Шесть казахстанцев вошли в список богатейших людей мира Forbes – 2023

33753

Состояние богатейшего казахстанца оценивается в $4,6 млрд

Владимир Ким
Владимир Ким
ФОТО: © Андрей Лунин

В глобальном рейтинге Forbes 2023 года, опубликованном 4 апреля, шестеро казахстанцев: Владимир Ким, Тимур и Динара Кулибаевы, Вячеслав Ким, Тимур Турлов и Булат Утемуратов.

Состояние первого богатейшего среди казахстанцев Владимира Кима, по подсчетам Forbes, уменьшилось за год с $5 млрд до $4,6 млрд. Его имя в глобальном рейтинге богатейших снизилось с 569 на 591 место (однако это существенный рост с 2020 года, когда он был на 622 месте с $3,7 млрд). В профиле Кима значится, что он «владеет долей в KAZ Minerals и контрольным пакетом акций Kazakhmys Corp., которая унаследовала большую часть зрелых горнодобывающих (в основном медных) активов группы». В казахстанском списке богатейших бизнесменов за 2023 год Владимир Ким неизменно занимает первое место с 2017 года, когда он сменил предыдущего лидера Булата Утемуратова.

Сегодня Булат Утемуратов на 1104 месте замыкает казахстанскую «команду» в глобальном рейтинге. У него $2,7 млрд, за год его оценочное состояние уменьшилось на $100 млн. В профиле владельца ForteBank на американском сайте значатся франшиза Burger King, холдинги в гостиничном секторе, аэропорт («Сары-Арка» в Караганде) и компании мобильной связи (доля в Beeline Kazakhstan).

На второй и третьей позициях среди казахстанцев в глобальном рейтинге привычно расположились Тимур Кулибаев и его супруга Динара Кулибаева (по $4,3 млрд, 636 место). Рост состояния каждого из них за год, по данным Forbes, составил полмиллиарда долларов, семейная пара поднялась на 144 строчки в общемировом списке. В описании профиля особо упомянуто, что Тимур Кулибаев использует офшорные компании в своей деятельности.

Финтех-миллиардер Вячеслав Ким на 787 месте в глобальном рейтинге. Его состояние оценили в $3,6 млрд. Это в 1,8 раз больше, чем годом ранее: в 2022 году акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz имел оценочное состояние в $2 млрд и стоял на 975 месте в мировом рейтинге. Главой и сооснователем и Kaspi.kz также является Михаил Ломтадзе. Самого Ломтадзе среди казахстанцев в глобальном списке миллиардеров нет - он гражданин, Грузии. Состояние Ломтадзе Forbes оценил в $3,7 млрд, он занимает 766 место в мировом рейтинге.

Еще один финтех-магнат Тимур Турлов ($3,1 млрд, 949 место) со сменой гражданства перешел в казахстанский сегмент и уверенно набирает очки. В 2021 году у основателя Freedom Holding, как подсчитали аналитики Forbes, было $2,1 млрд, в 2022-м – $2,4 млрд, в 2023-м – $3,1 млрд. 

Новости о Тимуре Руслановиче в последнее время начинаются со слов «Турлов купил…»: Ticketon (сервис по продаже билетов), PayBox (агрегатор платежных систем), Maxim Group LLC (американский банк), LD Micro (платформа по организации конференций) и т.д. За последние несколько месяцев Турлов создал юношескую футбольную лигу и возглавил Казахстанскую федерацию шахмат.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить