Александр Ширвиндт: Жду свидания с Гоголем и Булгаковым

Известный актёр и режиссер дал интервью Forbes.kz

Александр Ширвиндт.
Фото: © Depositphotos.com/photo-am
Александр Ширвиндт.

27 апреля в рамках проекта Lectoriy.kz в Доме приемов в Алматы состоится творческая встреча «Ностальгия с улыбкой» народного артиста России Александра Ширвиндта (подробнее о мероприятии здесь). Накануне своей поездки в Казахстан Александр Ширвиндт дал интервью Forbes.kz. Мэтр был немногословен, но красноречив.

F: Александр Анатольевич, советская эпоха подарила множество талантливых, по-настоящему всенародно любимых творческих людей, безусловно, и вас в том числе. Почему их, на ваш взгляд, не дарит постсоветская эпоха? Жемчуг, вроде, есть, но он стал мельче, что ли…

- Чем меньше жемчуг, тем больше надежды, что он не искусственный.

F: На ваш взгляд, как открытие «железного занавеса» повлияло на это? Может, народу стало интересней смотреть на работу и слушать тех, кто «там», а в своем отчестве не осталось пророков?

- «Железный занавес» никогда не мешал разглядеть в щелочку, что там, за ним, происходит – оказалось, что «там» так же индивидуально, как «здесь». Всё зависит не от занавеса, а от того, что и кто на сцене.

F: Вы с 1957 преподаете в Высшем театральном училище им. Щукина. Скажите, а чем нынешняя молодежь отличается от той, c которой вы имели дело полвека назад?

- Сегодняшние 18-летние особи физиологически ничем не отличаются от сверстников 60-х годов прошлого столетия.

Глобальная разница в педагогическом подходе к ним только в одном. Мальчики и девочки, поступившие на первый курс, в те времена были клинически, говоря нашим профессиональным языком, «зажаты». Педагогическая задача первых лет обучения состояла в необходимости их максимально раскрепостить. Сегодня же они приходят из фитнес-клубов и «Домов-2» настолько раскрепощенные, что два года, как минимум, их надо «закрепощать».

F: Александр Анатольевич, вы много лет являетесь художественным руководителем Московского театра сатиры. Скажите, не вырождается ли сейчас сатира как жанр? Не подменяют ли ее сейчас ширпортребные комедийные шоу и стендапы? 

- Салтыков-Щедрин, Гоголь, Булгаков, Зощенко, Горин, Володин, Рощин и еще несколько замечательных сатириков к несчастью ушли от нас. Будем ждать свидания.

F: Ваши экранные образы мужчин, пользующихся успехом у женщин, не очень вяжутся с вашей личной жизнью: вы прожили в браке с Натальей Николаевной Белоусовой 60 лет. Как вам удалось сохранить ваш семейный очаг?

- Потому и не вяжутся, что не связывался с теми, с кем связана моя кинобиография.

F: Александр Анатольевич, со стороны кажется, что вам достаточно комфортно работалось как и при советской власти, так и при нынешнем руководстве России. Это на самом деле так? У вас хорошо развит инстинкт самосохранения, чтобы не вступать публично против властей?

- У меня не инстинкт самосохранения, а как раз инстинкт необходимости комфортности, чего и любой власти желаю.

F: Александр Анатольевич, используя вашу популярность и связи, пробовали ли вы когда-нибудь заняться бизнесом? Что из этого вышло?

- Ничего.

F: Где вам больше всего комфортней работается – в кино, театре или на телевидении?

- Сейчас стараюсь всё это заменять рыбалкой – лишь бы клевало.

F: Как вы думаете, в каком состоянии сегодня пребывает современный театр – деградации, стагнации, подъеме?

- Он прибывает на стагнационном подъеме деградации.

F: Скажите, не скучаете ли вы по творческому дуэту с Михаилом Державиным? В каких отношениях вы сейчас с Михаилом Михайловичем?

- Я скучаю, он скучает – отношения искренние.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

7722
просмотр
 
 
Загрузка...