пять — на фуникулере по отвесной горе. Это путь от Бад-Рагаца в один из самых известных швейцарских курортов – Бюргеншток. Звучит не очень, но на самом деле «открыточные» пейзажи за окном бесшумного состава с лужайками и домашними оленями не дадут скучать всю дорогу.

Второй отель в нашей программе – Waldhotel Health & Medical Excellence был построен из дерева и камня на горе, окруженной Люцернским озером. Длинное название отеля означает, что в нем сочетаются полноценный медицинский центр, гостиница класса премиум и целительное природное окружение.

Waldhotel
Waldhotel

Больше всего в Бюргенштоке запомнилась зелень: трава на склонах и террасах, куда выходишь из номера; мох и земляника на терренкуре и яркий суп из шпината и брюссельской капусты. Фишка курорта – цветная кухня (Waldhotel Colour Cuisine). В каждый день недели для блюд используют продукты одного цвета, например оранжевые – морковь и тыкву. Научное объяснение этому тоже есть: если цвет одинаковый, то и многие вещества в продуктах одинаковые, а в блюдах они сочетаются и усиливают свои свойства. 95% продуктов местного производства, прямо из окна ресторана гостям показывают фермы: в одной делают сыр и творог, другая поставляет мясо, третья — овощи.

В Бюргенштоке, который как бы примостился на краю обрыва, много достопримечательностей. Здесь годами жили Софи Лорен и Одри Хепберн, которая венчалась в местной часовне, здесь встречались Джавахарлал Неру, Индира Ганди и Чарли Чаплин, а на панорамном лифте катался Шон Коннери — Джеймс Бонд в «Голдфингере».

Номер в Waldhotel
Номер в Waldhotel
ФОТО: ©

Постояльцы курорта, многие из которых объездили самые роскошные отели Лазурного берега или Гавайев, говорят, что только здесь им удалось по-настоящему выспаться.

Сегодняшняя «звезда» курорта — профессор медицины Верена Бринер. Попасть к ней на прием — большая удача, ее часто выбирают как диагноста для «второго мнения» по заболеванию. В распоряжении доктора Бринер новейшее оборудование и умелые руки медперсонала. Например, участникам пресс-тура предложили провести денситометрию — определение плотности костей. В результатах обследования можно было узнать не только как крепки кости сейчас, но и какими они будут в следующие 40 лет жизни.

Верена Бринер
Верена Бринер

На выбор для гостей — трехдневные комплексные чекапы, реабилитационные программы после онкозаболеваний, ортопедических операций, ковида, а также детокс и снижение веса, включая бариатрическую хирургию.

Beau-Rivage Palace: музыка спа

На полпути из Люцерна в Лозанну остановки в поезде начинают объявлять не только на немецком, но и на французском. Да, все знают, что у Швейцарии есть немецкая часть, французская и итальянская, но когда сам за пару часов попадаешь как будто в другую страну — это впечатляет. Но не так сильно, как Beau-Rivage Palace — отель-легенда, чьи стены увешаны фото знаменитостей, которые здесь побывали. Я не буду перечислять — думаю, почти любой из политиков, кинозвезд, музыкантов и спортсменов, который придет вам в голову, оставил здесь свой автограф. Фотографий так много, что некоторые, как будто не вместившись внутри, расположены на парапете набережной Женевского озера — например, снимок сэра Уинстона Черчилля с неизменной сигарой в руке.

Beau-Rivage Palace
Beau-Rivage Palace

Открытый в 1861 году, Beau-Rivage Palace умудряется хранить традиции настоящего королевского обслуживания (там есть даже бальный зал) и одновременно осваивать последние достижения спа-индустрии в своем Cinq Mondes Spa. Представьте себе круглую комнату, стены которой — это двери. За одной — марокканская баня, за другой — душ, за третьей — японская бочка, за четвертой — выход в зеленый дворик... Индивидуальный салон, где всё — запахи, ощущения, свет, звук — будет по-вашему. После процедур, которые лучше назвать ритуалами, предстоит трудный выбор — какой ресторан предпочесть для ужина: Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace — с шефом-женщиной, у которой две звезды Мишлен, пивной Café Beau-Rivage с видом на Французские Альпы или Miyako — суши от японских мастеров. А есть еще итальянский ресторан L’Accademia в соседнем отеле Angleterre, том самом, где Байрон написал своего «Шильонского узника».

Утром лучше встать пораньше, чтобы застать рассвет над озером, а днем погулять по исторической части Лозанны. Я не знаю, что именно — органная музыка в соборе XII века, лебеди у пристани, вкус грюйера, купленного на ярмарке, или букет в руках местной красавицы — заставит вас застыть от изумления. Но в том, что так и будет, – уверена.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8220 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить