Мухтар Джакишев - о жизни на карантине, событиях в Беларуси и путче ГКЧП

Экс-глава НАК «Казатомпром» дал эксклюзивное интервью Арманжану Байтасову

Мухтар Джакишев
ФОТО: facebook.com/MukhtarDzhakishev
Мухтар Джакишев

Бизнесмен и издатель Forbes в КазахстанеУзбекистане и Грузии Арманжан Байтасов сделал большое интервью с бывшим руководителем национальной компании «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым. Для удобства зрителей беседа будет размещена на YouTube-канале Baitassov Live в нескольких частях. В четверг, 20 августа, была выложена первая часть.

Напомним, что Мухтар Джакишев был приговорен к 14 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в растрате вверенного имущества 2 марта 2010. Срок заключения исчислялся с 21 мая 2009 года - с момента его задержания. 3 марта 2020 судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанской области удовлетворила ходатайство Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. 19 марта 2020, спустя 11 лет пребывания в заключении, он вышел на свободу из колонии в Семее.

Мухтар, как прошли для тебя первые 5 месяцев после освобождения из мест заключения?

- Сложилось так, что в момент выхода на свободу мы все, в том числе и я, оказались на карантине. И как бы это кощунственно не звучало, для меня это было некоторым благом: дети, приехавшие домой на учебные каникулы, должны были побыть вместе со мной всего неделю, но из-за различных запретов они оказались дома на гораздо более длительный срок. И они находятся со мной все это время, до сих пор. Это супер. Все это время мы восполняем те пробелы нашего общения, которые возникли в ходе моего заключения.

Если говорить о пандемии Covid-19, то вся наша семья, за исключением дочери, переболела этим вирусом. К счастью, болезнь протекла в легкой форме, практически бессимптомно. Надеюсь, что повторно мы болеть не будем. С другой стороны, я к этому отношусь спокойно – если заболеем, то будем лечиться снова. При этом мы все равно стараемся соблюдать все рекомендации, сидим дома.

Говоря о состоянии своего здоровья, отмечу, что раньше я пил четыре разных лекарства от проблем с давлением, сегодня пью всего один препарат. Это прогресс. Возможно, это связано со снижением уровня стресса. Обследование я пока не проходил, потому что сейчас не до этого – все борются с коронавирусом. Когда все это закончится, сделаю нормальное обследование для установления причин моей болезни и буду заниматься лечением уже более конкретно.

Все это время я общаюсь с детьми, сижу дома, немного внимания уделяю спорту, стараюсь правильно питаться.

Ты действительно стал лучше выглядеть с момента освобождения. Хотя и раньше, даже в самые трудные времена, ты улыбался.

- Да, нужно всегда быть на позитиве, даже в непростые времена. На всех изображениях с моих процессов я всегда улыбался. Внутренний настрой влияет на состояние духа.

Арманжан Байтасов и Мухтар Джакишев
ФОТО: instagram.com/armanzhan
Арманжан Байтасов и Мухтар Джакишев

Что ты думаешь о текущей ситуации в Беларуси?

- Как и все здравомыслящие люди, я считаю, что судьбу народа должен определять сам народ. Когда один человек узурпирует власть и решает, как жить людям, – это смешно. Народ сам вправе определять, как он хочет жить. Нужно принимать это решение.

Просто Лукашенко считает, что кроме него никто лучше не справится.

- Это сказал сам Лукашенко. А вся страна считает по-другому.  

Мы записываем интервью в момент памятной даты – 19 августа 1991 года в Москве было восстание ГКЧП. Ты в это время был там, поделись своими воспоминаниями.

- Иногда сам ловлю себя на мысли, что в период каких-то знаменательных событий я всегда оказывался в их эпицентре. В момент путча 19 августа я был дежурным при ГУВД Москвы. Сам день начался курьезно. Утром я собирался на работу и краем глаза следил за телевизором. Я еще подумал, что выступают какие-то юмористы. В сюжете ехали автомобили с надписями «Колбаса», «Молоко», «Хлеб» и все это украшалось траурной картинкой. Диктор сказал, что Москва таким образом прощается с продуктами. Потом прошел еще какой-то сюжет или сообщение, с окончанием, что, мол, было озвучено заявление ГКЧП, а потом сразу начали транслировать «Лебединое озеро».

Я приехал на работу, со смехом спрашиваю у коллег: «А что это за юмористы – ГКЧП?». Они отвечают, что идет переворот. Включил радио, а там действительно зачитывается официальное заявление ГКЧП, и в этом момент по Петровке пошли танки. Я понял, что это уже не шутки. Достал видеокамеру и начал прямо из окна снимать проходящую колонну бронетехники. Через 42 минуты у меня уже устали и руки, и плечи, и я перестал проводить съемку. Все это время танки ехали – можно только догадываться, сколько их было.

Напомню, что я был дежурным в городе. Нашей оперативной группе поступил вызов на убийство, мы сели в «рафик» и поехали. На Каменном мосту натолкнулись на танки, нас не пропускают, говорят, что в городе введен комендантский час и им все равно, что мы милиционеры. Ситуация накалилась, один из наших оперативников приставил пистолет к армейскому капитану и сказал ему, чтобы его подчиненные бросили оружие. Солдаты – молодые пацаны – растерялись. В общем, мы их разоружили и проехали. Это было наше первое столкновение с постами. Дальше было уже проще, мы говорили, что мы с Петровки, и нас пропускали без особых проблем.

Какое настроение было в самом городе? Люди поддерживали ГКЧП?

- Нет, симпатий к ним не было ни у жителей, ни, как мне кажется, у военных, которым просто дали приказ. Гарнизон московской милиции на тот момент составлял 130 тыс. человек. Все ждали, чью сторону мы примем. Если бы мы выступили на стороне ГКЧП, то они бы выиграли. Наше руководство приняло выжидательную позицию, соблюдая нейтралитет. Мы поддерживали правопорядок. Когда Ельцин и его команда пришли к власти, начальник ГУВД Богданов за это поплатился – его убрали с поста.

После дежурства мы поехали к Белому дому, добровольно. Конечно, мы были не на стороне ГКЧП. Нас приставили к студентам, чтобы все было без эксцессов. К нам постоянно подходили ребята, чтобы мы узнали, будет ли штурм. Мы звонили нашему коллеге, который был в курсе всего происходящего, и он нам все время сообщал, что штурм отложен, перенесен на час или два. В итоге до штурма дело не дошло...

Тогда вся Москва была заряжена, все поддерживали нас, старались помочь друг другу. Когда утром мы шли от Белого дома, к нам подъехал таксист, поинтересовался, как обстоят дела, и бесплатно развез нас по домам. Жители нам постоянно привозили еду, воду. Не было никаких социальных сетей, но люди сами все это организовывали. Нам оказывали большую поддержку. Те события в моей памяти остались именно такими.

***

Вторая часть интервью с Мухтаром Джакишевым выйдет на YouTube-канале Baitassov Live на следующей неделе

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14268 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить